Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора


28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!


В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»


Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Будет ли амнистирована Гражданская война?

Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая 100-летию событий гражданской войны, состоялась в Иркутске. Выступления участников затронули весьма широкий круг тем. И, хотя в зале конференции прозвучали слова о том, что несмотря на столетнее удаление от исследуемых событий и в обществе, и в кругу историков продолжаются споры о, что называется, правых и виновных, тем не менее, отчётливо звучала мысль о необходимости свёртывания бесперспективной дискуссии.

Будет ли амнистирована Гражданская война?


Кроме иркутских историков и представителей общественных организаций в работе форума приняли участие гости из Монголии, Белоруссии, Москвы, Петербурга, Мурома, Улан-Удэ, Омска, Абакана и Тайшета.

Организаторами выступили: Российское историческое общество, Иркутский областной краеведческий музей, Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» и два иркутский университета – государственный и национальный исследовательский технический.

Необходимо обратить энергию исследователей на усвоение уроков случившейся в прошлом междоусобицы и придание большей значимости исторической науке для позитивного созидания сегодняшнего дня. Особо ярко данный вопрос поднял в своём докладе кандидат философских наук Иркутского государственного медицинского университета И. А. Борисов. Доктор исторических наук Педагогического института Иркутского государственного университета Л. В. Занданова поделилась опытом преподавания истории на примере судеб выдающихся деятелей той поры. Поскольку в таком случае молодым людям проще постичь драматизм революционной эпохи.

Интересную совместную работу представили доктор и два кандидата исторических наук из Улан-Батора и Улан-Удэ Х. Норовсамбуу, Л. В. Курас и Д. Б. Цыбенков. Их доклад «Советская Россия и монгольская революция 1921 года» пополнил багаж знаний участников конференции многими малоизвестными фактами.

Будет ли амнистирована Гражданская война?


Два доклада были посвящены деятелям и деятельности церкви в период социально-экономического переустройства российского общества. Особенно благоприятное впечатление произвёл аспирант кафедры Церковной истории Санкт-Петербургской Духовной Академии С. С. Кульпинов. Он, кстати, рассеял многие ходульные представления о невыносимой атмосфере, создаваемой советской властью для деятельности церкви как таковой в ту пору. Гонениям подвергались, как правило лишь те священники, кто и словом, и делом оказались на стороне противников новой власти. Хотя в то же время было не мало таких, которые не вмешивались в политику, а были и такие, что поддерживали революционные преобразования в стране.

В Иркутске невозможно себе представить разговор не тему гражданской войны без обсуждения фигуры А. Колчака. Несколько докладов и сообщений были посвящены этому деятелю. Дальше всех в своих исследованиях продвинулся доктор исторических наук, профессор Байкальского государственного университета А. В. Шалак. Он привлёк значительный объём того материала, который почитатели господина Колчака обычно стараются затушевать, и показал, что данный деятель был завербован американскими спецслужбами ещё в бытность его пленения японцами в 1905 году. А далее сотрудничество господина Колчака с представителями Запада шло по нарастающей. Именно этим объясняется его небывало активная раскрутка через прессу той поры и стремительный карьерный рост без реально значимых достижений по службе.

Редактор газеты «Иркутская правда» А. Л. Лукин рассказал о попытках реабилитации А. Колчака в судах. Заявителей было несколько, наиболее активным из них является руководитель Общественного фонда по созданию храма-музея в память о жертвах политических репрессий С. Зуев. В январе 1999 года Забайкальский окружной военный суд рассмотрел дело Верховного правителя А. Колчака. При этом был изучен значительный массив документов (12 увесистых томов, содержащих 475 обличительных письменных документов, а также 55 фотографий).

Суд не нашёл оснований для реабилитации. В его решении говорится: «А. В. Колчак, будучи обладателем широких властных полномочий, был способен остановить террор, проводимый его контрразведкой в отношении гражданского населения, но его не остановил. В силу чего как человек, совершивший преступления против мира и человечности, не подлежит реабилитации». Дальнейшее рассмотрение дела судами более высоких инстанций лишь подтвердили решение Забайкальского военного суда.

В декабре 2004 года российские адвокаты Б.А. Кузнецов и П.А. Астахов публично предложили свои услуги внуку А.В. Колчака, гражданину Французской Республики А.Р. Колчаку в представлении его интересов при разрешении отечественным судом вопроса о реабилитации адмирала. На высказанное предложение реакции от наследника А.В. Колчака не последовало.

Именно на такой ноте была поставлена точка в вопросе реабилитации Верховного правителя. Как бы впоследствии политическое руководство российских регионов и чтившая Колчака общественность ни пытались поднять вопрос вновь, официальная позиция современного Российского государства, высказанная Военным судом Забайкальского военного округа в 1999 году, остаётся непоколебимой.

А. Лукин привёл также цитату из протокола допроса А. В. Колчака, где тот лично говорит о том, что им было подано прошение правительству Великобритании о желании служить в армии этой страны и получен положительный ответ. Таким образом А. В. Колчак признал себя агентом Великобритании на русской земле. А. Лукин заметил, что за данное деяние господин Колчак не был судим и наказание не понёс. Но он выразил уверенность, что наступит время и народ потребует осудить за предательство господина Колчака, пусть теперь как фигуру историческую. В сообщении были приведены слова кандидата филологических наук, кандидата богословия, доцента Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, члена Синодальной богослужебной комиссии диакона Владимира Василика:

– Не надо устанавливать мемориальную доску адмиралу Колчаку. Иначе в обществе лишь усилятся разногласия и раскол. До сих пор эта фигура для многих является не только антисоветской, но антигосударственной и антирусской силой... Колчак не достоин ни героизации, ни памяти, ни даже реабилитации.

Маргарита РОНЖИНА
Иркутск, наука, история, память, суд

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########