- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков: Голоса избирателей исчезают в «чёрной дыре»
Прошедшие в регионах выборы вызывают много вопросов, считает депутат Государственной ...
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Геннадий Зюганов провёл встречу с делегацией Института марксизма Китайской академии общественных наук
21 сентября в Государственной Думе прошла встреча Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с ...
Дмитрий Новиков на Первом канале об актёрских запросах Зеленского и о том, что Че Гевар у «буржуинств» не бывает
Останется ли Владимир Зеленский во главе Украины или нет, Соединённые Штаты продолжат ...
Коммунисты и комсомольцы Тверской области простились с участником СВО, коммунистом Геннадием Скворцовым, награжденным посмертно Орденом Мужества
Коммунисты и комсомольцы Тверской области простились с участником специальной военной ...
«И умом, и сердцем…»: в «ДисМоле» обсудили ход борьбы за Иркутскую область
Чем закончатся губернаторские и муниципальные выборы в Иркутской области? Этот вопрос интересен сегодня не только жителям региона. Прибайкалье в 2015 году стало первым регионом, где оппозиционный кандидат был вненародно избран губернатором.]
И после того Сергей Левченко вынужденно ушёл в отставку в декабре 2019 года, после года непрерывного информационного давления на регион, на пост руководителя области был назначен генерал-полковник из МЧС. Сдадут ли жители Иркутской области свой регион на откуп федеральным властям, которые и сегодня подспудно продолжают через СМИ пытаться привить иркутянам комплекс вины за выбор 2015 года? Для чего власть для одних кандидатов собирает подписи, а у других выискивает нарушения для отстранения от выборов? И чем закончатся выборы?
Интересное и широкое обсуждение этих вопросов развернулось 13 августа в дискуссионном клубе «ДисМол» на круглом столе «Выборы 2020: борьба за Иркутскую область».
Ведущий дискуссии Норайр Хачатрян отметил, что на дискуссию были приглашены все кандидаты в губернаторы Иркутской области. Главными участниками дискуссии стали кандидат в губернаторы от КПРФ Михаил Щапов, политолог, публицист Сергей Шмидт, снятый с губернаторский выборов мэр Бодайбо и Бодайбинского района Евгений Юмашев и журналист, пресс-секретарь Иркутского обкома КПРФ Павел Добродеев.
Во встрече также приняли участие секретарь обкома КПРФ, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко и депутат регионального парламента от КПРФ Андрей Маслов, журналисты региональных изданий и неравнодушные горожане.
Три отличия
Политолог, блогер Сергей Шмидт высказал несколько тезисов о том, чем выборы 2020 года отличаются от выборов 2015 года, в которых победил народный губернатор Сергей Левченко.
Во-первых, он отметил, что владельцы крупных строительных компаний Битаров и Красноштанов в этот раз выступают в поддержку врио губернатора Игоря Кобзева.
– Эти крупные бизнес-семейства контролируют тысячи избирателей в Иркутске: строителей, их семьи, управляющие компании, благотворительные фонды, видимо, какую-то часть жильцов. Вы знаете, что оба названных человека плюс Виктор Кузьмич Круглов в штабе общественной поддержки Кобзева, – пояснил Сергей Шмидт.
По мнению политолога, это – «козырь на руках генерала».
Второе – отсутствие, по выражению политолога, «мочилова».
– Коммунисты до сегодняшнего дня без сокрушительной фронтальной критики действующей власти выборы не выигрывали, – отметил он.
Третье отличие – газета «Байкальские вести» в этой кампании агитирует за врио губернатора. По мнению политолога, бумажные пропагандистские материалы на выборах по-прежнему имеют большое значение.
– Победа без раскола элит, без радикального мочилова, без влиятельных СМИ станет гигантским вызовом российкой политической науке, – заключил Сергей Шмидт.
Также политолог попытался обрисовать драматургию предстоящих выборов в противостоянии двух посылов:
«Голосуйте за своего, за земляка», – позиция Михаила Щапова. Это призыв голосовать сердцем.
«Я, может быть, не ваш земляк, но я могу решить ваши конкретные проблемы», – позиция Игоря Кобзева. По мнению Сергея Шмидта, это призыв голосовать умом.
Раскол – в муниципалитетах
Журналист Павел Добродеев возразил, что в этот раз раскол элит также есть, но теперь он проявлен явно на уровне муниципалитетов. По его словам, половина муниципалитетов поддерживает Сергея Левченко, хоть и негласно.
– Они не приемлют новый командно-штабной стиль управления областью: бесконечные оперативные совещания по 6 часов. Это я знаю из личных разговоров с мэрами, хотя публично они это не озвучивают. Они говорят: «Врио не тот», – пояснил Павел Добродеев.
Назначенец или кандидат от людей?
Кандидат в губернаторы Михаил Щапов возразил Сергею Шмидту, что его посыл – голосовать только сердцем. Как раз более разумно для жителей Иркутской области иметь именно своего губернатора, избранного людьми, чтобы он мог отстаивать интересы региона перед федеральным центром. Назначенец, мало знакомый с регионом и его проблемами, просто не сможет справиться с этой задачей.
– Есть такой миф, что если чиновник от федеральной власти, то он может что-то реализовать и сделать. Но практика показывает обратное: если чиновника поставили федеральные власти, они, как правило, с ним дальше не разговаривают. Только до выборов он может что-то требовать, а после выборов ему просто скажут: «С чего ты взял, что можешь что-то требовать? Мы твои начальники, ты подчиненый, работай в тех рамках, которые у тебя есть и успокойся, – заметил Михаил Щапов
По мнению кандидата, если модель другая и человек избран в губернаторы из местных, то он может требовать от имени людей.
– Сергей Левченко доказал, что это возможно. Он сделал то, что в других регионах просто немыслимо, на примере взаимоотношений с федеральным центром и некоторыми вертикально интегрированными структурами. Он сломал систему во многих вещах, и из-за этого во многом и пострадал, – пояснил Михаил Щапов.
Это как сделка с дьяволом
Если допустить, что перед выборами присланный генерал что-нибудь сделает, то Иркутская область после выборов может потерять ещё больше.
– Это как продать душу дьяволу, – считает Михаил Щапов. – Чем мы будем потом рассчитываться? Кто нас будет защищать, например, от повышения тарифов. Он станет грудью с риском для своей карьеры? Я даже в мыслях не могу допустить такого развития событий, когда он, поставленный центром, сможет что-то противопоставить своему начальству. Ему скажут: время пришло, надо. А человеку из европейской части России вообще непонятно, почему у нас тарифы должны быть ниже. Он грудью за низкие тарифы ляжет?.. А местный, выбранный людьми, он ляжет. У нас есть много, что нужно отстаивать, например, Байкал.
Так же Михаил Щапов прокомментировал тезис о том, что назначенный губернатор будет равноудалён от местных элит и, соответственно, коррупционных отношений. Он заметил, что практика показало иное.
– Мы видели эти десанты иногородние. Многие из них садились в тюрьму или сейчас находятся в бегах, – пояснил он.
Также Михаил Щапов высказал сомнение, что местные политические элиты однозначно хотят перейти в режим внешнего управления. А это непременно произойдёт при победе ставленника из Москвы.
– Но мы общаемся не с элитами – мы общаемся с людьми. Они сами могут разобраться. Не отдельные строительные кланы, а сами жители Иркутской области, – пояснил он.
Двойные стандарты власти
Мэр Бодайбо Евгений Юмашев многими политологами оценивался как кандидат, имеющий реальные шансы на победу. Он в настоящее время является единственным кандидатом-самовыдвиженцем в современной истории страны, который самостоятельно без поддержки партии власти собрал подписи для прохождения муниципального фильтра. И Облизбирком все подписи Юмашева признал. Однако он не был допущен до выборов, так как недействительной была признана часть подписей, собранных от населения.
По мнению Евгения Юмашева, это решение политическое, и к нему он был готов заранее. Он понимал, что администрация президента занимается социологическими исследованиями, чтобы выяснить, у кого кандидат оттянет голоса.
– Если бы власть посчитала, что я оттягиваю голоса у Михаила Викторовича, то решение было бы другим. Главное для них, чтобы не было второго тура, потому что в другом случае действующая власть проиграет без сомнения, – пояснил он.
Поэтому его отстранение от выборов – это шаг политический. Евгений Юмашев отметил, что его юристы проанализировали ошибки, которые были сделаны при сборе подписей. В суде оспорить часть из них будет сложно.
– Но у меня претензия к областной избирательной комиссии другая, – пояснил экс-кандидат. – Мы за час выявили 171 нарушение в подписях врио губернатора Игоря Кобзева. Но наши замечании они не приняли. В среду в 15:00 был подписан итоговый протокол. Нас допустили посмотреть подписи врио Кобзева в 17:00 в этот день. В четверг мы тоже смотрели, составили документ. В пятницу они, ссылаясь на то, что итоговый протокол подписан, отказались даже рассматривать этот вопрос, хотя кандидат ещё зарегистрирован не был. Это стыд и позор. Не побоюсь этого слова, это жулики сидят в областной избирательной комиссии.
Также мэр Бодайбо рассказал, что за остальных кандидатов-спойлеров подписи собирали представители областной администрации.
– Мне вообще очень стыдно за наше государство, которое нормальную оппозицию боится. Ну все эти партии-спойлеры, все эти люди… Вакуленко, Егорова – ну такое позорище. Лариса, мне стыдно, что вас используют как половую тряпку постоянно. Надо кого-то направить – Лариску направили, пусть она там потусуется. Ей потом какие-то преференции перепадут. Ну позор и стыд, – заключил Евгений Юмашев.
В завершение Евгений Юмашев сообщил, что поддержит на выборах Михаила Щапова.
В целом присутствующие согласились в том, что выборы губернатора в Иркутской области -2020 уже представляют собой необычное явление. Шансы второго тура есть, они значительны. А значит, каждый голос будет крайне важен в определении будущего Прибайкалья.
Михаил СЕУРКО
Фото Яны Баженовой Щапов, выборы-20209 понравилось 12 не понравилось
Похожие новости:Кандидат в губернаторы от КПРФ Михаил Щапов официально зарегистрирован Облизбиркомом в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / ВЫБОРЫ
Михаил Щапов первым сдал подписи для прохождения муниципального фильтра В ПАРТИИ / ВЫБОРЫ
Михаил Щапов: «Иркутскую область должен возглавлять сибиряк, знающий проблемы жителей» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / ВЫБОРЫ
Мэр Бодайбо обвинил команду Кобзева в давлении на муниципалитеты в области / Бодайбинский район
Мэр Бодайбо предупредил власти о зреющем социальном недовольстве в области / Бодайбинский район
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43В Иркутске сожгли дом сестры кандидата в депутаты Антона Романова 09:35тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации