Жить в гуще, знать все

Беседа с заместителем Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиковым главного редактора газеты ...

Программа «Темы дня» (17.09.2019) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 17 сентября 2019 ...

Сергей Обухов про встречу Зюганова с Путиным, статью Чемезова и перспективы Левченко

Доктор политических наук Сергей Обухов в новых медиа прокомментировал встречу лидера КПРФ ...

Казбек Тайсаев о выборах на Северном Кавказе

Представляем вашему вниманию видеоролик "Казбек Тайсаев о выборах на Северном ...

После обращения Г.А. Зюганова повышена пенсия жителю Смоленска

Абдилмуталиб Хамитович Иноятов обратился к Председателю ЦК КПРФ, Руководителю фракции ...

«    Сентябрь 2019    »
08 дек 19:30в области

Формула Александра Ежевского

… В Москве на одном из заседаний иркутского землячества «Байкал» мне довелось познакомиться с удивительным человеком, Героем Социалистического труда Александром Александровичем Ежевским, который родился ещё в царской России в ноябре 1915 года в небольшом сибирском городке Тулун. Эти места – родина и моих родителей. Тамошняя прекрасная природа запала мне в душу с самого детства.

Формула Александра Ежевского

Александра Александровича многие современники и земляки уже давно считают человеком-легендой. Воспитывался он в простой семье, ему довелось видеть и испытать многое, что выпало на долю молодой Советской Республики. Как-то он с гордостью рассказал, что в детстве среди других мальчишек встречал на иркутском вокзале легендарного Маршала Советского Союза Василия Блюхера. А после ему самому пришлось встать в один ряд с прославленными маршалами советской экономики, руководить заводами, объединениями, а затем стать во главе тракторного и сельскохозяйственного машиностроения Советского Союза. Ему есть что вспомнить. Позади – век жизни, наполненный тревогами, заботами, потерями и приобретениями. Век в постоянном поиске самого себя и своего места в жизни.

Бывая в Иркутске, он обязательно едет на улицу Подгорную, где прошло его детство, где жил, когда поступил в Иркутский сельхозинститут. Трудно было назвать Тулун городом: угольный разрез, железнодорожная станция – по сути, большая деревня. Впрочем, закопчённый углём и сажей Иркутск начала прошлого века можно смело было называть столицей сибирских деревень. А вот институт, в который поступил Ежевский, был одним из форпостов образования и науки на востоке страны. Учили в институте правильно, не делая поблажек на пролетарское происхождение, давали тот объём знаний, который мог пригодиться во всех сферах жизни. И пригодился Александру Александровичу. В его выступлениях я всегда отмечаю, с какой страстью он обращается к залу. Там для него все молодые люди, которым он советует смотреть только вперёд и не оглядываться на пройденный путь. Нет, конечно, Ежевский понимает, что надо знать и помнить, через это сам прошёл. Его лозунги, с которыми он обращается к своим слушателям, – это сконцентрированный опыт его собственной жизни, выстраданные мысли, которые, как самое драгоценное что у него есть в жизни, он старается донести до своих слушателей. Зачем растекаться мыслями по древу?

Он всегда умел находить во всём рациональное зерно. Этими выделялся среди сверстников. Ленинский лозунг «Учиться, учиться и ещё раз учиться» для Ежевского был всегда перед глазами. Он учился всегда, когда в начале войны строил дорогу в обход байкальских тоннелей, затем, когда возглавил Иркутский авторемонтный завод. Учился, когда возглавил Алтайский тракторный завод. Кстати, именно в это время у него произошёл разговор по телефону с И.В. Сталиным. А после, уже будучи министром тракторного и сельскохозяйственного машиностроения Советского Союза, он еженедельно общался с А.Н. Косыгиным и неоднократно встречался с Л.И. Брежневым. Это говорит о том, что Александр Александрович был одним из самых уважаемых союзных министров.

Сегодня Ежевский известен всей стране. Кто-то сказал, что такие люди, как он, есть наше национальное достояние. И это действительно так. Мне было приятно, когда, приехав в только что вернувшийся в Россию Крым, я услышал, что и на Украине хорошо знают и ценят Александра Александровича как человека, как личность, так много сделавшего для сельского хозяйства страны. Его веское слово, его авторитет незыблем. Спокойный, взвешенный, с удивительным чувством юмора, он если берёт слово для выступления, то говорит убедительно, глядя на него, не скажешь, что человеку исполняется сто лет. Недаром говорят, что выступать после Ежевского – пустая трата времени. У него природный дар не только организатора, но и оратора.

Он постоянно в движении, везде востребован, к его мнению прислушиваются и нынешние руководители сельского хозяйства страны. До сих пор Александр Александрович работает главным научным сотрудником в ГосНИИ ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка страны. Кроме того, на общественных началах он является советником министра сельского хозяйства России. Ежевский не пропускает ни одной конференции по селу, где бы она ни проходила – в нашей стране или за рубежом. И везде ему предоставляют слово.

Он постоянно приезжает в свою родную Иркутскую область на традиционную встречу трёх поколений, которую вот уже 15 лет ежегодно проводит Иркутский областной комитет КПРФ. Эти приезды – не только встречи с людьми и немногими друзьями. Это и обязательное посещение могил своих близких: ещё раз оглянуться на пройденный путь, постоять, подумать над смыслом бытия. А после – обязательная встреча с руководством области. К таким поездкам он готовится загодя и привозит с собой объёмистую папку. В ней – факты о состоянии дел в мировой экономике, связанные с сельхозпроизводством, и конкретные советы, что нужно делать. Он душой болеет за Иркутскую область. Его желание – чтобы наше Прибайкалье по производству молока, мяса, зерна было в числе передовых областей в России.

Валерий ХАЙРЮЗОВ, первый заместитель председателя правления иркутского землячества «Байкал» в Москве, писатель
«Приангарье», № 54, 2015 г.
персоналии