Д.Г. Новиков на Первом канале о поддержке Китаем России, угрозе для Запорожской АЭС и перспективах «перековки» украинских вояк

Позиция европейских властей грозит миру далеко не только политической катастрофой. Это в ...

Двадцать неотложных мер для преображения России

Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Рассвет ТВ. Сергей Гаврилов. России нужна новая индустриализация

Степень развития производственной базы определяет уровень национальной безопасности ...

Олег Лебедев выступил на праздновании Медового Спаса в Федеральном научном центре пчеловодства

Депутат Государственной Думы поздравил многочисленных участников мероприятия с праздником ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Советский опыт организации массового общедоступного санаторно-курортного отдыха должен быть востребован и сегодня

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

«    Август 2022    »

Поддержку медработникам Иркутской области законодательно закрепили в усечённом виде

Законодательное собрание Иркутской области 10 августа приняло закон о поддержке медработников на 33-й внеочередной сессии, инициированной фракцией КПРФ и группой депутатов. Большинство депутатов проголосовало за то, чтобы меры поддержки медикам, борющимся с коронавирусной инфекцией, были приняты в усечённом виде.

Фото пресс-службы Заксобрания региона

Парламентарии рассматривали два альтернативных законопроекта. Один из них был внесён ещё в апреле этого года в Законодательное собрание депутатами КПРФ Сергеем Бренюком, Светланой Шевченко и Иваном Крывовязым, однако долгое время его рассмотрение задерживалось усилиями «Единой России» и аппарата врио губернатора.

– Этот закон, ещё не будучи принятым, принёс позитивные результаты, – выступил с трибуны Заксобрания Сергей Бренюк. – При подготовке к рассмотрению на законопроект поступили соответствующие заключения. Ещё середине июня врио губернатора Иркутской области фиксировал: «Считаю предусмотренные меры социальной поддержки работников медучреждений достаточными. Проект закона не поддерживаю». Это было единственное в полной мере отрицательное заключение.

В конце июня врио губернатора внёс альтернативный законопроект, предлагающий меры поддержки медработникам в усечённом виде.

Как пояснил в ходе сессии Сергей Бренюк, в проекте закона №709, внесённом депутатами КПРФ, предполагались меры поддержки работникам, трудящимся на территории Иркутской области в организациях государственной и частной систем здравоохранения. В альтернативном проекте закона №739 предполагалась дополнительная поддержка работников только государственных учреждений здравоохранения.

Также законопроект КПРФ предусматривал ежемесячные стимулирующие выплаты по 80 тысяч рублей – врачам, 50 тысяч рублей – среднему медицинскому персоналу, 25 тысяч рублей – младшему и прочему медицинскому персоналу.

Согласно принятому законопроекту, выплаты врачам скорой помощи и стационаров, перепрофилированных для лечения инфицированных коронавирусом, сотрудникам лабораторий составят до 50 тыс. руб, среднему медперсоналу и водителям – до 25 тыс. рублей, врачам терапевтам, педиатрам, участковым и врачам общей практики – до 10 тыс. рублей, младшему медперсоналу, уборщикам – до 5 тыс. рублей. На эти цели из областного бюджета предусмотрено 355,9 млн рублей.

Социальные выплаты не входят в систему оплаты труда и выплачиваются в целях поощрения работников и компенсации государством их физических и моральных затрат, связанных с обеспечением предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
Крывовязый, Бренюк, шевченко, здравоохранение, законодательное собрание, депутаты, кпрф