Новости KPRF.RU
Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

Газета "Правда": Ленин всегда рядом


В Дедовичском районе Партизанской славы Псковской области установлен бюст В.И. ...

Газета "Правда": Кремлёвская «вертикаль» самоизолировалась


Реакцию кремлёвских властей на происходящее в экономической и социальной сфере можно ...

Газета "Правда": «Шнур» и пляски на костях


В то время, как ситуация в нашей стране из-за пандемии коронавируса продолжает оставаться ...

Газета "Правда": Ради кого Гитлер был готов даже сдать Берлин


К 75-летию Великой ПобедыНачавшаяся за несколько месяцев до мая 1945 года агония ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
12 дек 17:51в области

Кому нужно, чтобы сидел Шеверда?

Начиная с далёкого уже июньского дня нынешнего года, когда министру лесного комплекса Иркутской области Сергею Шеверде показательно, с привлечением многих телекамер, демонстративно, на виду у всей страны, в аэропорту Шереметьево надели наручники, прошло полгода. И за это время наша газета неоднократно обращалась к этой теме.

Кому нужно, чтобы сидел Шеверда?

Последний раз о так называемом «деле» уже экс-министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды мы рассказывали в середине ноября: на тот момент на YouТube-канале вышел фильм-расследование, который так и называется «Дело министра». Спасибо авторам за честность и гражданскую позицию: они рассказали всю правду, которой федеральные телеканалы не покажут никогда даже под страхом смерти. Авторы фильма подводят каждого из нас к мысли: государственное правосудие — это каток без руля и ветрил, который растопчет каждого, кто становится на их пути.

Фильм-расследование хорош тем, что в нём дано слово специалистам, авторитет которых в лесной отрасли непререкаем.

Вот что, например, о тех самых «незаконных», по мнению правосудия, рубках в федеральном заповеднике Туколонь, что в Казачинско-Ленском районе, в фильме рассказал заместитель директора ФБУ «Россельхоззащита», авторитетнейший лесопатолог страны, специально приезжавший в Туколонь, Василий Тузов: «Санитарные рубки были абсолютно необходимы, надо было рубить ещё лет пятьдесят назад...»

А вот что говорит начальник Казачинско-Ленского лесничества Сергей Евсюков: «Большая часть этого заказника прошла пожаром 2015-2016 года. Очень большая площадь выгорела, около 60 тысяч гектаров. После пожаров ослабленные деревья стали пожирать вредители. По моему мнению, сплошные рубки были абсолютно оправданы на данной территории».

Начальник отдела по надзору за пунктами приёма и отгрузки древесины Министерства лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Ведмич: «За очень короткий период, менее года, Сергей Васильевич с командой осуществил самый успешный проект — чипирование древесины. Благодаря проекту, начиная с марта 2017 года, наше министерство закрыло почти тысячу незаконных пунктов. «Чёрным лесорубам» некуда стало сдавать преступно-спиленную древесину. Только за один год нам удалось на 48 процентов (!!!) снизить объём нелегальных рубок. Такого результата в России не добивался никто и никогда».

И, наконец, ещё одно высказывание из фильма-расследования: «Дело против Сергея Шеверды инициировано лесной мафией, — говорит губернатор Иркутской области Сергей Левченко. — У меня есть повод делать такие заявления. Прибайкалье ещё несколько месяцев назад ставили в пример всем лесникам страны. Благодаря работе нашей лесной службы, возглавляемой на тот период Сергеем Шевердой, их наработки по части леса начали применять по всей стране...»

И вот министр, которого ещё совсем недавно ставили в пример всем лесникам страны, с начала июня сидит в камере СИЗО. Сначала срок ареста продлили до 5 августа, затем — до 9 декабря.

5 декабря состоялось заседание Кировского районного суда, где в очередной раз рассматривали ходатайство следствия о продлении срока содержания обвиняемого под стражей. Сейчас адвокат Сергея Шеверды продолжает знакомиться с делом. Сторона защиты привела довод, что с Шевердой не ведут никаких следственных действий, и просила заменить содержание под стражей на домашний арест. Но вот доводы следствия, прозвучавшие в ходе судебного заседания: в этом случае Сергей Шеверда сможет оказать давление (как это возможно, если экс-министр уже давно не является главой ведомства?). Ещё довод: может сбежать за границу. А на чём это заявление основано?

Поэтому вердикт судьи Л.А. Самцовой прозвучал так: «Продлить срок содержания под стражей обвиняемого Шеверды Сергея Васильевича до 9 марта 2020 года включительно».

...Накануне этого судебного действа Общественная палата Иркутской области заявила, что намерена обратиться в Генеральную прокуратуру России с просьбой проконтролировать ход расследования дела о санитарных рубках в заказнике Туколонь. На заседании выступили члены Палаты, побывавшие в заказнике Туколонь, и, по их мнению, санитарные рубки были абсолютно обоснованы. Это также подтвердили экологи и лесопатологи, побывшие в заказнике, из Забайкальского и Красноярского краёв, Республики Бурятия.

На заседании Общественной палаты прозвучало, что на заседание были приглашены представители областной и природоохранной прокуратуры. Но они приглашение проигнорировали, прислав письмо с таким текстом: «...обсуждение вопросов, косвенно ставящих под сомнение законность возбуждения данного уголовного дела, сбор информации подтверждения той или иной позиции может расцениваться как оказание давления на выводы следствия. Более того, расследование уголовного дела Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры не осуществляется, входит в компетенцию прокуратуры Иркутской области. В связи с чем, информируем вас о невозможности участия представителей природоохранной прокуратуры...». Прокуратура призвана защищать интересы граждан нашего общества. Данное поведение прокурорских работников противоречит всем человеческим законам.

И ещё несколько слов в защиту Сергея Шеверды: за три последних года ему удалось снизить объём незаконных рубок в два раза, увеличить налоговую отдачу лесной отрасли в 3,5 раза по сравнению с прошлыми годами. На эти деньги правительство смогло строить больше школ и садиков, эти деньги были потрачены на улучшение нашей с вами жизни. И уже очевидно, что задержан Шеверда именно за то, чтобы не смог больше бороться с черными лесорубами. Чтобы, пока он сидит, — они могли дальше воровать у нас с вами!

Александр ГЛУШКОВ
«Приангарье», № 48, 2019
протест, лес, право

1 не понравилось

Пока  такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########