Новости KPRF.RU
Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

Газета "Правда": Ленин всегда рядом


В Дедовичском районе Партизанской славы Псковской области установлен бюст В.И. ...

Газета "Правда": Кремлёвская «вертикаль» самоизолировалась


Реакцию кремлёвских властей на происходящее в экономической и социальной сфере можно ...

Газета "Правда": «Шнур» и пляски на костях


В то время, как ситуация в нашей стране из-за пандемии коронавируса продолжает оставаться ...

Газета "Правда": Ради кого Гитлер был готов даже сдать Берлин


К 75-летию Великой ПобедыНачавшаяся за несколько месяцев до мая 1945 года агония ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Быть или не быть в Прибайкалье закону о предоставлении пиломатериалов?

Этот вопрос решали депутаты на 28-й сессии Законодательного собрания Иркутской области. Получила своё завершение история законопроекта экс-губернатора Сергея Левченко о предоставлении пиломатериалов под строительство жилья нуждающимся жителям сельских территорий. Закон 1-ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области граждан, нуждающихся в древесине для собственных нужд» был признан недействительным по решению областного суда по обращению прокуратуры региона. Информация об этом прозвучала на 28-й сессии Законодательного собрания области в ходе рассмотрения законопроекта, который должен был внести изменения в этот закон.

Быть или не быть в Прибайкалье закону о предоставлении пиломатериалов?

Напомним, что закон 1-ОЗ был принят ещё в декабре 2018 года. Он был подписан губернатором и вступил в действие в январе 2019 года. Тогда в подведомственные структуры министерства лесного комплекса региона стали обращаться за помощью люди. По новому закону, они получили право на получение пиломатериалов для строительства жилья или подсобных помещений. Однако надзорные органы и контрольно-счётная палата Иркутской области высказали ряд замечаний по реализации этого закона.

– Закон (который рассматривался на 28-й сессии) был внесён в феврале 2019 года губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, – пояснил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, член фракции КПРФ Роман Габов. – Целесообразность внесения законопроекта была связана с совершенствованием процедуры получения гражданами древесины для собственных нужд в виде пиломатериалов. Велась работа над законопроектом, затем прокуратура подала иск в областной суд, чтобы признать недействительным закон 1-ОЗ, в который и планировалось внести изменения. Суд иск удовлетворил, вышестоящий суд отклонил апелляцию. Поэтому комитет рекомендовал отклонить законопроект, – прокомментировал ситуацию Роман Габов.

Роман Габов также заметил в ходе обсуждения вопроса, что прокуратура региона предложила другой законопроект, который так же предполагает выделение леса на корню. Отметим, что на сегодняшний день каждый житель Иркутской области, имеющий земельный участок, уже имеет право получить 125 кубометров леса на корню под строительство жилья. Это право обеспечивается законом № 109-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области», который действует с 2011 года.

Однако в этом законе, как мы уже писали ранее («Приангарье», № 21 (916) с 4 по 11 июня 2019 года), есть пробелы, которыми пользовались «чёрные лесорубы». Они выкупали у граждан документы, предоставляющие право на получение леса на корню, и сами спиливали древесину. В итоге никакие дома из леса не строились. Более того, по одной и той же справке вывозилось леса, как правило, гораздо больше, чем положено по закону. И всё это обусловлено тем, что люди, как правило, не имеют специальной техники, навыков и средств, для того чтобы реализовать своё право: спилить лес, доставить его в пункт переработки древесины, привезти материал и построить дом. Закон 1-ОЗ, который предложил Сергей Левченко, разрабатывался для того чтобы навести порядок в лесу и выдавать пиломатериалы конкретно для строительства дома. Заготовку древесины должны были вести специализированные органы – лесхозы. Разработчики законопроекта сначала собирались опробовать действие нового закона на двух категориях граждан – пенсионерах и погорельцах, а затем расширить его действие. Однако в итоге закон так и не вступил в силу из-за протестов прокуратуры.

В итоге депутаты отклонили законопроект, который должен был внести изменения в уже не действующий закон 1-ОЗ. Однако вопрос на этом закрыт не был.

– Этот вопрос был рассмотрен на заседании фракции КПРФ. Люди по-прежнему очень ждут возможности получить пиломатериалы, – выступил руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Андрей Левченко. – И у меня есть предложение обратиться к правительству Иркутской области, а также к прокуратуре, которая обжаловала закон 1-ОЗ и совместно разработать альтернативный законопроект, который соблюдал бы все нормы областного и федерального законодательства и дал жителям право получать пиломатериалы. Все без исключения жители сельских территорий за эту льготную норму.

В итоге депутаты согласились дать протокольное поручение профильному комитету, чтобы разработать совместно с правительством и прокуратурой альтернативный законопроект.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
законодательное собрание, Габов, экономика, право

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########