- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUС Новым 2025 годом, Донбасс! Счастливым и Победным!
Десять лет назад, в декабре 2014 года, рабочая группа ЦК КПРФ под руководством члена ...
Г.А. Зюганов: "Рождество – пора, когда мы объединяемся чувствами веры, надежды и любви"
Рождество по данным социологов входит в пятерку самых любимых народных праздников. В 2024 ...
Юрий Афонин в эфире «России-1»: Российские энергоресурсы надо использовать, прежде всего, для новой высокотехнологичной индустриализации
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил в программе «60 ...
Дмитрий Новиков организовал новогоднюю поездку амурских ребят в Москву
Завершена поездка в Москву группы ребят из детских домов Амурской области. С новогодней ...
Программа «Темы дня» (14.01.2025) на телеканале «Красная Линия»
В ВЫПУСКЕ: Лучшее – детям: Башкирский активист КПРФ Рифат Такиев создает из дерева ...
28 дек 17:01в области / Усть-Илимск и Усть-Илимский районНашей озябшей стране нужно солнце...
Поэт Николай Добронравов вспоминает, как начинался удивительный город Усть-Илимск, и размышляет, куда сегодня зовут наши песни. Ровно 45 лет назад, 28 декабря 1974 года, вступила в строй одна из самых мощных гидроэлектростанций страны — Усть-Илимская ГЭС. В своё время пуск стал огромным событием.
Благодаря Александре Пахмутовой и Николаю Добронравову о сибирской стройке запела вся страна. Пахмутовские песни живут и сегодня, будят в душе что-то удивительно светлое, ясное и печальное. Печальное — потому что Усть-Илим уже не повторится...
— В 1963 году стройка только начиналась. В составе нашей творческой бригады были Александра Пахмутова, Сергей Гребенников, Иосиф Кобзон и другие. Плыли на катере по Илиму. Вода от обилия рыбёшки казалась серебристой. От неё у Кобзона заблестели глаза: едва катер пристал к берегу, Иосиф вытащил удочки и долго-долго стоял на корме.
А в Усть-Илиме (это потом, через 10 лет он станет городом Усть-Илимском) мы обнаружили восемь палаток, в которых жили по 18-20 человек, четыре небольших, ещё пахнущих смолой, дома, движок, дающий свет посёлку.
Связаться, например, с Братском можно было только по рации. Там и зародилась песня «Письмо на Усть-Илим». Правда, появилась она после поездки. Приезжают в Москву наши друзья — строители Братской ГЭС. Её сооружение уже подходило к концу. Что делать дальше? Хотели ребята податься на Усть-Илимскую, но было непонятно, будут ли её строить. Тогда шли дискуссии: можно ли будет обойтись энергоресурсами Братской? «Но, понимаете, — сказали нам ребята, — у нас сложился замечательный коллектив, просто потрясающий. Люди, которые могут теперь горы свернуть и построить Усть-Илимскую ГЭС в более короткие сроки, и, может быть, с гораздо меньшими затратами. У нас огромный опыт, а если не будет строиться Усть-Илим, мы потеряем слаженный, талантливый коллектив строителей».
И стали они нас уговаривать: «Напиши-те песню про Усть-Илим, напишите. Чтоб в стране знали, что есть такое место, надо привлечь к нему внимание». И мы откликнулись на просьбу друзей, которых очень любили и знали как мужественных и талантливых людей. Вот так Александра Пахмутова, Сергей Гребенников и я написали коллективное «Письмо на Усть-Илим».
Это абсолютно лирическая песня, здесь нет ни слова о стройке, но слово «Усть-Илим» повторяется в ней много раз. Её замечательно пела в концертах Майя Кристалинская. Песня не просто облетела всю страну — она полюбилась очень многим. До сих пор на радио приходят на неё заявки.
Что я хотел бы особо подчеркнуть: даже в палаточном Усть-Илиме уже серьёзно думали о культуре. Многого здесь не хватало, а пианино купили и берегли как драгоценность, укрывая его брезентом от дождя и снега. Это потом уже строили Дворец культуры, библиотеку, музыкальную школу. И это дало свои плоды. В Москве в конце 70-х или начале 80-х мы видели спектакль, который привозил в Москву самодеятельный коллектив классического балета Усть-Илимской ГЭС. Сибиряки привезли балет на музыку Александры Пахмутовой «Озарённость», который шёл и в Большом театре.
А сегодня... О нашем времени можно спорить. Но одно совершенно ясно: время грандиозных строек ушло в прошлое, мы пользуемся тем, что создано раньше, не создавая ничего нового. Отодвинут в тень человек созидающий — он стал ненужным в кино, на сцене, в песне. Поэты и композиторы писали раньше о лётчиках, подводниках, шахтёрах, строителях. А если бы послушать по стране, какие песни люди поют сегодня? Да всё те же, старые песни о главном. Не сегодняшние. Мы с Александрой Николаевной как работали всю жизнь и писали о людях труда, так и продолжаем это делать сегодня. Из последних наших песен можно выделить две: «Северная песня» и «Птицы вылетают из гнезда». Первая написана после недавних, довольно многочисленных поездок на Север: Ямал, Ноябрьск, Салехард, Лабытнанги... После этого мы и написали «Северную песню» — признание в любви людям, которые обеспечивают практически всю материальную часть нашей жизни, добывая газ, нефть. В этой песне есть строчки, которые я хотел бы процитировать:
...Рядом с тобой всё по плечу,
Ты улыбаешься мне.
Лишь захочу — солнце включу
В нашей озябшей стране...
Мы побывали недавно в Комсомольске-на-Амуре. Когда-то нас приглашал слетать туда Юрий Алексеевич Гагарин. Он слетал, а у нас тогда не получилось. Когда он вернулся, сказал: «Надо там обязательно побывать и написать песню об этом городе». Мы побывали там спустя десятилетия и встретились с замечательными людьми на авиационном объединении имени Ю.А. Гагарина.
Об этом предприятии и его людях наша песня «Птицы вылетают из гнезда». Она сразу же зазвучала в городах и сёлах нашей страны. Надеемся, что она будет звучать. Во всяком случае, она нам дорога. Вот видите, как далеко во времени и пространстве увёл нас разговор об Усть-Илиме?
Впрочем, почему увёл? По-моему, я говорю о главном в жизни!
Записал Александр КУЗНЕЦОВ
По материалам газеты «Трибуна» от 29 декабря 1999 года Усть-Илимск4 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Усть-Кутское отделение Усть-Кутский район Усть-Илимское городское отделение Усть-Илимск и Усть-Илимский район Усть-Илим: 100 лет ВЛКСМ! В ПАРТИИ / Усть-Илимск и Усть-Илимский район Развитие аэропорта в Усть-Илимске будет продолжаться в области / Усть-Илимск и Усть-Илимский район Сергей Левченко встретится с жителями Усть-Илимска В ПАРТИИ / ВЫБОРЫ / Усть-Илимск и Усть-Илимский районДобавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейГ.А. Зюганов: «Наши главные союзники противостоят неоколониализму и разделяют идеалы советской дружбы» 16:26Г.А. Зюганов выступил с трибуны Государственной Думы 14 января 20:46В Иркутске пройдёт встреча с депутатами по вопросам тарифа на электроэнергию 18:11«Всем прогрессивным журналистам желаю добра и удачи!». Интервью Г.А. Зюганова в «Комсомольской правде» в День российской печати 09:59Снова недоиндексация 18:45День в истории. 165 лет газете «Амур» 12:06Памяти участников антиколчаковского восстания 18:30Порвать флаг ЕС и неспортивный Иркутск 18:20тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации