Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Г.А. Зюганов о заказчиках преступления в Крокус Сити Холле в интервью на радио «Комсомольская правда»

Интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. - Сейчас идет очень активное расследование ...

Сергей Обухов - «Красной линии»: Опыт Белоруссии должен стать основой для миграционной политики России!

Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора

28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

«    Март 2024    »
20 авг 17:32в области

Остался в памяти народной. Вспоминаем легендарного партийного деятеля Семёна Шетинина

4 августа исполнилось 110 лет со дня рождения Семёна Николаевича Щетинина, уроженца села Лесная Слобода Рязанской губернии, советского государственного и партийного деятеля, первого секретаря Иркутского обкома КПСС в 1957 — 1968 годах. Сегодня мы ещё раз вспомним доблестный трудовой путь этого удивительного человека.

Биография партийного деятеля Семена Щетинина поистине уникальна. Уже в 28 лет от роду он, крестьянский сын, был назначен партийным организатором ЦК ВКП(б) на одну из шахт в Сталинской (ныне Донецкая республика) области. В период немецко-фашистской оккупации Донбасса в 1941 — 1943 годах работал секретарём Горловского подпольного горкома КП(б) Украины, в этот же период являлся первым секретарём Сталинского подпольного обкома КП(б) Украины.

Под именем Ивана Николаевича Кусакина он возглавлял подпольный обком и координировал деятельность почти 2500 партизан и подпольщиков, действовавших в разных районах области. После войны Щетинин несколько лет был секретарём уже не подпольного областного комитета. Среди подчинённых он славился сочетанием строгости и сердечности. Семён Николаевич был инициатором строительства драмтеатра и прокладки Университетской улицы. Все эти проекты завершали уже без него — свою карьеру он продолжил в Иркутске.

В начале 50-х годов ЦК КПСС переводит Семёна Николаевича в Восточную Сибирь на должность второго секретаря Иркутского обкома ВКП(б) — КПСС. С 1957-го по 1968 год он работал первым секретарём Иркутского обкома КПСС. Это было время невиданных доселе строек и преобразований не только в Иркутской области, но и в любом другом регионе Советского Союза. В 1950-х — первой половине 1960-х годов формируется современный индустриальный облик Иркутской области. Построен первенец Ангарского каскада — Иркутская ГЭС. На Ангаре, в Падунском створе, развернулись подготовительные работы по сооружению Братской ГЭС, а затем и строительство гидростанции. Продолжалось сооружение промышленных предприятий в Ангарске, где в строй действующих вводились отдельные цехи первого в Восточной Сибири нефтехимического комбината.

В окрестностях Иркутска в 1951 году приступили к строительству алюминиевого завода и города Шелехова. В декабре 1960 года дал первый металл Иркутский алюминиевый завод. В 1959-м началось строительство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и города Байкальска. Открыто движение поездов на горном участке Иркутск — Слюдянка. Электрифицированы участок Транссибирской магистрали от Черемхово до Иркутска и 700-километровая железная дорога Тайшет — Лена, сданная в эксплуатацию в 1958 году. На Илиме возводился Коршуновский горно-обогатительный комбинат и строился город Железногорск-Илимский. В Иркутске сооружались телецентр, хладокомбинат, Студенческий и Академический городки.

Сотрудники аппарата обкома партии при Щетинине проводили в своих кабинетах немного времени. Практиковался разъездной стиль работы, из одной командировки в другую. У первого практически ни одного дня не случалось без деловой поездки. Если не вызывали в Москву, то отправлялся по области. На север — рейсовыми самолетами, на запад — поездом, а чаще всего — на машине. После работы обязательно выезжал то в Ангарск, то на птицефермы до Усолья, то в Усть-Ордынский, причём такие выезды Щетинин не считал командировками.

Для Семёна Щетинина одним из самых притягательных мест в Иркутской области был Усть-Ордынский Бурятский национальный округ. Главным занятием жителей округа оставалось сельское хозяйство. Благодаря улучшению агротехники, применению удобрений в больших объёмах, мероприятиям по селекционированию произошёл заметный рост урожайности зерна, картофеля и овощей, также увеличилось поголовье скота, возросла его продуктивность. И то, что к началу 1970-х отрасль здесь перешла на более высокий уровень, а округ стал заметной величиной в экономике области, в первую очередь следует считать безусловной заслугой Семёна Щетинина и руководящих кадров на местах, которые он назначал и поддерживал.

Заметные изменения к лучшему в культуре, здравоохранении, просвещении коснулись всех без исключения 323 улусов и деревень округа. В каждом из этих населённых пунктов Семён Николаевич побывал, в некоторых — неоднократно. Сейчас невозможно оспаривать достижения тех лет, когда он руководил областной партийной организацией. Набранное тогда ускорение ещё полтора десятилетия позволяло региону развиваться более-менее динамично. Лишь в последние годы советского периода область, в том числе и округ, не получая поддержки, практически утратили завоёванные позиции.

...Так что уезжал Семён Николаевич в 1968 году на должность чрезвычайного и полномочного посла СССР в Монголию, надо полагать, с лёгким сердцем. Благодаря ему и его партийно-советской команде сделано было очень многое в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, просвещении и культуре.

Проработав на высоком и ответственном посту пять лет, он с 1973 года являлся персональным пенсионером союзного значения. Член КПСС с 1932 года, член ЦК КПСС (1961 — 1975), депутат Верховного Совета СССР 5 — 7 созывов С.Н. Щетинин скончался в Москве в 1975 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, а также многими медалями Советского Союза и зарубежными правительственными наградами. 4 октября 2011 года в память о Семёне Щетинине в Иркутске на доме № 38 по ул. Чкалова, где он жил, была установлена мемориальная доска. В Донецке в Пролетарском районе есть улица имени С.Н. Щетинина.

К печати подготовила Людмила ЕЛИЗАРОВА
При подготовке статьи использованы материалы из книги Валерия Хайрюзова «Семён Щетинин: от Донбасса до Байкала»

«Приангарье», № 31, 2020
история, социализм, партия, персоналии