Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию

Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке

Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ

В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы

Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"

Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

«    Октябрь 2020    »

Усольчане — участники исторического Парада Победы на Красной Площади

За боевые подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, орденами Советского Союза награждено 5,5 миллиона человек, медалями — 8 миллионов, произведено более 10 900 награждений орденами воинских частей и соединений, а также многих тысяч предприятий, учреждений, колхозов. В золотом созвездии Героев Советского Союза более 11600 бойцов, командиров и политработников, в том числе 98 воинов дважды удостоены высокого звания Героя, а Г. К. Жуков, И. Н. Кожедуб и А. И. Покрышкин — трижды! Звания Героя Советского Союза удостоены также 20 иностранных граждан, отличившихся в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Среди Героев Советского Союза периода войны — 66 уроженцев Иркутской области, в том числе два наших земляка этого высшего звания воинской доблести удостоены дважды: генерал-полковник А. П. Белобородов и полковник Н. В. Челноков.

Усольчане — участники исторического Парада Победы на Красной Площади

***
Аверьянов Иван Лукич, полный кавалер ордена Славы, род. в 1924 г. в г. Тулуне Иркутской области, русский, из рабочих, в Советскую Армию призван в апреле 1940 г. Заларинским РВК, беспартийный, старшина, командир взвода 994-го полка 286-й стрелковой дивизии, участник боевых действий 900-дневной блокады Ленинграда, двенадцать раз ранен, трижды контужен. За проявленный в боях мужество, храбрость награжден орденами Славы 1, 2 и 3-й степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией...» и пятью юбилейными.

На Параде Победы — в сводном полку Ленинградского фронта, в шеренге Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Проживал в г. Усолье-Сибирском Иркутской области. Скончался 30 августа 1987 года. В 2006 году, накануне 61-й годовщины Великой Победы, в городе Усолье-Сибирское на доме № 126 по Комсомольскому проспекту, в котором с 1975 года по 1987 год жил И. Л. Аверьянов, установлена мемориальная доска.

***
Козырев Иннокентий Николаевич, род. в 1917 г., уроженец Читинской области, русский, из крестьян-бедняков, в комсомоле с 1935 г., член КПСС с июля 1942 г., в Советскую Армию призван в 1942 г. Усольским РВК, механик-водитель СУ-152, старшина 512-го отдельного Евпаторийского огнеметного танкового полка РВГК, ранен в 1943 г., награжден медалями «За победу над Германией.» и «За трудовую доблесть». На Параде Победы — в составе танкового парадного экипажа при прохождении боевой техники войск Московского гарнизона. Проживал в Иркутской области с 1937 г., работал комбайнером в совхозе «Усольский».

***
Коломин Константин Васильевич, род. в 1917 г., в с. Александровское Боханского района Иркутской обрасти, русский, из рабочих, в комсомоле с 1939 г., в Советскую Армию призван в октябре 1938 г., в годы Великой Отечественной войны на фронте с 1942 г., первое боевое крещение получил под Ростовом, гвардии старший сержант, командир орудия 5-й гвардейской Новороссийской Краснознаменной орденов Богдана Хмельницкого и Кутузова танковой бригады, ранен три раза: в 1942 г. - на Кавказе, в 1943 г. - под станцией Крымской, в 1944 г. - на территории Чехословакии. Награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями - «За оборону Кавказа», «За победу над Германией...».

На Параде Победы — в сводном полку 4-го Украинского фронта. В послевоенный период удостоен двух орденов «Знак Почета» и четырех юбилейных медалей, член КПСС с июня 1948 года. Проживал и работал в г. Усолье-Сибирском.

***
Черных Александр Васильевич, род. в 1923 г. в с. Цейлоты Усольского района Иркутской области, русский, из крестьян-бедняков, в Советскую Армию призван в январе 1942 г. Усольским РВК, старшина, начальник радиорасчета 126-го отдельного батальона связи 127-го легкого горно-стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии, награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией...», «За победу над Японией».

На Параде Победы — в сводном полку 4-го Украинского фронта. В послевоенный период удостоен ордена Трудового Красного Знамени и четырех юбилейных медалей, член КПСС с октября 1946 г. Проживал в г. Усолье-Сибирское.

«Ленинский путь», № 5, 2020
история, память, ветераны