Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ

В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"

Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”

В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Открытое обращение Г.А. Зюганова к Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Уважаемый Владимир Владимирович! ...

«    Апрель 2024    »

Иркутянам так и не вернули выборы мэра

5 лет назад жители Иркутска получили своеобразный подарок от партии «Единая Россия». Они потеряли право выбирать руководителя своего города. Надежды на возвращение прямых народных выборов при существующей власти нет. Напомним, они были заменены комиссионным отбором кандидатуры мэра депутатами городской Думы.

Иркутянам так и не вернули выборы мэра

Именно поэтому в прошлом году в Иркутске происходила битва за каждое место в этом органе власти. Правила назначения городского главы по схеме единороссов изначально подразумевали «выборы» из состава самих депутатов. И само собой, что большинство из них представляют «Единую Россию», ведь дружба с этой партией позволяет лоббировать свои интересы местному бизнесу, достаточно широко представленному в Думе. Лишь благодаря фракции КПРФ, её борьбе и настояниям, этот вариант в своё время был заменён на право избираться на пост главы города любому россиянину, в том числе не имеющему отношения к местному депутатскому мандату.

Ещё два года назад, будучи губернатором, Сергей Левченко сплотил в Законодательном собрании области ядро единомышленников по вопросу восстановления прямых всенародных выборов в городах Приангарья. Однако «Единая Россия» заблокировала эту инициативу и тем самым забрала право иркутян самим решать, кто должен руководить их городом. По сути, Иркутск стал примером того, как в стране ломается реальная демократия и выстраивается управляемая вертикальная бюрократия. В борьбе за места в городской Думе кандидаты от «ЕР» обещали населению одно, а, собравшись в её стенах, совокупно выдали совершенно иное. Если бы люди могли предвидеть такой расклад, то вряд ли отдали бы свои голоса за таких избранников.

Примечательно, что само слово «сити-менеджер» не совсем понятно народу. Иркутяне воспринимают эту должность никому не нужной и не имеющей авторитета. И искренне не понимают необходимости такого хода от властей. Поэтому действующие власти, в свою очередь, решили пока избегать такой формулировки, по старинке называя предполагаемого победившего кандидата на этот пост — мэром. Но постепенно они приучат людей к новому слову.

Кстати, как утверждает статистика, в небольших городах попытки внедрения института сити-менеджера в большинстве своём потерпели неудачу. Особенно показательны последние год-полтора. Очень многие города отказались от института сити-менеджеров, потому что в российских условиях их независимость от местных политических разборок — утопия, да и эффективность сомнительна.

— Поскольку глава избирается из состава депутатов, местное самоуправление фактически отдаляется от населения. Выборы из состава депутатов — это не то же самое, что выборы всенародные, с прямым мандатом мэру. Тут есть свои интересы и свои системы лоббирования, — считает эксперт фонда Института экономики города Роман Попов.

Отказ от неудачного эксперимента с введением института сити-менеджеров идёт по всей стране. Ростов-на Дону, Тула, Арсеньев, Шахты, скандалы даже в Екатеринбурге... Это только за последнее время.

— В России фокус сместился на политическую направленность менеджера. Специфические проблемы именно в этом: менеджер действует в интересах тех, кому подотчётен. Если граждане не могут сместить его с поста, а могут только вышестоящие органы или партия «Единая Россия», то менеджер и будет воровать у граждан и организовывать фальсификации выборов в пользу «Единой России». Эффективно ли это? Уж точно не с точки зрения граждан, — считает профессор РЭШ Татьяна Михайлова.

Зато есть наглядные примеры эффективности управления городов именно избранными мэрами. Лидеры рейтинга в России — Тюмень, Казань и Салехард.

Однако в Иркутске, несмотря на аналитику целого ряда специалистов федерального уровня, Дума приняла иное решение, весьма спорное в глазах населения, лишённого права выбирать главу города самостоятельно. Тем не менее, исходя из ситуации, КПРФ не собирается сдаваться. Партия намерена выдвинуть собственного кандидата на пост главы Иркутска. На текущий момент только у Виталия Матвийчука имеется полностью подготовленная программа развития города.

Последним избранным мэром Иркутска являлся Виктор Кондрашов (2010-2015). И именно от партии КПРФ. После этого «нонсенса» со стороны избирателей единороссы предпочли сломать традиционную систему народных выборов. Все попытки коммунистов вернуть народную демократию — пресекались.

Станислав ХАЗАГАЕВ

***
Ольга НОСЕНКО, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, первый секретарь Иркутского горкома КПРФ:

— В 2018 году губернатором Иркутской области Левченко был внесен проект Закона о возвращении прямых выборов мэра города. Но, к сожалению, партия «Единая Россия» не поддержала эту инициативу губернатора и фракции КПРФ и сегодня мы имеем тот проект закона, по которому будут выбирать мэра на конкурсной основе. И уже есть положение, но утверждать это положение будет опять же Дума города Иркутска.

***
Виталий МАТВИЙЧУК, заместитель председателя Думы г. Иркутска:

— В 2014-2015 годах, когда областной парламент выносил закон об отмене выборов мэра в Иркутске, КПРФ была единственная партия, которая заявляла протест и выходила на митинги. Я как депутат города Иркутска заявлял, что нельзя отбирать у горожан право выбора. Из-за этого теряется доверие к власти в целом! Прямые выборы нужно возвращать! Это единственно правильный сегодня способ выбора мэра города.

***
Константин ПОЗНЯНСКИЙ, ветеран Великой Отечественной войны:

— Я полагаю, то, что произошло у нас в Иркутске, является незаконным. Это нарушение существующей Конституции. А тот, кто одобряет это, либо не понимает всего происходящего, либо действует под диктовку власти.

***
Светлана АКСЁНОВА, заместитель председателя РО «ВЖС – Надежда России»:

— Надо, чтобы наш город возглавлял человек избранный народом. Пусть иркутяне сами решают! Когда отменили прямые выборы, нас лишили права голоса.

«Приангарье», № 11, 2020
политическая система, местное самоуправление