Новости KPRF.RU
Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

Газета "Правда": Ленин всегда рядом


В Дедовичском районе Партизанской славы Псковской области установлен бюст В.И. ...

Газета "Правда": Кремлёвская «вертикаль» самоизолировалась


Реакцию кремлёвских властей на происходящее в экономической и социальной сфере можно ...

Газета "Правда": «Шнур» и пляски на костях


В то время, как ситуация в нашей стране из-за пандемии коронавируса продолжает оставаться ...

Газета "Правда": Ради кого Гитлер был готов даже сдать Берлин


К 75-летию Великой ПобедыНачавшаяся за несколько месяцев до мая 1945 года агония ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Жаркие баталии. 37-й футбольный турнир прошёл в Осинском районе

В октябре исполнится 98 лет со дня зверской расправы над группой первых комсомольцев Обусинской долины (ныне — Осинский район). Их славные имена, даже спустя почти век, остаются в памяти народной. В честь героев ежегодно проводится традиционный турнир по футболу на снегу. Очередной матч состоялся в минувшие выходные.

Жаркие баталии. 37-й футбольный турнир прошёл в Осинском районе

Все 37 лет инициатором памятных мероприятий является мэр Осинского района Виктор Мантыков. Будучи директором Обусинской средней школы имени А.И. Шадаева, он в 1983 году впервые организовал соревнования. С его лёгкой руки традиция прижилась, и с тех пор турнир проводится ежегодно, собирая на одном стадионе всё больше молодых спортсменов.

Вот и на этот раз на школьном футбольном поле выстроились представители шести команд из сёл Новоленино, Обуса, Улей, Оса, Бильчир и посёлка Бохан. Однако, перед тем как объявить соревнования, участники и гости из Осы, Бохана, Усть-Ордынского и Иркутска возложили венки к могиле 11 комсомольцев, погибших в результате жестокой расправы в октябре 1922 года от рук белобандитов, атаманом которых был известный в этих краях ярый враг Советской власти Дмитрий Донской. Траурный венок из еловых веток возложили и к обелиску погибших на фронтах Великой Отечественной войны бойцов.

На возложение венков — под красными знамёнами. Вместе с земляками-обусинцами дань памяти героям отдали приехавшие на турнир и.о. заместителя губернатора Иркутской области — руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, мэр Осинского района Виктор Мантыков, первый секретарь Иркутского ОК ЛКСМ Андрей Ахмадулин, главный редактор газеты «Приангарье» Александр Глушков, экс-министр по молодёжной политике правительства Иркутской области Александр Попов, профессор Российского государственного университета, Заслуженный работник физической культуры и спорта России Александр Ширшиков; ветераны труда, члены координационного совета «Ветераны комсомола» Любовь Данильченко, Константин Окладников, Николай Шишпарёнок, Владимир Романенко, Пётр Ильин; начальник отдела по спорту и молодёжной политике администрации Осинского района Антонина Халтанова, корреспондент Осинской районной газеты «Знамя труда» Валентина Бадашкеева; осинские коммунисты Прокопий Архинчеев и Антон Сергеев; родственники погибших комсомольцев в 1922 году Виталий Хатеев и Бадян Матенов. Принимали столь представительную делегацию глава муниципального образования «Обусинское» Павел Ербаков, директор Обусинской средней школы Анна Хамгушкеева, руководитель школьного музея, педагог-библиотекарь Наталья Хамаганова, другие педагоги средней школы.

Здесь, у обелиска, а затем и в школьном музее участники встречи услышали трагическую историю героической гибели первых комсомольцев Обусинской долины.

В начале 20-х годов в этих таёжных краях шла борьба не на жизнь, а на смерть с теми, кто не принял Советскую власть. Во главе первых советских органов стояли те несгибаемые люди, которые сами ещё недавно скрывались в тайге по зимовьям и схронам в партизанских отрядах, боровшихся против войск Колчака. Конечно, тогда ещё в этих краях не было никаких чоновских отрядов, которые могли бы оказать достойное сопротивление врагу. Поэтому и несла новая власть невосполнимый урон. Например, в селе Молька нынешнего Усть-Удинского района был расстрелян весь состав первого ревкома. Вскоре та же участь постигла коммунистов села Буреть ныне Боханского района.

Против восставших был организован бурятский добровольческий отряд из 60 бойцов. Зимой 1920 года во главе отряда для борьбы с белобандитами был поставлен красный партизан Павел Балтахинов. Шла борьба и в других местах нынешних Боханского и Осинского, Усть-Удинского и Балаганского, Эхирит-Булагатского и Баяндаевского, Нукутского и Качугского районов. Весной 1921 года бандиты сожгли здание Улейской школы, в которой проходило заседание комячейки во главе с учителем Гавриилом Бутаковым. Шесть коммунистов сгорели заживо. Летом того же года, засев в тайге, бандиты внезапно нападали на малочисленные советские отряды и творили своё чёрное дело. Документы того периода доносят до нас, что в тот период коммунисты и комсомольцы гибли десятками. Вскоре в родном селе Тараса ныне Боханского района погиб 20-летний легендарный командир Павел Балтахинов.

В мае Донской совершил рейд по деревням Идинской долины, налетел на село Бохан. В Тарасе был схвачен, подвергнут пыткам и застрелен лично главарем банды председатель аймачного комитета Илья Пирожков. В улусе Шунта бандиты убили председателя Шаралдаевского ревкома Николая Шантанова. От рук бандитов погибают коммунисты Дариан Халтанов в улусе Заглик, Артемий Битуев в Укыре, инспектор милиции Куприян Марманов, фельдшер Андриан Карпович, учитель Василий Балтаков, советские работники Матханов, Хайдуров, Чирковский, Устинов, Махалямов.

В начале декабря 1921 года отряд Донского отметился убийством бильчирского большевика Арсения Филиппова. Летом 1922 года налёты возобновились. Близ Бохана, в улусе Шарактуй, погибла группа бойцов ЧОН — секретарь комячейки Михаил Гергенов, Михаил Балтуев и Боярты Бахлуев. Не выставив часового, коммунисты сидели вечером в доме у знакомого. Кто-то бросил гранату в распахнутое окно. От взрыва также погибли хозяйка дома и двое её детей.

Однако у Советской власти уже были силы, чтобы бороться с бандитами: в Обусинскую тайгу двинулись чоновские отряды. Вскоре все повстанческие группы были разгромлены и прекратили своё существование, кроме банды заклятого врага Дмитрия Донского.

Вот тогда-то, 18 октября 1922 года, близ улуса Обуса и разыгралась известная сегодня до мельчайших подробностей трагедия. В тот день погибла почти вся обусинская комсомольская организация. Комсорг Ежин Хинданов организовал в улусе ячейку: двенадцать ребят собирались ехать в Бохан, чтобы получить комсомольские билеты и оружие для борьбы с бандитами. Но Донской и его подручные, получив сведения об этом, выдвинулись к дому, в котором остановились комсомольцы. Безоружные парни дрались до последнего, расковыряв печку и отбиваясь кирпичами. Спасся лишь один, 14-летний Гриша Суворов, который сумел ускакать на лошади.

Банда Донского свои кровавые следы в улусах Обусинской долины оставляла до осени 1923 года, пока против них не был направлен отряд под командованием героя Гражданской войны, «латышского красного стрелка» Ивана Строда.

В одной из стычек Донской был ранен и залёг в лесах. С сентября по ноябрь Строд гонял бандита по всему Боханскому аймаку, и лишь 18 ноября остатки банды были окружены и уничтожены. Иван Строд получил за ликвидацию банды третий орден Красного Знамени.

Трагическая гибель обусинских комсомольцев всколыхнула всех. Зверская расправа над почти ещё детьми вызвала огромную ненависть трудового крестьянства к бандитам. После этого кровавого события жители улусов Обусинской долины решительно встали на сторону Советской власти.

Память о тех страшных события жива. В день памяти по традиции состоялся традиционный турнир по футболу на снегу. Шесть команд померились силами на заснеженном поле и в ходе спортивной борьбы выявили лучших. Победителем стала футбольная команда «Ново-Ленино» (капитан — Александр Гергенов). На втором месте — футбольная команда «Обуса» (капитан — Виктор Будаев). На третьем — команда «Бохан» (капитан Валерий Вахрушкин). На четвёртом месте — футбольная команда «Бильчир». Новоленинские спортсмены увезли кубок, специальные призы и деньги в сумме 15 тысяч рублей. Победители, занявшие второе, третье и четвёртое места, также награждены призами и денежными премиями.

Александр ГЛУШКОВ
«Приангарье», №10, 2020
история, память, общество, спорт, комсомол

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########