Новости KPRF.RU
О подготовке к 100-летию образования Союза ССР


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова Уважаемые товарищи! Принимая ...

«Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций»


Выступление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова 23 октября 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Казбек Тайсаев прибыл в Кыргызстан для участия в работе группы международных наблюдателей на парламентских выборах


26 ноября в качестве международного наблюдателя от Межпарламентской Ассамблеи государств ...

Программа «Темы дня» 20:00 (26.11.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Бохан. Будем жить в районе больших возможностей

Жизнь на селе в России по-прежнему нелегка. И люди спешат за более лёгкой и «другой» жизнью и новыми возможностями в крупные города, потом — в мегаполисы и растворяются в потоках искусственного света в погоне за эфемерным счастьем. А покосившиеся избушки на селе напоминают, что когда-то здесь была чья-то малая родина.

Бохан. Будем жить в районе больших возможностей

Кажется, зарастайте нивы и поля, кормившие некогда страну, травой да лесом! Заботливая власть в Кремле обменяет нефть на пальмовое масло и — о чудо нашего времени! — наполнит все полки в магазинах, да так, что ещё и будут ломиться от товаров.

Но такие настроения уже господствуют не повсеместно. В Боханском районе можно встретить как заброшенные советские предприятия, стоящие вдоль дороги, так и новые фермы.

Мэр Боханского района Сергей Серёдкин со своей командой, при поддержке Правительства Иркутской области, возводят в населённых пунктах социальные объекты, стремятся удержать жителей в районе. И многие молодые люди, уезжая учиться после школы в город,возвращаются и открывают свои крестьянско-фермерские хозяйства, идут работать врачами, учителями, крепко становятся на своей родине на ноги.

В 2017 году в Бохане появилась новая районная поликлиника, рассчитанная на 200 посещений в день. За 2017-2019 год в Боханском районе появилось 10 новых машин «Скорой помощи», в том числе один реанимобиль.

В июне 2019 года заработал новый современный стационар на 155 коек. Нового стационара в Боханском районе ждали долго. В больнице были открыты первичный сосудистый центр, центр малоинвазивной хирургии, травмоцентр второго уровня, психиатрическое отделение на 40 коек. Кроме того, в стационаре теперь работают кабинеты компьютерной томографии, рефлексотерапии, медицинской реабилитиации, эндоскопии и др. Работает передвижной флюорограф на базе автомобиля КамАЗ.

Ввод в эксплуатацию больничного комплекса в Бохане позволил завершить исполнение указа президента России в части строительства объектов здравоохранения на территории Иркутской области.

— По оборудованию стационар — один из самых оснащённых. С учётом того, что мы стали сопровождать строительство медицинских и других учреждений жильём, то и обеспеченность врачами и средним персоналом по некоторым отделениям 100%. Этого нет ни в Иркутске, ни во многих городах России. Жители района смогут получать высококвалифицированную медпомощь в достойных условиях, — заявил на открытии стационара губернатор Сергей Левченко.

В пятилетнем плане развития Иркутской области заложено строительство восьми фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах Тараса, Александровское, Дундай, Хохорск, Укыр, деревнях Буреть, Нововоскресенка, Гречехан. В Укыре ФАП уже начали возводить. Заключён контракт на приобретение для района передвижного ФАПа.

Развивается сельское хозяйство

В районе работает кооперативное хозяйство «Боханское молоко», позволяющее жителям зарабатывать «свою копеечку», сдавая молоко. Закупочная цена — 17 рублей за литр. Начальник отдела сельского хозяйства администрации Боханского района Александр Александров рассказывает, что за прошлый год жители получили 40 миллионов рублей, сдавая молоко в кооператив.

По программе «Начинающий фермер» с 2010 года в районе получили гранты 23 хозяйственника. За последние два года грант увеличился с 1,5 миллиона до 3 миллионов рублей. Всего в Боханском районе сегодня 4 сельхозпредприятия, 1 сельхозкооператив, 48 крестьянско-фермерских хозяйств. Сегодня количества КФХ хватает для того, чтобы работать на всей посевной площади Боханского района.

Начальник отдела сельского хозяйства администрации Боханского района Александр Александров рассказывает, что с 2016 года было построено четыре семейно-животноводческие фермеры. В 2019 году направлены средства на создание двух семейно-животноводческих ферм в сёлах Тараса и Вершина.

— Лихие 90-е прошли, когда разваливались колхозы и земли зарастали лесом, — рассказывает Александр Александров. — Ежегодно в сельхозоборот вводится несколько тысяч гектаров залежных земель. В 2017 году — 4,5 тысячи. В этом году 3,5 тысячи точно введём. Люди уже раскорчёвывают земли, готовят под урожай будущего года.

Но есть и проблемы. Они общероссийского характера: повышение цен на ГСМ, ежегодное повышение цен на технику, комплектующие и запчасти.

— Ближе к новому урожаю цены на биржах на зерно резко падают, — поясняет Александр Александров. Перекупщики активизируются, цену роняют, пытаются закупить зерна, а потом продать по высокой цене. Помогает в этой ситуации то, что некоторые крестьянско-фермерские хозяйства развивают переработку.

Наш земляк, писатель Валентин Распутин считал, что жизнь на селе будет продолжаться, пока есть в нём ещё хоть одна школа. В Иркутской области под руководством губернатора Сергея Левченко продолжает возводиться беспрецедентное для постсоветской истории количество социальных объектов: школ, больниц, Домов культуры, спортивных объектов. Это вплотную касается и сельских территорий, в том числе Боханского района.

Жилой дом для медиков

Уникальное для страны решение. Чтобы удержать на селе высококвалифицированных работников здравоохранения, по инициативе губернатора в Бохане был построен трёхэтажный 24-квартирный дом для медиков. Он расположен буквально в нескольких шагах от современной больницы. Его построили в 2018 году, а сейчас в нём живут медики из разных регионов и даже из Сирии.

В доме — благоустроенные трёх-, двух-и однокомнатные квартиры. В настоящее время почти все они заселены. Только несколько из них администрация удерживает для узких специалистов. По контракту жильцы квартир должны трудиться в своей должности пять лет, потом они смогут приватизировать квартиры и стать их полноправными владельцами.

Однако, это не единственное такое здание. В этом году в районе строятся ещё два дома, жильё в которых будет предоставляться по договорам социального найма педагогам и врачам. Они так же должны будут отработать пять лет, по истечении этого срока смогут выкупить жильё за 10% стоимости. Запланированы и другие дома, приватизация жилья в которых будет бесплатной.

Укомплектованность медицинскими кадрами в Боханском районе сегодня составляет около 83%. В целом по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в Боханском районе в 2019 году улучшили свои жилищные условия рекордное количество жителей — 29 семей и 162 человека. Было построено 29 домов.

Дом культуры в селе Тараса

Творческая жизнь расцветёт — есть надежда — в селе Тараса Боханского района. Здесь возводится Дом культуры. По словам заместителя мэра Боханского района по ЖКХ Сергея Гагарина, это уникальный объект для района, таких Домов культуры ещё не было.

Возводить его начали в 2018 году, сейчас готово больше 40% здания. Подрядчик намерен до зимы сделать 80% и завершить строительство в будущем году. Двухэтажное здание будет вмещать кабинеты, залы для занятий, кружков, залы для хореографии и спорта, кинозал.

В селе Хохорск строится новый детский сад на 60 мест. На территории возводятся два здания: одно для детей, другое — административно-бытового назначения. Строительство планируется завер шить в 2020 году.

Как отмечает заместитель мэра Боханского района по ЖКХ Сергей Гагарин, в Боханском районе хватает детских садов для закрытия потребности всех жителей. Однако большинство садиков сейчас располагается в приспособленных помещениях, как правило, в двухквартирных домах.

В будущем году в Бохане планируется построить детский сад на 150 мест. Сейчас ведётся подготовка проектно-сметной документации на строительство детского сада на 60 мест в селе Буреть.

Также по поручению губернатора в селе Тихоновка планируется строительство новой школы на 350 мест. Проект должен пройти экспертизу уже в конце августа.

Михаил СЕУРКО

***
Кандидат в мэры муниципального образования «Боханский район» Сергей Серёдкин: Все обещают — мы делаем!

Уважаемые земляки, жители Боханского района! В течение последних десяти лет мы с вами делаем всё от нас зависящее, чтобы наш родной район успешно развивался. За эти годы нам многое удалось сделать. Мы строили спортивные объекты, детские сады, ремонтировали социальные учреждения, открывали клубы, строили водонапорные башни, чтобы обеспечить население водой, проводили освещение, обустраивали общественные территории.

Мы успешно участвовали в различных областных и федеральных программах по привлечению финансовых средств, инвестиций на нашу территорию и осваивали их. Смогли вывести сельское хозяйство на новый уровень, создать десятки крестьянско-фермерских хозяйств, новые рабочие места, вводили в оборот сельскохозяйственные земли. Сегодня реконструируются и возводятся новые МТФ, всё больше новых комбайнов и тракторов выходит на поля.

В районе активно строится новое жильё как в частном секторе, так и по различным программам для молодых специалистов, работников сельского хозяйства и социальной
сферы.

Образование получило стимул для дальнейшего развития, для этого в районе созданы все условия, проводятся капитальные ремонты, благоустройство зданий школ и детских садов, значительно улучшается материально-техническая база.

Малое предпринимательство — это фундамент, опора в развитии территорий. В настоящее время в районе зарегистрировано 402 индивидуальных предпринимателя. Сфера активно развивается.

Улучшенная материально-техническая база положительно сказывается на содержании и качестве работы местных Домов культуры. На средства различных программ, бюджетов учреждениями культуры приобретаются световая и звуковая аппаратура, мультимедийные микрофонные установки, мебель и оргтехника, «одежда» сцены, кресла, заменены двери и окна, пошиты сценические костюмы и обувь для участников творческих коллективов.

В ближайших планах администрации района — строительство и введение в эксплуатацию значимых социальных объектов: Верхне-Идинской школы, Дома культуры в Тарасе, строительство Дома культуры в Каменке, детского сада в Бурети на 60 мест, школы искусств в Бохане на 250 мест, детского сада на 150 мест в п. Бохан, открытие военного комиссариата в п. Бохан, завершение строительства детского сада в с. Хохорск.

Рассчитывая на вашу взвешенную гражданскую позицию, призываю прийти на избирательные участки, проголосовать и сделать свой выбор!

С уважением, Ваш Сергей Серёдкин
местное самоуправление, социальная сфера

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########