Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
08 фев 21:10в области

Поздравляем с Днём российской науки!

Приуроченный ко дню основания Петром I Российской академии наук и Академического университета (ныне Санкт-Петербургский государственный университет), праздник чествует тружеников научных исследований. Но силу притяжения к нему испытывают не только пытливые коллеги, служители образования и науки — учёные академических институтов РАН и вузов, но и каждый, кто окунулся в мир научных знаний и питает ими свое мировоззрение, интеллект, умения.

Поздравляем с Днём российской науки!


Поражают воображение как чудеса технологии, обращающие творения человеческого разума в диковинную технику, будь то современное супервооружение, аэрокосмические аппараты, компьютеры, средства связи или иная «умная» микроэлектроника, так и ставшие обыденными в нашей жизни интеллектуальные автоматы и бытовые приборы, освободившие нас на работе и дома от рутинного труда. Заботливые и деловитые умножители умственных и физических возможностей человека, наукоёмкие изделия ныне окружают нас повсюду, подтверждая проницательное суждение Ф. Бэкона о том, что «Знание — сила».

Между тем, праздничное настроение омрачается близким к критическому состоянием российской науки. Непреложная аксиома о важности приоритетного и бережного отношения к науке как мозгу государственного организма пребывает в забвении у федеральных властей. Изнурение реформами РАН и сферы образования поставило их перед суровой необходимостью выживать и сохранять на достаточном уровне как генерацию и освоение научных идей, так и качество образовательных процессов, достойных глобальных вызовов XXI века.

Не премину напомнить поэтому о грустных и гневных одновременно публикациях непререкаемого в мировом научном сообществе авторитета и политического деятеля академика Ж.И. Алферова, вице-президента РАН, Нобелевского лауреата по физике и депутата Госдумы РФ (1995-2019 гг., из них в 1999-2019 гг. — фракции КПРФ). Гордость и неутомимый заступник отечественной науки, он выразил свои переживания в двух книгах, уже название которых красноречиво повествует о его проникновенных размышлениях и жёсткой отповеди деструктивным правителям: «Власть без мозгов. Отделение науки от государства» (2012 г.) и «Власть без мозгов. Кому мешают академики» (2013 г.). И закономерно, Ж.И. Алферов в своих выступлениях нередко ссылался на пророческое эссе А. Эйнштейна «Почему социализм?» (1949 г.), в котором обратил внимание на созвучные ему рассуждения великого учёного о преимуществах плановой экономики и обществе социальной справедливости.

Парадокс и нонсенс: просвещённому человеку ни к чему доказывать, что научно-технический прогресс служит не только условием и гарантией социально-экономического развития страны, но и залогом её суверенитета и национальной безопасности. Далёкому от науки человеку может быть невдомёк, но, в отличие от нынешних федеральных властей, наши партия и правительство со времен Ленина и первых пятилеток даже в пору военного лихолетья обладали волей и изыскивали ресурсы поддерживать и ускорять «выращивание» научных школ и учёных, оберегая их от тягот житейских проблем. И добивались интенсивного внедрения разработок учёных в оборонные и гражданские отрасли советской экономики.

Конференция по изучению производительных сил Иркутской области, состоявшаяся в 1947 г. по инициативе Академии наук СССР, Иркутского обкома КПСС и облисполкома, начертала экономическую географию нашего региона с проектами строительства сибирских городов, крупнейших гигантов индустрии, социальной и инженерной инфраструктуры и т.д.

В противовес стихийной рыночной анархии мы в 1995 году формировали концепцию развития производительных сил нашей области в рамках проведения научно-практической конференции «Иркутская область — проблемы иперспективы развития», на которой с докладом выступил её инициатор С.Г. Левченко. Повторную попытку научного обоснования сценариев развития региона обком партии предпринял в 2011 году с организацией и проведением у нас Всероссийской конференции по развитию Сибири и Дальнего Востока, в которой заинтересованно участвовали коллеги из других городов.

В полной мере реализовать идею пятилетнего планирования и вовлечь в него академических и вузовских учёных и хозяйственников в разработку и обсуждение стратегических проектов социально-экономического развития Иркутской области удалось с созданием губернатором С.Г. Левченко регионального Государственного комитета по планированию (Госплана) и формированием Государственного плана социально-экономического развития Иркутской области на 2019-2023 годы. Тем самым научное осмысление и сопровождение внедрения концептуальных и прикладных проектов в региональное хозяйство востребовано практикой их эффективного осуществления и продвижения.

Пусть и в дальнейшем научные замыслы наших учёных находят претворение в жизни, обогащают наш интеллектуальный потенциал и содействуют становлению в Прибайкалье и стране экономики знаний и развитию инновационной индустрии. Доброго вам здоровья, энергии, вдохновения и научных достижений, уважаемые коллеги!

С Днём российской науки!

С.В. ЧУПРОВ, секретарь по информационно-пропагандистской работе Иркутского обкома КПРФ, доктор экономических наук, профессор
Чупров, КПРФ, наука

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########