?Призывы и лозунги ЦК КПРФ к акции памяти 4 октября

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к акции памяти 4 октября. - Слава защитникам Дома Советов! - ...

Программа «Темы дня» (19.09.2019) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 19 сентября 2019 ...

«Власти делают все, чтобы взорвать политическую ситуацию в Бурятии»

19 сентября во фракции КПРФ в Государственной Думе состоялся брифинг заместителя ...

Казбек Тайсаев находится с рабочим визитом на Кавказе

18 сентября 2019 года состоялась встреча секретаря ЦК КПРФ, Первого заместителя ...

Поздравление Г.А. Зюганова с Днем оружейника

От древних времён славилась Русь своими оружейниками. Спят в древних курганах и в ...

«    Сентябрь 2019    »

Иркутскому генерал-губернатору Н.Н. Муравьёву-Амурскому – 210 лет

Иркутяне обсудили значение деятельности генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва-Амурского накануне 210-летия со дня его рождения. Встреча прошла 21 августа в рамках проекта «100 лиц Восточной Сибири» в отделе «Окно в Азию» иркутского областного краеведческого музея.

Иркутскому генерал-губернатору Н.Н. Муравьёву-Амурскому – 210 лет

Доктор исторических наук, профессор ИРНИТУ Павел Новиков рассказал на встрече об истории русского освоения Амура и о памяти, которую хранят жители Хабаровска, Благовещенска и Владивостока Приамурья о генерал-губернаторе Муравьёве.

Муравьёв-Амурский являлся сторонником освобождения крестьян, общался с интеллигенцией. В Иркутске он активно боролся с коррупцией, занимался просветительской деятельностью, учредил сибирское отделение Русского географического общества.

Основная веха в деятельности Н.Н. Муравьёва-Амурского – это подписание Айгунского договора, согласно которому граница между цинским Китаем и Российской Империей на Дальнем Востоке стала проходить по Амуру. При этом устье реки отошло под контроль российской стороны.

Как пояснил ведущий проекта кандидат исторических наук, член правления областного отделения ВСД «Русский Лад» Артём Ермаков, контекст подписания договора была в дружбе двух государств против третьей стороны – англо-французских интервентов. Китай и Россия, таким образом, разграничили зоны контроля за побережьем, которое пытались захватить с моря. Сегодня это геополитическое значение договора, по мнению историка, также сохраняется.

Иркутскому генерал-губернатору Н.Н. Муравьёву-Амурскому – 210 лет

В течение вечера участники встречи неоднократно возвращались к теме установки памятника Муравьёву-Амурскому. Его памятники установлены во Владивостоке, в Хабаровске, Благовещенске. И это понятно, так как города были основаны при его губернаторстве и личном участии. Однако в Иркутске, где трудился граф, есть только его барельеф на пьедестале памятника Александру III и памятная доска, установленная в 2009 году на здании Белого дома.

Михаил СЕУРКО
история, культура, общество, Русский лад