В.И. Кашин: «Ода русскому языку»

Видеоклип на стихотворение заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН В.И. Кашина ...

В.И. Кашин встретился в Барнауле с алтайскими активистами КПРФ

В ходе визита на Алтай заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

В Саратове состоялся совместный XVI (июльский) Пленум Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Саратовского областного отделения КПРФ

12 июля в конференц-зале обкома состоялся XVI (июльский) совместный Пленум Комитета и ...

Н.И. Осадчий поддержал действия Роспотребнадзора в связи со вспышкой ботулизма и предложил отказаться от моратория на проверки бизнеса

Депутаты Комитета Государственной Думы по охране здоровья заслушали информацию ...

Сергей Обухов «Красной линии»: Проект КПРФ – противоядие против глобалистской фашизации

Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

«    Июль 2024    »

Митинг против сплошных рубок леса на Байкале прошёл под лозунгом «Кобзев, уходи!»

Иркутяне, жители других городов и населённых пунктов региона, а также Бурятии собрались 22 августа на митинге в защиту Байкала у дворца спорта «Труд». Они потребовали отменить закон, принятый «Единой Россией» и позволяющий вести сплошные рубки леса на Байкале без экологической экспертизы и разрешения властей.

На митинге выступили первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко, депутат Государственной думы РФ Алексей Корниенко, депутаты Законодательного собрания Андрей Левченко, Ольга Носенко, Сергей Бренюк, Роман Габов и Анатолий Обухов, и.о. первого секретаря Бурятского рескома КПРФ Нина Хандарова, депутат думы Иркутска Александр Перевалов, представитель движения «За новый социализм» Владимир Смолин.

– Региональная власть ничего не собирается делать, чтобы защитить Байкал, защитить нас с вами. Мы вынуждены выходить на эти митинги и защищать Байкал и себя сами, раз власти этого не делают. И мы защитим – это я вам обещаю! Здесь есть люди, которые помнят, как мы все вместе протестовали против того, чтобы по берегу Байкала шла труба, И я уверен, что мы вновь отстоим наше озеро, – выступил Сергей Левченко.

Секретарь обкома также рассказал о том, что поправки в Конституцию дали возможность федеральной власти изъять Байкал и его побережье из Иркутской области и республики Бурятия, взять его под прямое управление.

Участники митинга скандировали: «Байкал оставим чистым, нет – капиталистам!», «Позор Единой России!», «Наш губернатор – Михаил Щапов!».

– Мы пришли в защиту нашего священного Байкала. Никакой вырубки там нельзя допустить. Почему мы в угоду каким-то сиюминутным прибылям должны игнорировать мнение учёных? Если мы позволим вырубать сплошняком лес, у нас ничего не будет здесь, – рассказывает участница митинга Антонина из Ангарска.

– Я возмущена политикой «Единой России», вот этого Кобзева, этой показухой, – говорит иркутянка Елена. – Взять, например, Усольехимпром – всё это игнорировалось долгое время, а теперь взялись якобы перед выборами. Они что думают, народ дурак что ли?

После принятия резолюции участники митинга прошли до дверей областной администрации, где призвали врио губернатора покинуть свой пост и вернуться в Воронеж, скандируя: «Кобзев, уходи!», «Чемодан – вокзал – Воронеж!».

Несмотря на то, что Иркутский горком КПРФ направлял в администрацию Иркутска соответсвующее уведомление, митинг не был согласован мэрией города под предлогом угрозы распространения коронавируса. Власти не стали препятствовать проведению мероприятия, однако 22 августа сайт Иркутского обкома КПРФ irkutsk-kprf.ru был заблокирован несколькими провайдерами по требованию Генпрокуратуры и Роскомнадзора из-за анонса митинга.

Пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
Байкал, лес, экология, акции протеста