- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUВ.И. Кашин: «Мы будем продолжать работу до Победы, до нормализации ситуации на братской Украине»
Во время митинга Владимир Иванович обозначил важность каждого конвоя, отправленного на ...
В.И. Кашин: «Поля пшеницы – рук творенье»
Публикуем видео ролик на стихи Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ...
Двадцать неотложных мер для преображения России
Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...
Программа «Темы дня» (17.08.2022) на телеканале «Красная Линия»
В выпуске: Плохо покрашенные стены, рассохшиеся полы и отваливающиеся двери. После ...
Специальный репортаж «Поклон земле Орловской». Телеканал «Красная Линия»
Представляем программу «Специальный репортаж» на телеканале «Красная ...
09 авг 18:22в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬЧто будет с Александровским централом?
28 июля в областном парламенте обсудили сохранение и восстановление Александровского централа как музейно-исторического комплекса. Участие в мероприятии кроме депутатов приняли представители Минимущества области, службы по охране объектов культурного наследия, Фонда «Возрождение Александровского централа», Общественной палаты региона.
В настоящее время проходит подготовка документов для аукциона на право аренды объекта по льготной ставке. Объект находится достаточно далеко от Иркутска, сами реставрационные и восстановительные работы потребуют существенных вложений, и в этом на данный момент заключается проблема. Согласно предварительным данным, разработка документации обойдется в 40 млн рублей, общая же стоимость работ превысит 500 млн рублей. По контракту, арендатор должен будет подготовить документы за два года, завершить же все работы на объекте — в течение семи лет.
К тому же, предполагается передать в аренду весь комплекс, площадь самого большого из земельных участков — более 2 га. Льготная ставка в 1 рубль распространяется лишь на один из этих объектов — непосредственно здание централа. При этом стоимость аренды только земельного участка составит более 400 тысяч рублей в год.
— Мы намерены обратиться к врио губернатора области с предложением выйти на федеральный уровень с проектом восстановления Александровского централа, — сообщили депутаты. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Иркутской области.
ОТ РЕДАКЦИИ. К слову, в феврале 2017 года при заместителе председателя правительства Иркутской области Валентине Вобликовой была создана рабочая группа, которая оказывает содействие по передаче имущественного комплекса централа, включая здание кочегарки и хозпостроек, из оперативного управления Минздрава Иркутской области в аренду некоммерческой организации «Фонд возрождения Александровского централа». При этом все объекты останутся в собственности государства, то есть министерства имущественных отношений Иркутской области. Предполагалось, что процесс завершится к сентябрю 2017 года. Только после этого можно было говорить о формировании проекта реставрации.
Так или иначе, изначально планировалось, что проект будет реализовываться на основе государственно-частного партнёрства, и без якорного инвестора тут не обойтись.
— Я считаю, что в идеале вопросами возрождения таких памятников должны заниматься российские госкорпорации. Однако не исключено и более вероятно, что предложения сделают зарубежные потенциальные инвесторы, в частности, китайские, — говорил в своё время Александр Кишко.
В вопросе поиска инвестора в фонде рассчитывают на помощь правительства Иркутской области. Если он найдётся, то, помимо прочего, возьмёт на себя и часть социальных задач, в том числе по обеспечению местного населения рабочими местами.
Что касается федерального финансирования, то, по мнению Александра
Кишко, оно может вестись по линии Минкультуры РФ в случае, если будет принято решение о создании ФЦП по возрождению Александровского централа.
— Такая программа может существовать. Чтобы она появилась, необходимо принять соответствующие административно-правовые и организационные решения. Пока этого нет, — говорит он, добавляя, что политическая воля также важна для этого проекта.
На федеральном уровне информацией об Александровском централе обладают В частности, о необходимости его реконструкции знают руководители Министерства культуры РФ, которые на словах уже проявили интерес к проекту. Вместе с тем глава профильного ведомства подчеркнул, что в этом вопросе важна и позиция региона.
Известные заключённые Александровского централа:
■ Богомолец София Николаевна — русская революционерка, народница.
■ Дзержинский Феликс Эдмундович — советский революционер, государственный деятель.
■ Дмоховский Лев Адольфович — русский революционер, участник организации «долгушинцев».
■ Ковальская Елизавета Николаевна — русская революционерка, народница, член организации «Чёрный передел».
■ Кутитонская Мария Игнатьевна — русская революционерка, народница, террористка.
■ Неустроев Константин Гаврилович — русский революционер, народоволец.
■ Росси Жак — советский разведчик, французский историк ГУЛАГа.
■ Россикова Елена Ивановна — русская революционерка, народница.
■ Церетели Ираклий Георгиевич — русский /грузинский революционер, лидер российской Социал-демократической партии.
■ Шамаев Борис Александрович — руководитель Норильского восстания в 3-м ка-торжанском лаготделении.
«Приангарье», № 30
По материалам ИА «Телеинформ»
память, история3 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Евгения Гусенкова. За солнечную улыбку наших детей В ПАРТИИ / ВЫБОРЫ / Иркутск
Патриотическую работу продолжим В ПАРТИИ / Боханский район
Завершается разработка проекта здания театра юного зрителя в области / Иркутск
Два объекта Иркутской области могут внести в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в области / Иркутск
Рыцарь революции В стране и мире
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейПосылку детям Донбасса к 1 сентября отправили женщины Иркутска 16:39Коммунисты отметили День физкультурника сдачей норм ГТО 13:38Чиновникам пригрезилось, что цены пошли вниз 13:10Тридцать два года на защите интересов человека труда 13:01С Днём строителя! Поздравление Сергея Левченко 14:45Проезд в Иркутске вновь подорожает до 30 и 35 рублей 14:06Цена борьбы 13:47Продолжается голосование на конкурсе «Русского лада» к 100-летию СССР 13:22тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации