Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

«Мэр, выдай законное жильё!». Иркутянка третью неделю безрезультатно пикетирует администрацию города

Вот уже две недели иркутянка Ольга Емельянова каждый день, независимо от погоды, проводит одиночный пикет у здания городской Думы и администрации г. Иркутска. Так она пытается добиться справедливости и добиться от мэрии получения законного жилья. Поначалу это пугало администрацию, теперь же заметны лишь лёгкие смешки и обсуждения.

«Мэр, выдай законное жильё!». Иркутянка третью неделю безрезультатно пикетирует администрацию города

Ольга является опекуном и представителем своего сына – тяжелобольного инвалида I группы. Несколько лет назад Ленинский районный суд лишил семью единственного места проживания.

В течение 19 лет Ольга ухаживала за недееспособной пенсионеркой-инвалидом. Встретив в обветшалом доме истощенную бабушку, которую квартиранты заставляли собирать бутылки и просить милостыню, Ольга помогла ей вернуться к полноценной жизни. Ветхое жилье с дырами во внешних стенах и печью, которую необходимо топить целые сутки напролёт, в два раза расширилось и превратилось во вполне приличный полублагоустроенный уютный частный дом.

Ольга с двумя детьми и бабушкой стали настоящей семьей, делили один стол, бабушка поправилась, за долгое время впервые чувствовала себя счастливой. Все эти факторы, вкупе с огромными вложениями в строительство, облагораживание территории за 19 лет и наличием тяжелобольного инвалида, однако, не помешали суду лишить семью единственного места проживания после смерти бабушки. Кровное родство с племянником, который прежде неоднократно избивал её и лишал денежных средств, оказалось важнее не только в праве собственности, но и даже в праве проживания. Семья покинула помещение зимой, потому что решение суда – это закон.

Как оказалось, не для всех.

В 2018 году тот же самый суд, в конце концов, признал за её сыном, тяжелобольным инвалидом I группы, право на получение квартиры от ответчика – администрации г. Иркутска. Процесс дался крайне тяжело, но добиться решения удалось.

Но, увы, это совсем не означало того, что мэрия последовала решению суда. Закон, который выставил женщину с сыном на улицу, зимой, из единственного жилья, вероятно, не распространяется в равной мере на администрацию города.

Последовали многочисленные обращения в инстанции, включая службу судебных приставов, администрацию президента РФ. Судебные приставы разных уровней не могут исполнить решение и повлиять на администрацию Иркутска. Ответ поступает один: жилья нет, не предоставляется.

Есть только растущие темпы строительства в г. Иркутске и более 10 млрд рублей, выделенных городскому бюджету областью при губернаторе Сергее Левченко, на выполнение городской администрацией социальных обязательств, особенно включая решения жилищных вопросов.

Вместо выполнения судебных обязательств и предоставления жилья в законном внеочередном порядке, администрация города создала очередь из внеочередников, что само по себе абсурдно. Причём одна инстанция называет одну цифру в очереди, другая – отличную от первой. По какому принципу выдается жилье тем, кто имеет законное право на внеочередное предоставление? Кому вообще выдается в данный момент жилье? Остаётся загадкой.

Очередь из жителей, претендующих на внеочередное получение квартир, накапливается и продолжает расти. В основной же очереди на получение жилья уже состоит более 9 тысяч человек. Жители не могут реализовать своё право и многие имеют все шансы просто физически не дожить до момента получения крыши над головой.

В первые дни пикета на Ольгу обратили внимание и пригласили на беседу с заместителем мэра. Её ответы были идентичны отпискам – жилья нет. Целью было убедить не показывать свою гражданскую позицию, не ворошить назревшую для жителей проблему.

Перед законом все равны. Но те, кто посчитал себя равнее, найдут все возможные способы его обойти. Готовы ли отстаивать закон остальные? Пример Ольги показывает, что готовы. А пока её пикеты продолжаются.

Владимир НОВОСЁЛОВ
акции протеста, пикеты, социальная сфера, право, чиновники

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########