Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию

Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке

Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ

В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы

Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"

Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

«    Октябрь 2020    »

В региональном педколледже востребованы все специальности

От 8 до 15 человек на место составил конкурс на учительские специальности в Иркутском региональном колледже педагогического образования. Об этом ИА «Байкал Инфо» сообщила директор учреждения, депутат Законодательного собрания Иркутской области (фракция КПРФ) Галина Кудрявцева. Так, например, на воспитателя дошкольной организации и педагога дополнительного образования претендовали восемь человек на место, на учителя физической культуры — девять человек на место, конкурс на учителя начальных классов вообще был рекордным. На эту специальность конкурс составил 15 человек на место.

В региональном педколледже востребованы все специальности

— Я очень рада тому, что педагогика стала востребована, причем как среди выпускников 9 классов, так и среди окончивших среднюю школу. В этом году многие одиннадцатиклассники не сдавали ЕГЭ в связи с коронавирусом, в итоге они поступали на основании среднего балла аттестата. Причем средний балл аттестата должен был быть не ниже 4,6. Это высокий балл. Поступали ребята очень мотивированные, которые действительно хотят стать педагогами, и, это, конечно, очень радует, — отметила депутат.

Галина Кудрявцева напомнила, что депутаты областного парламента нынешнего созыва приняли региональный закон, согласно которому целевое обучение в Иркутской области теперь возможно не только для студентов вузов, но и для учащихся среднего профессионального образования.

-— В частности, с Иркутским районом в этом году заключено семь договоров о целевом обучении будущих педагогов. Кроме того, с момента обучения район будет выплачивать каждому из них по пять тысяч рублей ежемесячной стипендии. Есть гарантия того, что ребята, которые у нас будут учиться, точно вернутся в Иркутский район. Сейчас в районе колоссальный дефицит педагогических кадров. Даже с учетом того, что практически каждый из педагогов работает на две ставки, учителей не хватает, — рассказала директор Иркутского регионального колледжа педагогического образования.

Также Галина Кудрявцева напомнила, что в регионе должна быть разработана и принята программа по созданию комфортных условий проживания для студентов средних профессиональных образовательных организаций региона. Эта новая для региона программа должна стать составной частью государственной программы «Развитие образования Иркутской области» на 2019 — 2024 годы. Приблизительный объем финансирования программы на четыре года по капремонту и оснащению общежитий составляет два миллиарда рублей.

Ольга АНДРЕЕВА
«Приангарье», № 36, 2020