В.И. Кашин дал интервью Парламентскому телевидению в связи с обращением Президента Российской Федерации к гражданам России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке

Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

Сенатор Вячеслав Мархаев: «Цели у всей этой кампании явно антинародные»

Иркутский сенатор назвал незаконными введенные в России ограничения из-за ...

Наша Великая Победа. Первый этап. Дорога Памяти

К 75-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне было приурочено немало ...

Состоялась видеоконференция руководства фракции КПРФ в Госдуме с премьер-министром России

В понедельник, 6 апреля, состоялась встреча в формате видеоконференции представителей ...

«    Апрель 2020    »

Дума Иркутска рассмотрит предложение сделать работу Горизбиркома на временной основе

13 февраля состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав города Иркутска. Дума предлагает сделать работу Избирательной комиссии города не на постоянной, а на временной основе. Это позволит сэкономить свыше 7,27 млн. рублей бюджетных средств в год.

Организовала мероприятие постоянная комиссия по муниципальному законодательству и правопорядку Думы, вёл - заместитель председателя Сергей Юдин. На слушаниях присутствовало более 20 человек: депутаты Думы, руководство Молодежной думы г. Иркутска, сотрудники администрации города, представители Избирательной комиссии, общественных организаций, прокуратуры, Управления Минюста, эксперты-правоведы. Проект правовых новелл внесен группой депутатов.

Как пояснил руководитель аппарата Думы города Иркутска Максим Абрамов, избирательные комиссии муниципального образования не являются органами местного самоуправления, поскольку их полномочия не направлены на решение вопросов местного значения. Федеральное законодательство указывает, что муниципальные выборы к таким вопросам также не относятся. Избирательная комиссия также не должна в обязательном порядке являться юридическим лицом. Этот статус может быть придан ей уставом муниципального образования.

- Именно эту норму мы и предлагаем изменить. А средства бюджета перенаправить на благоустройство, на детские и спортивные площадки, на ремонт социальных учреждений, - подчеркнул Сергей Юдин.

Проект был направлен в установленном порядке в прокуратуру города, в Управление министерства юстиции РФ по Иркутской области и мэру города Иркутска для заключения. Мэром города Иркутска направлено отрицательное заключение на Проект решения Думы города Иркутска «О внесении изменений и дополнений в Устав города Иркутска». Управление министерства юстиции РФ по Иркутской области сообщило об отсутствии концептуальных замечаний к проекту, нарушений правил юридической техники не выявлено. От прокуратуры города Иркутска замечаний не поступало.

По результатам публичных слушаний рекомендовано рассмотреть проект на заседании Думы города Иркутска.

По информации БГ Иркутск