Владимир Кашин на 35-м Съезде АККОР отметил высокий вклад малых форм хозяйствования в укрепление продовольственной безопасности страны

27 февраля 2024 г. заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Наказ кандидату в Президенты России Н.М. Харитонову от Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»

«России нужны Русский Лад и социализм, а не западное иго и капитализм». ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России

Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Сергей Левченко выступил в эфире ИА «Аврора»

Депутат Госдумы, экс-губернатор Иркутской области, член ЦК КПРФ Сергей Левченко выступил ...

Сергей Обухов про «вынуждено» и «ожидается» в реляциях Минфина по госдолгу

Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал стоимость ...

«    Март 2024    »

Иркутский депутат предлагает запретить "варягам" избираться в губернаторы Приангарья

Депутат Законодательного собрания от КПРФ Анатолий Обухов подготовил законопроект «О внесении изменений в Устав Иркутской области», предлагающий допускать до выборов губернатора только граждан, проживающих на территории региона не меньше 10 лет. Инициатива аналогична законопроекту, внесённому в Законодательную Думу Хабаровского края депутатом Пётром Емельяновым, который в знак протеста после ареста экс-губернатора Сергея Фургала вышел из ЛДПР.

Анатолий Обухов на сессии Заксобрания. Фото ИА "Альтаир"

Выдержка из законопроекта:

- "Внести в Устав Иркутской области от 15 апреля 2009 года, последняя редакция от 12 июля 2018 года, следующие изменения:

1) пункт 3 статьи 57 (часть 3 в ред. Закона Иркутской области от 25.06.2012 N 1-У) изложить в следующей редакции:

«Губернатор Иркутской области избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Иркутской области и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Губернатором Иркутской области может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законом пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет, постоянно проживающий в Иркутской области не менее 10 лет».
Обухов Анатолий, выборы-2020, законодательное собрание