"Великий учёный, великий учитель". Статья Д.Г. Новикова, посвященная 200-летию Ф. Энгельса

Есть даты, память о которых укрепляет коммунистов, всё коммунистическое движение. 5 мая ...

Пусть наши дети будут счастливы! Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, депутатам и лево-патриотическим силам страны

Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Казбек Тайсаев: «Поздравляю братский народ Армении со столетием образования АССР»

Член Президиума, секретарь Центрального Комитета КПРФ, первый заместитель Председателя ...

Поздравление Н.А. Останиной с Днем матери

Родина-мать, Русь-матушка и Волга-матушка, белая берёзка и девичий хоровод, расписная ...

«    Ноябрь 2020    »

Роман Габов оценил подготовку к посевной

Ход подготовки к посевной кампании оценил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Собрания Роман Габов. В ходе рабочей поездки с заместителем председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьмой Алдаровым они посетили ряд сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств в Нукутском и Черемховском районах.

Роман Габов оценил подготовку к посевной

Как подчеркнули депутаты, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, весенние полевые работы необходимо проводить в срок, так как от этого зависит продовольственная безопасность региона.

— Мы осмотрели ряд сельскохозяйственных площадок и увидели высокий уровень подготовки к весенне-полевым работам, — рассказали они. — Вместе с тем на местах нам обозначили ряд проблем. В частности, речь идёт о своевременности поступления субсидий из областного бюджета, а именно средств на несвязанную поддержку, которые могут быть использованы для подготовки техники к посевной, приобретение семян, горюче-смазочных материалов. Возьмём этот вопрос на контроль.

Роман Габов подчеркнул, что совместно с правительством и министерством сельского хозяйства необходимо выработать те решения, которые помогли бы аграриям не только в посевной кампании, но и в производстве сельхозпродукции в целом.

— Мы ни в коей мере не должны снижать объёмы производства продуктов питания. Необходимо увеличивать поддержку по тем направлениям, в которых мы сегодня больше нуждаемся. В частности, речь идёт о говядине, здесь область обеспечивает себя только на 50%. Надо увеличивать поголовье коров и производство молока, увеличивать посевы твёрдых сортов пшеницы для изготовления собственной муки, больше выращивать овощей закрытого грунта и так далее. И здесь для обеспечения продовольственной безопасности региона надо действовать последовательно и системно, — отметил депутат.

Парламентарии посетили посевные площади и животноводческий комплекс сельскохозяйственного акционерного общества «Приморский», побывали на полях опытного производственного хозяйства «Петровское», входящего в состав предприятий СХ ПАО «Белореченское». Кроме того, депутаты встретились с главой крестьянско-фермерского хозяйства Павлом Бакаевым, ознакомились с работой зернохранилища и пункта переработки зерна, расположенного в деревне Сарапулово Черемховского района.

По итогам рабочей поездки был обозначен ряд проблемных вопросов. В частности, требует пересмотра лизинговая политика для приобретения дорогостоящей техники, без которой невозможно эффективное хозяйствование: сейчас софинансирование со стороны фермера составляет 60%, из бюджета области — 40%. По мнению фермеров, участие области необходимо довести минимум до 50%. Также, по мнению депутатов, необходимо расширять программу поддержки мясного скотоводства. Кроме того, при несвязанной поддержке необходимо учитывать качество производимой продукции и стимулировать его улучшение.

По материалам информационного агентства «БайкалИнфо»
Габов, сельское хозяйство