- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUОб информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны
Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...
Программа «Темы дня» (27.01.2021) на телеканале «Красная Линия»
Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...
Постановление XIII (январского) Пленума ЦК КПРФ
О задачах информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной ...
Г.А. Зюганов: Стратегический паритет – вопрос выживания!
27 января Государственная Дума приняла решение о продлении договора СНВ-3 между Россией и ...
В.И.Кашин на заседании Государственной Думы 27 января 2021 года представил к принятию три законодательные инициативы
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...
29 июл 18:22в областиЛеса Байкала будут рубить под благовидными лозунгами
Совет Федерации 24 июля одобрил закон, разрешающий вырубать лес вокруг Байкала под транспортную инфраструктуру без экологической экспертизы, несмотря на протесты и мнение жителей Прибайкалья.
Резко выступил против закона в Совете Федерации сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Ранее письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко направил депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов. В нём он, опираясь на мнение обращавшихся к нему избирателей, просил спикера верхней палаты остановить принятие законопроекта.
Но сенаторы, взвесив на весах интересы крупных лоббистов и мнение жителей Прибайкалья, сделали свой выбор так же, как и обычно. Подробно о ситуации и её последствиях рассказывают депутаты Законодательного собрания Иркутской области.
Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области, секретарь областного комитета КПРФ Ольга Носенко считает, что вырубки леса по новому закону будут вестись бесконтрольно и, что самое главное, это вообще не имеет никакого смысла:
– Переориентация экспорта на страны Азиатско-Тихоокеанского региона привела к тому, что простаивающие без загрузки БАМ и Транссиб неожиданно стали не просто перегружены, а забиты. Грузооборот дальневосточных портов вырос в три с лишним раза за считаные пару-тройку лет и превышает пропускную способность железной дороги, как минимум, в два раза.
В связи с этим на расширение БАМа и Транссибра направлено уже свыше полутриллиона денег (причем 150 млрд. даже взяли в неприкосновенном ФНБ), но проект буксует. Подрядчики норовят возить все от щебня до рабочей силы из европейской части России или в лучшем случае с Урала, что хорошо влияет на их сметы, но очень плохо на ритмичность стройки. Как же им помочь, спрашивается?
Ответ нашелся у Госдумы, которая на днях специальным законом разрешила сплошную вырубку лесов на Байкале. Как водится, никакой конкретики. Разрешить переводить земли из лесного фонда во всякое дорожное и инфраструктурное. Сколько, каких, где – это пусть определят ведомства вместе с подрядчиками на месте. Т.е. по факту ситуация абсолютно бесконтрольна.
Самое же забавное здесь, что проблема расширения БАМа и Транссиба лежит вовсе не в том, что ёлки с соснами дорогу загораживают. У железных дорог на Дальний Восток есть два узких горла – Байкальский и Северомуйский тоннели. И если Байкальскому уже строят альтернативу (по 5 млрд. за километр), то проблема Северомуйского никуда от этого не девается. Там нет даже проекта, а есть предварительная оценка – четверть триллиона рублей и 10 лет работы. А через 10 лет – то ли шах, то ли падишах, то ли будет загрузка в портах, то ли не будет. Вот чего не будет точно – это вырубленного под лозунги и без практического смысла леса.
Депутат Законодательного собрания от Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов считает, что депутаты регионального парламента должны выступить за возврат экологической экспертизы под объекты транспортной инфраструктуры:
– Закон приняли под благовидным предлогом помощи РЖД для ускорения строительства третьей ветки Транссиба и дополнительных веток Байкало-Амурской магистрали. И действительно, в экологической зоне процесс прохождения экспертизы очень долгий и бюрократически сложный. Пропускную способность РЖД, действительно, нужно увеличивать для развития экономики. И лес для этого придётся рубить.
Но правильно, что люди сейчас поднимают волну, протестуют и защищают Байкал. Я главную опасность вижу в том, что наши государственные компании могут злоупотреблять такими разрешениями и не ограничиваться вырубками только под прокладку третьей линии. Под видом инфраструктуры и каких-то вспомогательных объектов земли лесного фонда могут начать использовать не по назначению. Всё это с новым законом будет сложно контролировать со стороны государства, и экологии Байкала может быть нанесён непоправимый ущерб.
Мнения Законодательного собрания Иркутской области об этом законе не спрашивали, отзыв мы никакой на него не давали. Всё принималось очень быстро, что наводит, кстати говоря, на размышления, для чего всё-таки всё это было принято. Теперь мы как областные депутаты можем только выступить с законодательной инициативой вернуть экологическую экспертизу под такие объекты. И я думаю, мы должны это сделать.
Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского обкома КПРФ лес, Байкал, Щапов, Мархаев, Габов, Носенко6 понравилось 1 не понравилось
Похожие новости:М. Щапов: Принят закон против Байкала! видео
Михаил Щапов: «Закон об экологической экспертизе без списка объектов, на которые он распространяется, – нерабочая оболочка» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Михаил Щапов: поправки к закону об экологической экспертизе требуют переговоров с Правительством В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
М. Щапов: «Это первый шаг, который позволит облегчить жизнь более чем миллиону россиян» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Депутат Госдумы Михаил Щапов предложил министру культуры Мединскому более эффективно тратить средства на памятники деревянного зодчества В ПАРТИИ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Приангарье» №3 (27 января - 2 февраля 2021 года). Свежий номер газеты 14:45Время создавать профсоюзные организации! 13:07Франц Таурин: с верой в человека труда 12:58Клаус Шваб и Карл Маркс 12:42Поздравляем с 80-летием учёного и мыслителя Василия Афанасьевича Туева 12:20Памяти учёного. Ушёл из жизни А.Ф. Никольский 11:46Приглашаем на онлайн-концерт пианиста и композитора Владимира Волченко 14:57Сергей Левченко: напомним людям, против кого воюет режим 13:06тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Приангарье, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, интервью, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации