Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора


28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!


В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ольга Носенко: колоссальные лесные ресурсы Прибайкалья не дают ожидаемого дохода

Ольга Носенко на 26-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области выступила с докладом в рамках правительственного часа «О мерах, принимаемых Правительством Иркутской области, по повышению эффективности использования лесных ресурсов, в том числе в рамках осуществления контроля за выполнением обязательств инвесторов, предусмотренных инвестиционными проектами в области освоения лесов».

В своём выступлении она сообщила, что использование колоссальных лесных ресурсов не приносит региону ожидаемого дохода. При сопоставимом объеме лесозаготовок сейчас и тридцать лет назад, мы видим, что доля доходов областного бюджета от лесного комплекса сегодня в шесть раз ниже, чем тогда – 5% против 30%. Кроме того, низкая плата за использование лесных ресурсов не стимулирует участников рынка заниматься глубокой переработкой.



Публикуем полностью текст доклада:

Сегодня у нас новый руководитель лесного ведомства. Я желаю вам успехов в вашей работе, вы возглавляете очень важное, ключевое министерство для экономики нашей области, где дела обстоят, на мой взгляд, не лучшим образом.

Всем известно, что наша область имеет колоссальные лесные ресурсы почти 9 миллиардов кубометров и ежегодный прирост их составляет почти 50-55 миллионов кубометров. Лесами покрыто более 80 % территории нашей области. Наша область поистине является лесным регионом. Если наша область не имела бы никаких других природных ресурсов, то достаточно было бы нам иметь этот уникальный возобновляемый природный ресурс, и при бережном, грамотном руководстве эксплуатации мы могли бы иметь очень хорошие социально-экономические показатели.

Для сравнения приведу пример. Лесные запасы Финляндии составляют почти 2 миллиарда кубометров. В лесном комплексе Финляндии, смежных отраслях экономики заняты где-то 500 тысяч человек, и доходы от лесного комплекса этой страны составляют почти 15 миллиардов евро, что сопоставимо ВРП нашей области. Это говорит о том, что у нас есть куда двигаться и лесной комплекс нашей области имеет огромные перспективы для развития.

Но, к сожалению, уже 25-30 лет, это наше преимущество в виде колоссальных лесных ресурсов обернулась для нас бедой, с того времени, как стали разрушать единый лесной комплекс области.

Безжалостная эксплуатация лесных ресурсов, низкая эффективность, незаконные рубки, криминал, пожары – вот что характеризуют сегодняшнее состояние дел в лесном комплексе.

В 1990 годы в области заготавливали где-то 30 миллионов кубометров: чуть меньше, чем сейчас – и 35% дохода областного бюджета формировалось за счёт поступления от лесного комплекса области.

А в отдельных лесных районах нашей области поступления в местный бюджет составляли 60-70% от всех доходов. Сейчас доля доходов от ЛПК составляет в областном бюджете где-то 5%, и в области заготавливается 35 миллионов кубометров древесины. Приведу цифры доходов и расходов в лесной сфере: по РФ доходы бюджетов от использования лесов – 46 млрд., финансовое обеспечение лесного хозяйства из федерального и региональных бюджетов – 48 млрд рублей. Практически мы ничего не имеем от лесной отрасли. Группа «Илим» четыре года назад платила всего 6 миллионов рублей налогов ( при губернаторстве Левченко налоговая отдача в бюджет дошла до 7 миллиардов ежегодно – прим. ред.). А эта компания арендует более 12 миллионов кубометров ежегодной расчётной лесосеки.

Вопрос: Почему такая низкая эффективность, и что необходимо делать чтобы хотя бы мы имели, такие показатели, как в 90 годы., 30- 35 % поступлений доходов в бюджет от ЛПК области при отсутствие вышеперечисленных негативных факторов в нашем ЛПК?

Миллионы кубометров древесины отдаются в частные руки за бесценок.

Достаточно вспомнить недавние аукционы в нашей области, когда одним лотом отпустили 1 000 000 м3 одной фирме, 2 400 000 другой фирме, которые уже имели миллионы м3 расчетной лесосеки в аренде на 49 лет. 40% аукционов проводятся с единственным участником, в результате чего арендаторы платят по минимальным ставкам за м3, в дальнейшем продавая древесину по рыночным ценам.

По данным КСП России у многих предприятий, которые имеют в аренде лесные ресурсы, учредителями являются иностранные граждане. Фактически этим стратегическим природным ресурсом владеют иностранцы. Группа Илим, например. Согласно данным основным акционером Группы Илим является компания, месторасположение которой в Швейцарии и владеет 96,37 % акций, Транс Сибирская Лесная компания. Арбитражный суд Иркутской области признал «Транс-Сибирскую лесную компанию» (ТСЛК) банкротом и открыл в отношении неё конкурсное производство.

Владельцами компании являются иностранные фирмы – «Алгорель Корпорейшн» (Британские Виргинские острова) и «Грейт Гейнинг Лимитед» (Гонконг). ТСЛК входит в «Русскую Лесную группу». По итогам 2017 года компания получила чистый убыток в 671,9 миллиона рублей.

ТСЛК входило в число приоритетных инвестпроектов. Компания строила лесопильно-деревообрабатывающий комплекс в Усть-Куте.

Лесной доход по ПИП составляет от 10 до 20 рублей за куб, в Финляндии этот доход составляет 50 евро с кубометров на корню.

При такой плате 50 евро за м3 на корню за использование лесных ресурсов действительно надо будет заниматься по настоящему глубокой переработкой древесины, что и финны и делают. А в нашем случае все сводится к банальной заготовке и реализации древесины в круглом виде и в лучшем случае распиловке древесины на пиломатериалы и их реализации зарубеж.

Низкая плата за использование ЛР не стимулирует арендаторов лесных участков, предприятий с ПИП заниматься глубокой переработкой древесины. А мы каждый год им отдаем миллионы м3 лесных ресурсов, из владельцев этих компаний делаем долларовых миллионеров, задушив при этом малый средний бизнес, порождая безработицу у себя. Сейчас почти 25 000 человек, бывшие жители леспромхозов просто нищенствуют.

Вопрос: Есть ли в ваших планах, в планах правительства выступить с инициативой поднять плату за пользование ЛР для всех арендаторов для начала до 300 рублей за м3 на корню, а это почти 5 долларов?

Такая мера позволит наполнить бюджет почти на 10 -12 миллиардов ежегодно и заставит арендаторов заниматься по настоящему более глубокой переработкой древесины!

В результате реализации инвестиционных проектов почти нет увеличения вклада лесного комплекса в экономику страны. Почему? Вот несколько причин:

- низкая актуальность сведений о лесных ресурсах;
- низкая степень использования лесного сырья;
- ограниченный масштаб внутреннего рынка, недостаточный для создания новых производств в отрыве от экспортных рынков;
-низкий уровень технического кадрового обеспечения;
- несовершенство нормативно-правовой базы.

Те предприятия, которые включены в инвестпроекты, ориентированы в основном на экспорт круглых лесоматериалов, а не на переработку сырья и реализацию продукции, предусмотренных условиями инвестиционных проектов. Получается, что в результате бесплатной передачи стратегического, возобновляемого лесного ресурса мы инвестируем данные предприятия.

В результате реализации инвестиционных проектов на долю экспорта приходится более половины от имеющегося объема круглых лесоматериалов.

По данным КСП России, заинтересованными органами предписания о необходимости устранения нарушений с указанием срока их устранения не направлялось: а для этого есть все необходимые нормативные акты в адрес ОАО «Группа «Илим» при нарушении более чем на 1 год сроков реализации инвестиционного проекта – сроков ввода в эксплуатацию цеха по выпуску целлюлозно-бумажной продукции (до 31 декабря 2014 года), фактически введен в эксплуатацию в 2016 году.

В адрес ООО «Транс-Сибирская лесная компания» при нарушении им более чем на 1 год сроков реализации инвестиционного проекта – по созданию мощностей лесопильно-деревообрабатывающего комплекса до 31 декабря 2012 года, фактически введена в эксплуатацию в 2017 году.

Кроме того, предписания в адрес ЗАО «Лесопильно-деревообрабатывающий комплекс «Игирма» и ООО «Русфорест Магистральный», несмотря на нарушение более чем на год сроков реализации приоритетных инвестиционных проектов, предписание не направлялось в течение пяти лет и трех с половиной лет соответственно.

В результате указанных действий инвестиционные проекты не были исключены из перечня приоритетных. Получается, что эти компании бесплатно пользовались лесными ресурсами и зарабатывали на развитие своего предприятия путем экспорта круглого леса.

Даже запрет на вывоз круглого леса не решает основной проблемы, т.к. отходы мы оставляем в лесу, потому что невыгодно сегодня глубоко перерабатывать древесину. Нет рынков сбыта, нет внутреннего потребления, покупательская способность низкая, уровень жизни населения также остается очень низким, а себестоимость продукции достаточно высока, а также неразвита глубокая переработка лесных ресурсов, т.к. отрасль ориентирована главным образом на экспорт, лесная отрасль в России имеет сырьевую направленность. Это все я говорю для министерства экономического развития.

Необходимость стимулирования глубокой переработки леса, дающей возможность сохранить лесные ресурсы для последующих поколений и увеличить экономическую отдачу от использования каждого кубометра леса за счёт добавленной стоимости продукции – задача очевидная, в том числе и для государства. У нас есть средства корпорации развития, куча инструментов развития, но неужели мы сами в Иркутской области не можем построить современные перерабатывающие комбинаты?

Еще одна проблема – это лесоустройство. Около 80% материалов лесоустройства старше 10 лет. На первый взгляд, мы просто неточно знаем, сколько у нас деревьев. А на самом деле, за этим стоят колоссальные проблемы. Отсутствие корректной лесоустроительной информации – невозможность адекватно управлять этим ресурсом, это возможность для злоупотребления, осуществления нелегальных вырубок, сомнительных операций с древесиной.

Настало время провести проверку всех договоров аренды лесных участков на предмет законности их заключения. Прежде всего, это касается эффективности использования выделенных объемов лесосеки, выполнения обязательств по лесовосстановлению, и налоговым платежам в муниципальные и региональный бюджеты.

Президент Владимир Путин справедливо сказал: нельзя быть мировым лидером по объему экспорта леса за счет прямого расточительства национального ресурса. Четверть всего лесного богатства планеты сосредоточено в России и всего 2% занимает наша страна в сфере мировой деревопереработки.
Носенко, депутат, законодательное собрание, лес, Иркутская область

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########