- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков: Голоса избирателей исчезают в «чёрной дыре»
Прошедшие в регионах выборы вызывают много вопросов, считает депутат Государственной ...
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Дмитрий Новиков на Первом канале об актёрских запросах Зеленского и о том, что Че Гевар у «буржуинств» не бывает
Останется ли Владимир Зеленский во главе Украины или нет, Соединённые Штаты продолжат ...
Коммунисты и комсомольцы Тверской области простились с участником СВО, коммунистом Геннадием Скворцовым, награжденным посмертно Орденом Мужества
Коммунисты и комсомольцы Тверской области простились с участником специальной военной ...
Сергей Обухов про новости стартовавшей президентской кампании - 2024
Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных медиа громкое ...
Иркутянам так и не вернули выборы мэра
5 лет назад жители Иркутска получили своеобразный подарок от партии «Единая Россия». Они потеряли право выбирать руководителя своего города. Надежды на возвращение прямых народных выборов при существующей власти нет. Напомним, они были заменены комиссионным отбором кандидатуры мэра депутатами городской Думы.
Именно поэтому в прошлом году в Иркутске происходила битва за каждое место в этом органе власти. Правила назначения городского главы по схеме единороссов изначально подразумевали «выборы» из состава самих депутатов. И само собой, что большинство из них представляют «Единую Россию», ведь дружба с этой партией позволяет лоббировать свои интересы местному бизнесу, достаточно широко представленному в Думе. Лишь благодаря фракции КПРФ, её борьбе и настояниям, этот вариант в своё время был заменён на право избираться на пост главы города любому россиянину, в том числе не имеющему отношения к местному депутатскому мандату.
Ещё два года назад, будучи губернатором, Сергей Левченко сплотил в Законодательном собрании области ядро единомышленников по вопросу восстановления прямых всенародных выборов в городах Приангарья. Однако «Единая Россия» заблокировала эту инициативу и тем самым забрала право иркутян самим решать, кто должен руководить их городом. По сути, Иркутск стал примером того, как в стране ломается реальная демократия и выстраивается управляемая вертикальная бюрократия. В борьбе за места в городской Думе кандидаты от «ЕР» обещали населению одно, а, собравшись в её стенах, совокупно выдали совершенно иное. Если бы люди могли предвидеть такой расклад, то вряд ли отдали бы свои голоса за таких избранников.
Примечательно, что само слово «сити-менеджер» не совсем понятно народу. Иркутяне воспринимают эту должность никому не нужной и не имеющей авторитета. И искренне не понимают необходимости такого хода от властей. Поэтому действующие власти, в свою очередь, решили пока избегать такой формулировки, по старинке называя предполагаемого победившего кандидата на этот пост — мэром. Но постепенно они приучат людей к новому слову.
Кстати, как утверждает статистика, в небольших городах попытки внедрения института сити-менеджера в большинстве своём потерпели неудачу. Особенно показательны последние год-полтора. Очень многие города отказались от института сити-менеджеров, потому что в российских условиях их независимость от местных политических разборок — утопия, да и эффективность сомнительна.
— Поскольку глава избирается из состава депутатов, местное самоуправление фактически отдаляется от населения. Выборы из состава депутатов — это не то же самое, что выборы всенародные, с прямым мандатом мэру. Тут есть свои интересы и свои системы лоббирования, — считает эксперт фонда Института экономики города Роман Попов.
Отказ от неудачного эксперимента с введением института сити-менеджеров идёт по всей стране. Ростов-на Дону, Тула, Арсеньев, Шахты, скандалы даже в Екатеринбурге... Это только за последнее время.
— В России фокус сместился на политическую направленность менеджера. Специфические проблемы именно в этом: менеджер действует в интересах тех, кому подотчётен. Если граждане не могут сместить его с поста, а могут только вышестоящие органы или партия «Единая Россия», то менеджер и будет воровать у граждан и организовывать фальсификации выборов в пользу «Единой России». Эффективно ли это? Уж точно не с точки зрения граждан, — считает профессор РЭШ Татьяна Михайлова.
Зато есть наглядные примеры эффективности управления городов именно избранными мэрами. Лидеры рейтинга в России — Тюмень, Казань и Салехард.
Однако в Иркутске, несмотря на аналитику целого ряда специалистов федерального уровня, Дума приняла иное решение, весьма спорное в глазах населения, лишённого права выбирать главу города самостоятельно. Тем не менее, исходя из ситуации, КПРФ не собирается сдаваться. Партия намерена выдвинуть собственного кандидата на пост главы Иркутска. На текущий момент только у Виталия Матвийчука имеется полностью подготовленная программа развития города.
Последним избранным мэром Иркутска являлся Виктор Кондрашов (2010-2015). И именно от партии КПРФ. После этого «нонсенса» со стороны избирателей единороссы предпочли сломать традиционную систему народных выборов. Все попытки коммунистов вернуть народную демократию — пресекались.
Станислав ХАЗАГАЕВ
***
Ольга НОСЕНКО, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, первый секретарь Иркутского горкома КПРФ:
— В 2018 году губернатором Иркутской области Левченко был внесен проект Закона о возвращении прямых выборов мэра города. Но, к сожалению, партия «Единая Россия» не поддержала эту инициативу губернатора и фракции КПРФ и сегодня мы имеем тот проект закона, по которому будут выбирать мэра на конкурсной основе. И уже есть положение, но утверждать это положение будет опять же Дума города Иркутска.
***
Виталий МАТВИЙЧУК, заместитель председателя Думы г. Иркутска:
— В 2014-2015 годах, когда областной парламент выносил закон об отмене выборов мэра в Иркутске, КПРФ была единственная партия, которая заявляла протест и выходила на митинги. Я как депутат города Иркутска заявлял, что нельзя отбирать у горожан право выбора. Из-за этого теряется доверие к власти в целом! Прямые выборы нужно возвращать! Это единственно правильный сегодня способ выбора мэра города.
***
Константин ПОЗНЯНСКИЙ, ветеран Великой Отечественной войны:
— Я полагаю, то, что произошло у нас в Иркутске, является незаконным. Это нарушение существующей Конституции. А тот, кто одобряет это, либо не понимает всего происходящего, либо действует под диктовку власти.
***
Светлана АКСЁНОВА, заместитель председателя РО «ВЖС – Надежда России»:
— Надо, чтобы наш город возглавлял человек избранный народом. Пусть иркутяне сами решают! Когда отменили прямые выборы, нас лишили права голоса.
«Приангарье», № 11, 2020 политическая система, местное самоуправление7 понравилось 1 не понравилось
Похожие новости:Губернатор Сергей Левченко будет добиваться возвращения прямых выборов мэра Иркутска в области / Иркутск
Так кто украл у иркутян право выбирать мэра? в области / Иркутск / ВАЖНО
«Единороссы» отказались возвращать прямые выборы мэра Иркутска в области
Евгений Рульков: Мы найдём способ вернуть прямые выборы мэра Иркутска В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Иркутск / ВАЖНО
«Единоросс» Брилка «не видит нужды» возвращать прямые выборы мэра Иркутска в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43В Иркутске сожгли дом сестры кандидата в депутаты Антона Романова 09:35тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации