23 февраля встанем в единый строй защитников справедливости!

Призыв Общероссийского штаба по координации протестных действий.Соотечественники!Товарищи ...

«Правда — на нашей стороне». К юбилею И.К. Полозкова

По натуре и по судьбе он созидатель. Во всём. В комсомольские годы отстраивал родную ...

«Капитал» Маркса приговорили к сожжению. Комментарий Д.Г. Новикова

451 градус по Фаренгейту – температура горения бумаги, ставшая названием фантастического ...

К.К. Тайсаев провел совещание с и.о. первого секретаря ЦК Компартии Армении Е.Ю. Казаряном и Председателем ЕКПГ Т.И. Пипией

14 февраля под руководством Первого заместителя Председателя ЦС СКП-КПСС, секретаря ЦК ...

Коммунисты Дальнего Востока отметили 98-ю годовщину Волочаевского боя

Коммунисты из нескольких регионов Дальнего Востока отметили 98-ю годовщину Волочаевского ...

«    Февраль 2020    »
08 дек 19:30в области

Формула Александра Ежевского

… В Москве на одном из заседаний иркутского землячества «Байкал» мне довелось познакомиться с удивительным человеком, Героем Социалистического труда Александром Александровичем Ежевским, который родился ещё в царской России в ноябре 1915 года в небольшом сибирском городке Тулун. Эти места – родина и моих родителей. Тамошняя прекрасная природа запала мне в душу с самого детства.

Формула Александра Ежевского

Александра Александровича многие современники и земляки уже давно считают человеком-легендой. Воспитывался он в простой семье, ему довелось видеть и испытать многое, что выпало на долю молодой Советской Республики. Как-то он с гордостью рассказал, что в детстве среди других мальчишек встречал на иркутском вокзале легендарного Маршала Советского Союза Василия Блюхера. А после ему самому пришлось встать в один ряд с прославленными маршалами советской экономики, руководить заводами, объединениями, а затем стать во главе тракторного и сельскохозяйственного машиностроения Советского Союза. Ему есть что вспомнить. Позади – век жизни, наполненный тревогами, заботами, потерями и приобретениями. Век в постоянном поиске самого себя и своего места в жизни.

Бывая в Иркутске, он обязательно едет на улицу Подгорную, где прошло его детство, где жил, когда поступил в Иркутский сельхозинститут. Трудно было назвать Тулун городом: угольный разрез, железнодорожная станция – по сути, большая деревня. Впрочем, закопчённый углём и сажей Иркутск начала прошлого века можно смело было называть столицей сибирских деревень. А вот институт, в который поступил Ежевский, был одним из форпостов образования и науки на востоке страны. Учили в институте правильно, не делая поблажек на пролетарское происхождение, давали тот объём знаний, который мог пригодиться во всех сферах жизни. И пригодился Александру Александровичу. В его выступлениях я всегда отмечаю, с какой страстью он обращается к залу. Там для него все молодые люди, которым он советует смотреть только вперёд и не оглядываться на пройденный путь. Нет, конечно, Ежевский понимает, что надо знать и помнить, через это сам прошёл. Его лозунги, с которыми он обращается к своим слушателям, – это сконцентрированный опыт его собственной жизни, выстраданные мысли, которые, как самое драгоценное что у него есть в жизни, он старается донести до своих слушателей. Зачем растекаться мыслями по древу?

Он всегда умел находить во всём рациональное зерно. Этими выделялся среди сверстников. Ленинский лозунг «Учиться, учиться и ещё раз учиться» для Ежевского был всегда перед глазами. Он учился всегда, когда в начале войны строил дорогу в обход байкальских тоннелей, затем, когда возглавил Иркутский авторемонтный завод. Учился, когда возглавил Алтайский тракторный завод. Кстати, именно в это время у него произошёл разговор по телефону с И.В. Сталиным. А после, уже будучи министром тракторного и сельскохозяйственного машиностроения Советского Союза, он еженедельно общался с А.Н. Косыгиным и неоднократно встречался с Л.И. Брежневым. Это говорит о том, что Александр Александрович был одним из самых уважаемых союзных министров.

Сегодня Ежевский известен всей стране. Кто-то сказал, что такие люди, как он, есть наше национальное достояние. И это действительно так. Мне было приятно, когда, приехав в только что вернувшийся в Россию Крым, я услышал, что и на Украине хорошо знают и ценят Александра Александровича как человека, как личность, так много сделавшего для сельского хозяйства страны. Его веское слово, его авторитет незыблем. Спокойный, взвешенный, с удивительным чувством юмора, он если берёт слово для выступления, то говорит убедительно, глядя на него, не скажешь, что человеку исполняется сто лет. Недаром говорят, что выступать после Ежевского – пустая трата времени. У него природный дар не только организатора, но и оратора.

Он постоянно в движении, везде востребован, к его мнению прислушиваются и нынешние руководители сельского хозяйства страны. До сих пор Александр Александрович работает главным научным сотрудником в ГосНИИ ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка страны. Кроме того, на общественных началах он является советником министра сельского хозяйства России. Ежевский не пропускает ни одной конференции по селу, где бы она ни проходила – в нашей стране или за рубежом. И везде ему предоставляют слово.

Он постоянно приезжает в свою родную Иркутскую область на традиционную встречу трёх поколений, которую вот уже 15 лет ежегодно проводит Иркутский областной комитет КПРФ. Эти приезды – не только встречи с людьми и немногими друзьями. Это и обязательное посещение могил своих близких: ещё раз оглянуться на пройденный путь, постоять, подумать над смыслом бытия. А после – обязательная встреча с руководством области. К таким поездкам он готовится загодя и привозит с собой объёмистую папку. В ней – факты о состоянии дел в мировой экономике, связанные с сельхозпроизводством, и конкретные советы, что нужно делать. Он душой болеет за Иркутскую область. Его желание – чтобы наше Прибайкалье по производству молока, мяса, зерна было в числе передовых областей в России.

Валерий ХАЙРЮЗОВ, первый заместитель председателя правления иркутского землячества «Байкал» в Москве, писатель
«Приангарье», № 54, 2015 г.
персоналии