Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию

Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке

Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ

В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы

Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"

Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

«    Октябрь 2020    »

Что будет с Александровским централом?

28 июля в областном парламенте обсудили сохранение и восстановление Александровского централа как музейно-исторического комплекса. Участие в мероприятии кроме депутатов приняли представители Минимущества области, службы по охране объектов культурного наследия, Фонда «Возрождение Александровского централа», Общественной палаты региона.

Что будет с Александровским централом?

В настоящее время проходит подготовка документов для аукциона на право аренды объекта по льготной ставке. Объект находится достаточно далеко от Иркутска, сами реставрационные и восстановительные работы потребуют существенных вложений, и в этом на данный момент заключается проблема. Согласно предварительным данным, разработка документации обойдется в 40 млн рублей, общая же стоимость работ превысит 500 млн рублей. По контракту, арендатор должен будет подготовить документы за два года, завершить же все работы на объекте — в течение семи лет.

К тому же, предполагается передать в аренду весь комплекс, площадь самого большого из земельных участков — более 2 га. Льготная ставка в 1 рубль распространяется лишь на один из этих объектов — непосредственно здание централа. При этом стоимость аренды только земельного участка составит более 400 тысяч рублей в год.

— Мы намерены обратиться к врио губернатора области с предложением выйти на федеральный уровень с проектом восстановления Александровского централа, — сообщили депутаты. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Иркутской области.

ОТ РЕДАКЦИИ. К слову, в феврале 2017 года при заместителе председателя правительства Иркутской области Валентине Вобликовой была создана рабочая группа, которая оказывает содействие по передаче имущественного комплекса централа, включая здание кочегарки и хозпостроек, из оперативного управления Минздрава Иркутской области в аренду некоммерческой организации «Фонд возрождения Александровского централа». При этом все объекты останутся в собственности государства, то есть министерства имущественных отношений Иркутской области. Предполагалось, что процесс завершится к сентябрю 2017 года. Только после этого можно было говорить о формировании проекта реставрации.

Так или иначе, изначально планировалось, что проект будет реализовываться на основе государственно-частного партнёрства, и без якорного инвестора тут не обойтись.

— Я считаю, что в идеале вопросами возрождения таких памятников должны заниматься российские госкорпорации. Однако не исключено и более вероятно, что предложения сделают зарубежные потенциальные инвесторы, в частности, китайские, — говорил в своё время Александр Кишко.

В вопросе поиска инвестора в фонде рассчитывают на помощь правительства Иркутской области. Если он найдётся, то, помимо прочего, возьмёт на себя и часть социальных задач, в том числе по обеспечению местного населения рабочими местами.

Что касается федерального финансирования, то, по мнению Александра
Кишко, оно может вестись по линии Минкультуры РФ в случае, если будет принято решение о создании ФЦП по возрождению Александровского централа.

— Такая программа может существовать. Чтобы она появилась, необходимо принять соответствующие административно-правовые и организационные решения. Пока этого нет, — говорит он, добавляя, что политическая воля также важна для этого проекта.

На федеральном уровне информацией об Александровском централе обладают В частности, о необходимости его реконструкции знают руководители Министерства культуры РФ, которые на словах уже проявили интерес к проекту. Вместе с тем глава профильного ведомства подчеркнул, что в этом вопросе важна и позиция региона.

Известные заключённые Александровского централа:

■ Богомолец София Николаевна — русская революционерка, народница.

■ Дзержинский Феликс Эдмундович — советский революционер, государственный деятель.

■ Дмоховский Лев Адольфович — русский революционер, участник организации «долгушинцев».

■ Ковальская Елизавета Николаевна — русская революционерка, народница, член организации «Чёрный передел».

■ Кутитонская Мария Игнатьевна — русская революционерка, народница, террористка.

■ Неустроев Константин Гаврилович — русский революционер, народоволец.

■ Росси Жак — советский разведчик, французский историк ГУЛАГа.

■ Россикова Елена Ивановна — русская революционерка, народница.

■ Церетели Ираклий Георгиевич — русский /грузинский революционер, лидер российской Социал-демократической партии.

■ Шамаев Борис Александрович — руководитель Норильского восстания в 3-м ка-торжанском лаготделении.

«Приангарье», № 30

По материалам ИА «Телеинформ»

память, история