- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RU"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Геннадий Зюганов: Сражаясь за Русский мир
Программная статья Председателя ЦК КПРФ. Кризис либеральной модели управления миром был ...
Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Хакасию посетил депутат Госдумы Николай Коломейцев
2 июня Республику Хакасия с рабочим визитом посетил первый заместитель Председателя ...
05 мар 15:36в области / Усть-Удинский районПриангарье в судьбе будущего вождя. 5 марта — День памяти И.В. Сталина
Из сегодняшнего поколения живущих в Сибири мало кто знает, что И.В. Сталин в начале ХХ века прибыл в Иркутскую губернию отбывать царскую ссылку.
1903 год, ноябрь. В село Новая Уда по Якутскому тракту из Александровского централа (ныне — село Александровское Боханского района) этапом с очередной партией ссыльных прибыл 23-летний революционер Иосиф Джугашвили. Старинный Якутский тракт до революции и вплоть до 1956 года являлся главной и единственной сухопутно-водной артерией, связывавшей страну с Якутией. Начинаясь от Иркутска, круглогодичный тракт уходит на север и в посёлке Качуг упирается в реку Лену. Далее, переправившись через Лену, по её правому берегу через 403 километра от Иркутска тракт приходит в посёлок Жигалово, а ещё через 180 км — в село Новая Уда, ныне Усть-Удинского района, на правом берегу Ангары. Вот в этом-то селе и предстояло отбывать ссылку революционеру-марксисту со стажем, несмотря на молодой возраст, Иосифу Джугашвили.
Несмотря на удалённость от губернского центра почти на 600 км, село Новая Уда в те времена не было забытым и заброшенным: продовольственные и промышленные товары шли караванами зимой и летом до ленских и ангарских пристаней, чтобы далее по этим рекам транспортировать грузы, предназначенные для всей огромной северо-восточной территории России. По этой же дороге и в том же направлении беспрестанно шли массы кандальников. Судьба сосланных царским правительством — отбывать ссылку в глухих северных посёлках и якутских наслегах.
Новая Уда стала узловым центром. Здесь стояла большая пересыльная тюрьма, огороженная заострённым частоколом высотой 10 метров. При тюрьме работали управление полиции и жандармерия. И в те годы кого только не было в Новой Уде: проезжие купцы и коммерсанты, полицейские и жандармы, ссыльные, каторжники, бродяги...
Для надзиравших, проезжающих и местных жителей были и развлечения: семь кабаков, девять торговых лавок, два постоялых двора и заезжий двор для извозчиков. Как донесла до нас история, главным торговым воротилой в Новой Уде считался известный иркутский купец 1-й гильдии А.Ф. Второв с сыновьями.
Ещё в 30-е годы прошлого столетия, после тщательного изучения этого периода жизни будущего вождя, стало известно, что товарищ Сталин поселился на окраине села в небольшой избушке у крестьянки Марфы Литвинцевой. Тогда же, в 30-е годы, наезжавшие в село журналисты разговаривали с теми селянами, которые помнили ссыльного с чёрными усами.
Важный исторический факт: в Новой Уде И.В. Сталин получил первое письмо от В.И. Ленина. Известно, что будущий вождь мирового пролетариата внимательно приглядывался к революционерам разных национальностей. Владимир Ильич заметил Джугашвили по небольшим публикациям в партийных газетах. В своём письме он разъяснял молодому грузинскому революционеру некоторые насущные проблемы партийной работы.
Об этом письме Иосиф Виссарионович публично вспоминал на вечере кремлёвских курсантов в конце января 1924 года, буквально через несколько дней после смерти В.И. Ленина. Вот его слова: «Впервые я познакомился с Лениным в 1903 году. Правда, это знакомство было не личное, а заочное, в порядке переписки. Письмецо Ленина было сравнительно небольшое, но оно давало смелую, бесстрашную критику практики нашей партии и замечательно ясное и сжатое изложение всего плана работы партии на ближайший период. Это простое и смелое письмецо ещё больше укрепило меня в том, что мы имеем в лице Ленина горного орла нашей партии. Не могу себе простить, что это письмо Ленина, как и многие другие письма, по привычке старого подпольщика, я предал сожжению».
В январе 1904 года Джугашвили, виртуозно обманув бдительность сельских стражников, бежал. Местный крестьянин, с которым он заранее сговорился, благополучно довёз его по зимней дороге до железнодорожной станции Тыреть, где Сталин сел в поезд и в феврале добрался до Закавказья, вновь включившись в революционную деятельность.
Побег Сталина обнаружили уже 6 января, в тот же день исправник Балаганского уезда отбил депешу в Иркутское охранное отделение: «Новоудинское волостное управление донесло, что административный Иосиф Джугашвили 5 января бежал. Приняты меры, телеграфировано в Красноярск начальнику железнодорожной жандармской полиции...» Но беглецу сопутствовала удача.
Со времени пребывания И.В. Сталина в Новой Уде прошло 30 лет. Однажды престарелая Марфа Ивановна Литвинцева пришла в местный сельсовет и впервые увидела там портрет вождя на стене. Присмотревшись поближе, она сказала: «Я его знаю, у меня жил...» Так состоялось второе пришествие товарища Сталина в Новую Уду.
В том же году ученики Новоудинской средней школы написали Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) письмо и напомнили, что он отбывал ссылку в их селе. Вскоре в школу пришло ответное письмо, в котором вождь пригласил школьников в Москву. И вот доподлинный факт: вскоре из далёкого сибирского села Новая Уда на встречу с вождём отправилась делегация местных школьников. В Иркутске их облачили в новую пионерскую форму, посадили в поезд — и через неделю делегацию шумно, с оркестром и цветами встречали на железнодорожной станции Тула.
Вскоре в Новой Уде был организован музей И.В. Сталина, его создали в деревянном здании бывшей пересыльной тюрьмы. Были и доподлинные экспонаты: подарки местной школе от товарища Сталина и большой портрет вождя. К сожалению, после забвения, которому предали Иосифа Виссарионовича во времена Никиты Хрущёва, музей закрыли, экспонаты растащили. Но исторический факт остаётся: в селе Новая Уда Балаганского уезда Иркутской губернии с ноября 1903 года по январь 1904 года в ссылке находился будущий вождь и учитель советского народа и всего прогрессивного человечества, один из главных организаторов антигитлеровской коалиции, Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), Генералиссимус Советского Союза И.В. Сталин.
Людмила ЕЛИЗАРОВА
«Приангарье», № 7, 2020 история, Сталин6 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Увековечить имя И.В. Сталина в Иркутске! Обращение Совета старейшин В ПАРТИИ / ВАЖНО
Тутура живёт, будет жить и процветать... в области / Жигаловский район
Сталин вышел на первое место в списке великих людей человечества В стране и мире
Сегодня нужен Сталин-революционер: в Иркутске состоялось очередное заседание общества «Наш Сталин» видео
Восстановим музей Сталина в Новой Уде! В ПАРТИИ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейРухнула рождаемость первых детей 13:54С Днём защиты детей! 00:35Г.А. Зюганов: Не допустить разложения общества в условиях войны! 00:32Расселять нельзя жить 16:23Хакасии — развитие, Донбассу — поддержка! 14:52«Приангарье» № 9 (27 мая 2023 года). Свежий выпуск газеты 14:36О свободе Левченко и молчании элит 12:45О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения 10:03тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации