Новости KPRF.RU
Руководитель «Росатома» А.Е. Лихачев выступил на заседании фракции КПРФ в Госдуме


27 февраля состоялось заседание фракции КПРФ в Госдуме. Вел заседание Председатель ЦК ...

Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ


6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России


Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Владимир Кашин на 35-м Съезде АККОР отметил высокий вклад малых форм хозяйствования в укрепление продовольственной безопасности страны


27 февраля 2024 г. заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Наказ кандидату в Президенты России Н.М. Харитонову от Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»


«России нужны Русский Лад и социализм, а не западное иго и капитализм». ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

«Русская гармонь» и «Русский лад» встретились в Иркутске

Иркутское областное отделение ВСД «Русский лад» и московский продюсерский центр «Русская гармонь» 27 августа провели большое творческое мероприятие в ДК им. Горького. Артисты Александр Ганичев, Светлана Калачёва, Сергей Борискин исполнили новую концертную программу с русскими народными песнями и песнями военных лет.

«Русская гармонь» и «Русский лад» встретились в Иркутске

Артисты исполняют вместе с залом заключительную песню "Я люблю тебя жизнь"


Во всех поездках их сопровождает главный организатор события – председатель регионального отделения «Русский лад», депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Андрей Маслов.

–Творческий коллектив «Русская гармонь» приехал и выступает в Иркутской области благодаря КПРФ. Планы у нас большие – идти в народ с концертами, с русскими добрыми песнями, русскими традициями и вести их за собой в светлое будущее, – поясняет депутат.

В прошлом году артисты провели в Иркутской области грандиозный фестиваль «Русская гармонь на Байкале». Они побывали с концертами в 24 районах Прибайкалья, проехали более 16 тысяч километров и увидели бесчисленное количество коллективов. Гармонисты и баянисты, аккордеонисты и балалаечники, хореографические коллективы и вокальные группы, частушечники и ложечники, фольклорные коллективы – выступали в городах и селениях Прибайкалья.

«Русская гармонь» и «Русский лад» встретились в Иркутске

Победители конкурса Русский лад 2020 Геннадий и Раиса Ченских исполняют песню Русь

В этот раз такого масштабного события организовать не удалось из-за ограничительных мер в период самоизоляции. Тем не менее, артистам удалось посетить Прибайкалье сейчас, и они намерены в сжатые сроки посетить максимально большое количество городов и весей. Цель всё та же – выявление и поддержка самобытных и талантливых исполнителей, пропаганда народной культуры и игры на гармони, а также общение с народом.

Артисты считают, что поддерживать людей сегодня нужно не только материально, но и духовно, с помощью русской культуры и русской песни. И везде они встречают тех, кто истосковался душевно по живому общению, по русским традициям и народными инструментам.

– Мы ищем и поддерживаем таланты в глубинке. Не тех, которые поют на больших сценах, а кто работает кто трактористом, кто дояркой, а любят играть. Потому что любить петь и играть и уметь петь и играть – это две большие разницы, – поясняет директор центра «Русская гармонь» Александр Ганичев.

«Русская гармонь» и «Русский лад» встретились в Иркутске

На фото Андрей Маслов и Александр Ганичев


Перед началом иркутского концерта Андрей Маслов озвучил победителей Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский лад-2020» из Иркутской области. В этом году 7 номинантов из 12 стали лауреатами конкурса, ещё 5 – получат дипломы.

Первое место за песню «Русь» присуждено пенсионеру, машинисту эскаватора Ченских Геннадию Петровичу в номинации «Авторская песня». Вместе со своей супругой Раисой они исполнили на концерте проникновенную песню «Русь», которую так высоко оценили на конкурсе федерального масштаба. Исполнителей для награждения пригласят в Москву.

Второе место было присуждено:

Члену союза писателей России Ивану Комлеву (Иванову Виктору Павловичу), пишущему под псевдонимом Иван Комлев, за рассказ «Лепёшка».

Студентке колледжа им. Фредерика Шопена Ерган Марии Александровне в номинации «Песни советских и российских композиторов» за исполнении песни «Чёрный ворон» (композитор – иркутянин Андрей Волченков).

Певице Ланской Татьяне Николаевне за видеоклип «Дети войны» в номинации «Документальный авторский любительский фото- и видеосюжет».

Лауреатами III-й степени стали:

Ерган Мария Александровна за исполнении русской народной песни «Воронежская разнесуха» – в номинации «Песня фольклорного и этнического жанра».

Сеурко Михаил Сергеевич за статью «Сердце революции. К 120-летию Андрея Платонова» – в номинации «Публицистика».

Макогон Галина Александровна – за создание просветительского проекта по сохранению духовного достояния народного музыкального творчества Заларинского района Иркутской области «Гармонь Маланина собирает друзей». Номинация – «Подвижничество и просветительская деятельность».

Дипломантами конкурса стали:

Ермаков Артемий Валерьевич за цикл стихотворений «Золотое кольцо» – в номинации «Поэзия» (г. Иркутск);

Максимов Николай Николаевич за цикл стихотворений «Твоя победа» – в номинации «Поэзия» (г. Нижнеудинск);

Голято Алина Игоревна за пастельные работы «Софья», «Золото осени» (р.п. Чунский) – в номинации «Живопись и графика»;

Мелконян Тамара Рафиковна за интерпретацию фрагмента фрески Микеланджело «Пророк Иезекииль», иконe преп. Серафима Саровского и картинe «Тигр», исполненных в технике вышивка крестиком (р.п. Маркова) – в номинации «Прикладное искусство»;

Прищепова Ирина Александровна за статью «У нас на Байкале» – в номинации «Публицистика»;

Иванов Виктор Павлович (Иван Комлев) за статью «О лени русского народа» – в номинации «Публицистика».

«Русская гармонь» и «Русский лад» встретились в Иркутске

Татьяна Ланская исполняет "Дети войны"


Певица Татьяна Ланская исполнила написанную к 75-летию Победы песню «Дети войны», а Мария Ерган исполнила песню «Поезд уходит далёко» под аккомпанемент баяниста Александра Ганичева.

Из Качугского района на мероприятие приехали «Парни из Анги» с новой программой. В этот раз вместе с ними выступали ансамбль «Селянка».

«Русская гармонь» и «Русский лад» встретились в Иркутске

Мария Ерган исполняет песню «Поезд уходит далёко»


На встречу также приехали и представители «Русского лада» из Нижнеудинска и Заларей. Лауреат конкурса «Русский лад», подвижница Галина Александровна Макагон прибыла вместе с гармонистом из народа Колуновым Юрием Андреевичем, исполнившим песню собственного сочинения о Байкале, забирающем рыбаков.

Сейчас председатель регионального отделения «Русского лада» Андрей Маслов и центр «Русская гармонь» дают концерт в городах и районах региона, даря людям хорошее настроение и веру в будущее. 28 августа они побывали в Саянске, 30 августа большой концерт они намерены дать в Заларях, на родине легендарного слепого баяниста Ивана Ивановича Маланина.

«Русская гармонь» и «Русский лад» встретились в Иркутске

На фото Светлана Калачёва

«Русская гармонь» и «Русский лад» встретились в Иркутске

В зале собралось около 200 иркутян

«Русская гармонь» и «Русский лад» встретились в Иркутске

В зале концерт не закончился. В фойе Сергей Борискин сыграл на гармошке плясовую, а гости, несмотря на возраст, поддержали задорным танцем


Михаил СЕУРКО, заместитель председателя Иркутского областного отделения ВСД «Русский лад»
культура, Русский лад

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########