Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию

Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке

Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ

В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы

Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"

Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

«    Август 2020    »
05 июл 12:44в области

Коронавируса уже нет? Жители перестают верить в существование пандемии

Ситуация с COVID-19 в Иркутской области остается серьёзной. Если во многих регионах статистика улучшается и власти уже приступили к смягчению мер, то в нашем регионе пока не стоит об этом и говорить. Статистика свидетельствует о неизменном росте количества заражённых. Хотя, стоит отметить, что в эти цифры мало кто верит. Многие жители уверены, что эпидемия коронавируса имеет гораздо больший размах, чем говорят сухие сводки. О том, что по этому поводу думают в Законодательном собрании региона, мы решили узнать у заместителя руководителя фракции КПРФ, парламентария Андрея Андреева.

Коронавируса уже нет? Жители перестают верить в существование пандемии

– Андрей Анатольевич, сегодня многие регионы рапортуют о снижении числа заболевших. В то же время Иркутская область только вышла на пик заболеваемости коронавирусом. Как Вы думаете, с чем это связано?

– Не только я, но и специалисты говорят, что пока, к сожалению, нет уверенности в том, что регион вышел на пик заболеваемости. И причины очевидны. Пройдитесь по улицам, посмотрите вокруг, обратите внимание в общественном транспорте: ни водители такси, ни марш-рутчики, ни пассажиры — никто не ездит в защитных масках. Людям непонятны реальные угрозы происходящего. И это происходит везде и повсеместно. Даже в тех организациях, в которых, казалось бы, должны осознавать опасность и защищать здоровье людей.

Простой факт. На днях зашёл в аптеку на Ленина, 22. Крупнейшая аптека, с большой проходимостью. И ни один из фармацевтов не был не то, что в перчатках, даже в маске. На мой вопрос, почему без маски, получил однозначный ответ: «А у нас коронавируса нет. Нам сказали, что можно уже не носить». И это говорят в аптеке, на минуточку, профессионалы. Чего ждать тогда от простых жителей? Я пытался позвонить на линию «Роспотребнадзора», и это удалось не с первого раза. В результате там деликатно сообщили, что нужно почитать Указ временно исполняющего обязанности губернатора. Вот и всё.

– В личных разговорах с медиками мы узнали информацию, что на самом деле уровень заболеваемости в Приангарье как минимум в 2,5 — 3 раза выше, чем объявлен официально. Как это можно прокомментировать?

— Три месяца назад, когда только всё начиналось, по моей инициативе в Законодательном собрании был поставлен парламентский запрос о ситуации с COVID-19 в Иркутской области. Глава министерства здравоохранения отметила, что всё хорошо, но мы тогда не получили ответа по поводу тестирования на коронавирус. Сейчас тестов стали делать больше. Но это не массовое явление, и поэтому, думаю, мы не можем увидеть реальную статистику того, что происходит. Если на первом этапе чаще всего болели приезжающие к нам, то сейчас это контакты внутри региона.

– У Вас есть своя собственная статистика, аналитика?

– Нет, и думаю, что никто не сможет этого знать.

– Насколько я знаю, Вы отправляли запрос в прокуратуру? Есть ли ответ?

– Действительно, после того, как столкнулся с вопиющими случаями в аптеке, в магазине, я направил запрос в прокуратуру, чтобы были приняты меры. Пока, к сожалению, ответа от них нет.

ТК «Красная линия»
Андрей Андреев, КПРФ, Иркутская область