- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUГеннадий Зюганов: Сражаясь за Русский мир
Программная статья Председателя ЦК КПРФ. Кризис либеральной модели управления миром был ...
Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Г.А. Зюганов: Не допустить разложения общества в условиях войны!
30 мая Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. ...
И.И. Никитчук: "У народа накопились вопросы к Министерству обороны"
Наша страна переживает очень сложное время. Надо объединить усилия для эффективной борьбы ...
Г.А. Зюганов: «Оценивать собственные резервы и строить свою стратегию!»
30 мая, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ...
Братский журналист Елена Кутергина: Что реально происходит в пострадавших территориях?
Очень много вопросов поступает после доклада ОНФ о положении дел в зоне ЧС в Иркутской области, причем, с разных регионов, и стоит поблагодарить общественную организацию за привлечение внимания к проблемам пострадавших. Однако есть, с чем поспорить, что ответить, а в отношении чего и выразить недоумение. Попробую спокойно, без истерии, разложить ситуацию как обыватель и как человек, который часто бывает в зоне ЧС и просто много чего знает.
Я внимательно изучила доклад ОНФ, и замечу, что данные в нем относятся к началу октября. Разумеется, полтора месяца назад была несколько иная ситуация и с выплатами, и с выдачей сертификатов. Тогда только вступали в силу новые Постановления, существенно расширяющие права пострадавших, их количество от первоначальных 36 тысяч к сегодняшнему дню увеличилось до 46 тысяч. Естественно, в подобного рода мониторинги, на экраны телевизоров попадают, как правило, те, кто хочет пожаловаться и повлиять на решения в свою пользу, попасть в число пострадавших.
В докладе идут отсылки к сельской местности, где исторически — масса проблем, а население порой живет по Ветхому завету. У нас в деревнях по сей день не везде постоянно подается электричество, нет ФАПов и фельдшеров, дорог, связи, а иногда встречаются граждане, у которых на руках паспорта советского образца. Почему раньше никто не снимал об этом душераздирающих сюжетов?
Как правило, там люди исторически не оформляли право собственности на жильё, и паводки вскрыли эту особенность, которая переросла в проблему. Конечно, людям, которые в свое время паспорт не смогли поменять, сегодня сложно встроится в правовые отношения с государством. И самое простое — пожаловаться на камеру. Мне порой такие жалобы приходят, что оторопь берет. Люди не понимают элементарного: что невозможно, просто позвонив по телефону, заявить о своём праве — необходимо письменное заявление и присутствие. «А я вот рожаю, я не могу прийти», — говорят иногда. Тогда нужно оформить нотариальную доверенность. Но людям это кажется диким — они считают, что их положение исключительное и под нормы закона не попадает, что их футболят, унижают.
Впрочем, некоторые, даже не имея права на сертификаты, их получают. Вне зоны затопления, просто плача в СМИ. Яркий и печальный пример с бабушкой из Тулунского района: на камеру она сказала, что повесится, если не получит сертификат. Ей его дали. Мэр района позднее сообщил, что на сертификат квартиру купили дети — живут теперь в Красноярске, а бабушка продолжает жить в старом доме. Тем временем, многие люди, реально лишившиеся всего, всё еще ждут своей очереди. Как и 11 тысяч сирот в Иркутской области, и масса других категорий, у которых нет медийной поддержки и внимания федеральных властей.
Вопрос выплат, как правило, на сегодняшний день волнует тех, кто не смог обосновать право на эти выплаты. То же касается и сертификатов на жильё. Очень много претендуют на госпомощь тех, кто в зону затопления не попал. Или отсутствовал в доме на момент паводка. Есть случаи, и они отображены в мониторинге ОНФ, когда люди уже давно купили в другом месте жильё, в деревне не жили 2 последних года, дом их практически не пострадал, но у ОНФ другое мнение на этот счет. Я подчеркну, что у меня источники информации разные: это и чиновники разных уровней, и местные жители, что позволяет всё-таки смотреть на ситуации с разных сторон ,а не только со стороны того, кто претендует на государственные деньги.
Не могу не сказать о явном перекосе в сертификатной политике, и некоторой недосказанности со стороны регионального правительства. Я его, кстати, не выгораживаю — у него много ошибок, недоработок, но критикуя, как говорится, предлагай — а кто помог, кто подставил плечо?. Сегодня Губернатор говорит о том, что свыше 95% пострадавших получили сертификаты на жильё на сумму более 18 млрд рублей. Но объективности ради скажем, что больше половины семей сертификаты еще не обналичили, и уже сегодня видно, что денег на всех не хватит. Ведь известно ,что на восстановление жилищных прав (включая капремонт) выделено порядка 15 млрд рублей. А где еще 3 млрд? Их добавят? Когда и как? Надеюсь, ответ будет дан, или я чего-то не знаю.
Тем не менее, довольно много уже семей приобрели жильё на вторичном рынке. Едут в Иркутск, в Братск, в Красноярск, что-то докупают на местах прежнего проживания. Очевидно, возможность покупки жилья в других городах ставит под вопрос существование многих населенных пунктов. Уже сегодня жители на местах говорят о том, что их поселки умирают — люди разъезжаются. Тревожится и Тулун: город массово покидают врачи, причем, как ни печально, едут они в Черемхово, куда их переманили благотворительным проектом и дополнительными подарочными квадратными метрами жилья.
На этом фоне вопросов еще больше: для кого строятся школы, ледовые дворцы, проводятся баснословные берегоукрепительные мероприятия и т.д.?
И тут подходим к главному: запустить масштабную стройку в Тулуне и тем более в Нижнеудинске не удалось. Если в ближайшее время не появятся дома и люди туда не заселятся, территории будут пустеть. Вера людей в эти стройки пропадет.
Поверьте, я провела десятки бесед, выяснений, «копаний» — в чем же дело? Почему ничего не построили? Стройка идет неплохо только в микрорайоне МКД — многоквартирных домов, застройщик получил первые средства по контракту, но как же всё это было долго! Моё мнение таково: работа с бюджетными деньгами и землей слишком зарегулирована. Специалисты откровенно говорят: надо либо нарушать и потом отвечать вплоть до уголовного преследования, либо исполнять закон, а на это требуется время. Никаких послаблений никто никому не дал. А уж критикуемому «красному» правительству — и подавно. И цену ошибкам там знают — Левченко не прощается ни единая помарка. Поэтому проявляется излишняя осторожность. И, предположу, неопытность тоже сказывается — ситуация всё-таки нестандартная, а задача сложная.
Подводя итог, вернусь к докладу ОНФ и сюжетам в СМИ. Вскрывать проблемы и критиковать — нужно. Но нужно понимать и ответственность. Регион да и страна напуганы увиденным. Показали даже зону отчуждения, где якобы живут люди, но я лично проверяла много раз — никто там не живет с августа.
В этой истории политическая война элит рискует больно сказаться на политике социальной. И это уже происходит — после сюжетов люди массово пошли требовать выплат, которые им не положены. Не удивлюсь, если начнутся митинги и пикеты, подстрекатели всегда найдутся — при соответствующей медийной поддержке.
Источник: сайт Елены Кутергиной Левченко, паводки, Иркутская область, тулунский район, нижнеудинск9 понравилось 3 не понравилось
Похожие новости:Жертвы провокации – жители Тулуна в области / Тулун и Тулунский район
Как единоросс Сокол обманул пострадавших от наводнения тулунчан в области / Тулун и Тулунский район / Черемхово и Черемховский район
1400 семьям, пострадавшим от наводнения, оплачены сертификаты на приобретение жилья в области / Черемхово и Черемховский район
Сергей Левченко: для пострадавших от паводка в пунктах долговременного размещения создают резерв на 500 мест в области
Первые жилищные сертификаты вручили пострадавшим от наводнения жителям Иркутской области в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейРасселять нельзя жить 16:23Хакасии — развитие, Донбассу — поддержка! 14:52«Приангарье» № 9 (27 мая 2023 года). Свежий выпуск газеты 14:36О свободе Левченко и молчании элит 12:45О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения 10:03Могут ли деревянные многоэтажки решить жилищную проблему? 15:48Миллиардеры завязли в офшорах 16:02«Русский Лад» вручает Знамя Победы 15:58тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации