Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Моя первая учительница

В 1953 году я пошёл в первый класс школы имени Олега Кошевого в городе Черемхово. В каждом классе было до тридцати учеников, и первоклашек было пять классов: А, Б, В, Г, Д. Что удивительно, многие семьи имели тогда до пяти и более детишек. Оно и понятно: после 1945-го с войны домой вернулись уцелевшие солдаты, а некоторые, ставшие инвалидами, пришли раньше.

Моя первая учительница

Нашей первой учительнице Клавдии Ивановне Хашигановой было 40-45 лет. Она была невысокого роста и немного прихрамывала. Мы, пацаны, прозвали её Хромоножкой.

Помню один случай. Мальчик из нашего класса пришёл на занятия избитый. Клавдия Ивановна после уроков пошла провожать его домой. Что там было, не знаю. На другой день во время первого урока пришёл в класс однорукий солдат со многими наградами и просил со слезами на глазах прощения у нашей учительницы. После этого мы её зауважали и перестали между собой называть Хромоножкой.

Приближался праздник — День Победы. 8 мая после уроков Клавдия Ивановна попросила всех собраться 9 мая в классе к 10 часам утра и ждать её. Утром мы сидели в классе и ждали. И вдруг распахивается дверь, и входит наша учительница в военной форме капитана, а на груди у неё столько боевых наград!!! Мы были в радостном шоке.

В праздничной колонне парада мы шли первыми как дети победителей со своей учительницей. Бывшие солдаты при виде нашей учительницы отдавали ей честь. Девчонки из нашего класса, как цыплята около наседки, «оберегали» её и провожали домой.

В начале следующего года во время уроков к нам в класс зашёл директор школы и сказал: «Клавдия Ивановна, к Вам гость», — и вышел за дверь. А к нам в класс вошёл, как мне показалось, огромного роста военный. Увидев его, наша учительница прошептала: «Живой?!». Он быстро подошёл к ней и встал на колени. Клавдия Ивановна гладила его по голове, как ребёнка, и что-то шептала. Весь класс замер. Я сердцем почувствовал, что мы теряем свою учительницу.

Военный поднялся, а Клавдия Ивановна спросила: «Ты за мной?». «Да!» — ответил он. «Тогда подожди меня, мне нужно попрощаться».

После его ухода она обратилась к нам. «Ребята! Мы защитили свою страну от фашизма и уничтожили эту нечисть, — сказала она. Ваша задача — оберегать нашу Родину, хорошо учиться и быть готовыми защитить её». И эти её слова почти дословно запомнились мне на всю жизнь.

Мы её провожали со слезами и понимали, что прощаемся навсегда. Мне уже 74 года, но я уверен, что нашу учительницу Клавдию Ивановну не забыл никто из нашего класса.

Геннадий АКСЁНОВ, пос. Тангуй, Братский район
«Приангарье», № 12, 2020
история, образование, память

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########