Новости KPRF.RU
Интерфакс: Дмитрий Новиков назвал муниципальный фильтр "издевкой над демократическими процедурами"


Коммунисты потребовали отказаться от "муниципального фильтра". Зампред ЦК КПРФ Д.Г. ...

Казбек Тайсаев принял участие в церемонии вступления в должность Главы ДНР Дениса Пушилина и Главы ЛНР Леонида Пасечника


20 ноября 2018 года в городе Донецке Донецкой Народной Республики секретарь ЦК КПРФ, ...

По опросу Левада-центра, 61% опрошенных полагают, что Путин ответственен за стоящие перед страной проблемы в полной мере


Большинство россиян считают, что президент России Владимир Путин несет ответственность за ...

Г.А. Зюганов: «Намерения о полноценном диалоге подтверждаются взвешенной и разумной политикой»


22 ноября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил ...

Олег Лебедев на телеканале "Спас": "Во времена СССР никому бы в голову не пришло ввести санкции против Подгорного, Косыгина и Громыко"


Олег Лебедев принял участие в программе "До самой сути", где политики, эксперты и ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
01 дек 18:11в области

Иркутский Герой – генерал-лейтенант Бескин

На Радищевском кладбище г. Иркутска покоится прах Героя Советского Союза генерал-лейтенанта артиллерии И.С. Бескина. К могиле установлено мраморное надгробие. В правом углу вертикальной части выбит его горельеф. Ниже по центру – знак отличия и надпись: «Герою Советского Союза генерал-лейтенанту артиллерии Бескину Израилю Соломоновичу от Министерства обороны СССР». В нынешнем ноябре у него юбилейная дата– 120 лет со дня рождения.

Иркутский Герой – генерал-лейтенант Бескин

Надо отметить, что в разные годы на разных должностях в Иркутске служило много именитых генералов. Но, отслужив определённый срок, они переводились в другие регионы страны, в Москву. Богата иркутская земля и на генералов, уроженцев городов и районов области. Все они в своё время покидали родные края, служили на благо Родины на фронтах Великой Отечественной войны, в далёких от Иркутска регионах. Это, к примеру, дважды Герои Советского Союза генерал армии А.П. Белобородови генерал-майор авиации Н.В. Челноков; Герои Советского Союза генерал армии Н.Г. Лященко; адмирал ВМФ СССР В.Н. Алексеев, генерал-полковники В.М. Безбоков и К.И. Провалов; генерал-лейтенанты К.К. Абрамов, И.И. Евсевьев, П.Ф. Тюрнев; генерал-майоры И.В. Балдынов, К.Г. Черепанов, В.Г. Цивчинский. В этом ряду – и славное имя генерал-лейтенанта И.С. Бескина…

Он родился в г. Витебске в 1895 году в семье маляра. Участник Первой мировой войны. В 1918 году добровольцем вступил в ряды Красной Армии, участвовал в борьбе против белогвардейцев в Смоленской и Витебской губерниях.

В 1919-1920 годах – слушатель первых московских командных курсов тяжёлой артиллерии РККА, где неоднократно выступал В.И. Ленин. Затем он – командир батареи Московского гарнизона.

С осени 1921 года И.С. Бескин служил в рядах Народно-революционной армии Дальневосточной Республики. Командуя батареей, сражается с белогвардейцами и японцами у Казакевичево, Хабаровска, Спасска, Волочаевки, Владивостока. За отличия в боях его артиллерийская батарея была награждена Военным Советом Народно-революционной Республики орденом Красного Знамени и серебряным кубком с надписью: «За беспримерную и лихую работу в ночь с 7 на 8 февраля 1922 года под разъездом Ольгохта».

В предвоенные годы И.С. Бескин – начальник артиллерии 25-й кавалерийской дивизии, участвует в советско-финской войне. В 1939 году вступил в ряды ВКП(б).

Великую Отечественную войну полковник И.С. Бескин начинал в должности начальника артиллерии 27-го механизированного корпуса. Принимал активное участие в боях под Москвой. В последующем И.С. Бескин командует артиллерией 53-й, 65-й и 70-й армий. Он активный участник Сталинградского сражения, битвы за Днепр, боёв в Белоруссии, Польше, Восточной Померании.

За блестящее артиллерийское обеспечение прорыва обороны немецко-фашистских войск на Одере и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года И.С. Бескину было присвоено звание Героя Советского Союза. В августе 1944 года ему присвоили звание генерал-лейтенанта.

За боевые заслуги перед Родиной он был награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, многими медалями, в том числе иностранными.

С июня 1950 года генерал-лейтенант И.С. Бескин проживал в Иркутске, являлся командующим артиллерией Восточно-Сибирского военного округа. В 1953 году ушёл в отставку. Несмотря на болезнь, принимал активное участие в общественно-политической жизни города. На протяжении многих лет возглавлял комитет содействия при Кировском райвоенкомате, был членом научного общества по обобщению опыта минувшей войны при Доме офицеров. Отмечая плодотворную деятельность генерала И.С. Бескина, министр обороны СССР Р.Я. Малиновский в мае 1961 года наградил его именными часами.

Прославленный генерал-лейтенант артиллерии И.С. Бескин умер в январе 1964 года. С воинскими почестями был похоронен на Радищевском кладбище города Иркутска.

Подготовила Людмила ЕЛИЗАРОВА
«Приангарье», № 53, 2015
история, персоналии, память

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########