Новости KPRF.RU
"Приходите на выборы!". Кандидаты от КПРФ в Мосгордуму приняли новое обращение


Заявление 45 кандидатов в депутаты, выдвинутых и поддержанных Коммунистической партией ...

Коммунисты Курска отмечают 76-ю годовщину начала Орловско-Курской битвы


Первый секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель ЦКРК ...

Газета "Правда". Украина в омуте национализма


24 августа на Украине отмечают День независимости. Фактически это праздник победившего ...

Видеообращение лидера КПРФ Г.А. Зюганова к избирателям города Севастополя


Видеообращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к избирателям города Севастополя.Читать ...

Сохраняющий лидерство в медиарейтинге сибирских мэров Анатолий Локоть поручил строителям заняться Дзержинской линией метро


Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на заседании штаба по строительству новой станции метро ...

Архивы публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Почему на иркутских улицах едкая жижа вместо снега?

Похоже, чиновники городской администрации и руководители коммунальных служб города наблюдениями местных жителей не интересуются. Оттого приход холодного периода года с его сезонными осадками на этот раз стал для них полной неожиданностью. Во всяком случае, после прошедшего 3 ноября снегопада Иркутск представлял собой город, подвергшийся стихийному бедствию, которое (как вскоре выяснилось) – не один лишь каприз природы. Первые обильные зимние осадки были встречены мэрией и соответствующими службами полной прострацией. Иркутян, пробивающих тропы в снежных заносах утром по пути на работу, естественно, заинтересовал вопрос: «В чём причина случившегося ступора: ведь не первый год встречаем зиму»?

Почему на иркутских улицах едкая жижа вместо снега?

Мы пытались найти разъяснения у чиновников соответствующих подразделений городского управления, однако их служебные телефоны упорно не отвечали на звонки. И лишь отдел по связям со СМИ выстреливал справками, напоминающими статистические отчёты, где фигурировали люди, самосвалы, погрузчики, грузовики. Но вот почему всех этих брошенных на расчистку улиц мощных сил не видно в городе, спросить было не у кого. Так что, вместо информации от городских руководителей, вынужден делиться своими предположениями (они же версии).

Версия первая – непрофессионализм.

Более-менее ровное вхождение областного центра в отопительный сезон (в чём, безусловно, заслуга энергетиков) у кураторов коммунальных служб в администрации создало ложное представление, что коммунальщики тоже готовы встретить зиму во всеоружии. А проверить реальную готовность те кураторы поленились. Вот и получили то, что получили.

Версия вторая – политика.

Поскольку понятно, что учить работников организаций городского хозяйства уборке снега, чем они занимаются из года в год, совершенно излишне. Можно предположить, что это определённая реакция в ответ на решение депутатов городской Думы. Ведь они самочинно решили облегчить жизнь горожан, освободив их от тяжёлого бремени выборов мэра, взвалив весь груз на свои плечи и, соответственно, возложив всю ответственность за смелый шаг на себя. И вот, поскольку избранников народа всё же не так много в городе, задачу очистки городских улиц и перекрёстков они в сжатые сроки выполнить не сумели. Ну, что поделаешь, не справились со своими депутатскими обязанностями. А неучастие коммунальных служб – это забастовка. Правда, мэр попытался оказать народным представителям посильную помощь, присоединив к депутатскому корпусу ещё и чиновников администрации. Но это решение оказалось запоздавшим: снег уже выпал. Нужно было предварительно провести показательные учения, а так – все усилия оказались малоэффективными.

Версия третья – корысть.

Связана она с созданием так называемых управляющих компаний. «Так называемых», потому что на самом деле они ничем не управляют, поскольку являются частными коммерческими предприятиями. А, как известно, целью любой коммерческой фирмы (и это записано в уставе каждой из них) является извлечение прибыли. Это их основное стремление. Любой студент экономического факультета без запинки ответит экзаменатору, что один из путей получения и увеличения прибыли – сокращение затрат. А уборка снега – это же большие затраты! Что в этом случае делает грамотный управленец частной структуры? Правильно, сокращает штат дворников (они приносят лишь расходы) и увеличивает штат юристов (они могут приносить доходы, выколачивая плату с вредных неплательщиков, задающих неуместные вопросы: «За что же платить»?).

Другие версии… Впрочем, это уже лишнее, поскольку бумаги мало.

Так что, будем считать три первые основными и рабочими и перейдём к анализу. В этом разделе следует отметить частичную потерю управления городской администрацией: сегодня не она руководит ситуацией, а ситуация ею. И это не случайно.

В своё время от стен мэрии донёсся своеобразный манифест действий, выразившийся примерно такой формулой: «Мы создаём городскую среду для жизни и деятельности горожан. Это – наша задача. Развитие экономики города – это не наша задача». Подразумевалось: рынок сам всё отрегулирует. Как «регулирует» рынок, иркутяне убедились ранним утром 3 ноября, когда торили пути, пробиваясь по городским тротуарам к своему месту службы. Так, всё ли и всегда регулирует рынок? Человека с метлой и лопатой уже сегодня не часто встретишь на иркутских улицах. А что будет завтра? Сейчас дворники ещё попадаются, правда, чаще не с метлой, а с мешком соли. Кстати, о соли, которую в документах камуфлируют под термином «реагенты». Если её использование на проезжей части (за неимением нормальной технологии уборки) ещё можно как-то логически понять, то совершенно необъяснима роль данного материала на тротуарах.

Пешеходы поражаются бессмысленности (если исключить вредительство) тех действий, которые проводятся в городе. В самом деле, появляется человек с солью, посыпает ею чистый снег и… пропадает. Пешеходы своей обувью месят солёный снег, в результате чего (при отрицательных температурах!) образуется едкая жижа. По возникшей субстанции совершенно невозможно ходить, в отличие от снега. Но люди вынуждены, ругаясь (на самом деле имеется более точное слово), переступать с ноги на ногу по этой мерзкой грязи.
Зачем это делается коммунальщиками, не лучше ли тогда уже ходить по чистому сухому снегу? Неужели же городская администрация – это аффилированная структура обувных магазинов, и солевая технология продвигается для того, чтобы горожане чаще посещали обувные салоны? И почему не слышно возмущённых голосов биологов, экологов? Ведь огромные массы тающего по весне отравленного снега проникают в почву, в Ангару, убивая и калеча всё живое. В результате разрушается среда обитания сотен тысяч горожан.

Малоприспособленную для уборки снега технику: самосвалы, погрузчики – специалисты (заметьте, специалисты!) называют специализированной техникой. Хочется спросить: «Да бывали ли они когда-либо на выставках подобной техники»? Зададимся вопросами по имеющейся на вооружении города технике: «Какова её производительность, а энергопотребление, во сколько обходится квадратный метр очищенной площади городской казне»? А ведь этот бюджет наполняем мы с вами – горожане! Уже полстолетия назад в стране существовала гораздо более эффективная снегоуборочная техника. И уже в те времена никогда не возникало проблемы уборки снега.

А что до соли, то в области и тогда было достаточно месторождений этого ископаемого, но никому в голову не приходило засыпать ею асфальтовое покрытие. Справлялись и без этого «технологического» приёма.

Выводы и предложения

Самое основное – вернуть иркутянам их конституционное право выборов мэра.

Управляющие компании показали свою полную неспособность обслуживать коммунальную сферу. Настало время вернуться к прежней схеме, когда именно городская власть через муниципальные специализированные организации управляла коммуналкой. Видимо, только тогда появятся на улицах Иркутска и дворники, и, действительно, специализированная высокопроизводительная снегоуборочная техника.

При нынешней организации дела ожидать можно только худшего.

Виталий ПРОПАШНОЙ, Иркутск
«Иркутская правда», № 7, 2015 г.
экология, чиновники, город

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########