Г.А. Зюганов о деле «Сети»: Нечего каждый раз загонять молодежь в тюрягу!

В интервью телеканалу «Красная Линия» лидер КПРФ Г.А. Зюганов прокомментировал нашумевшее ...

23 февраля встанем в единый строй защитников справедливости!

Призыв Общероссийского штаба по координации протестных действий.Соотечественники!Товарищи ...

Нижний Новгород. Автозавод вышел на митинг

22 февраля 2020 года состоялся очередной митинг протеста против "оптимизации" учреждений ...

В Рязани прошёл митинг в честь Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота

21 февраля в Рязани на площади Ленина прошёл митинг, приуроченный к 102-й годовщине ...

Крупная акция протеста против повышения тарифов и мусорной реформы прошла в Самаре

22 февраля 2020 года в рамках всероссийской акции протеста в Самаре коммунисты провели ...

«    Февраль 2020    »

Иркутскому генерал-губернатору Н.Н. Муравьёву-Амурскому – 210 лет

Иркутяне обсудили значение деятельности генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва-Амурского накануне 210-летия со дня его рождения. Встреча прошла 21 августа в рамках проекта «100 лиц Восточной Сибири» в отделе «Окно в Азию» иркутского областного краеведческого музея.

Иркутскому генерал-губернатору Н.Н. Муравьёву-Амурскому – 210 лет

Доктор исторических наук, профессор ИРНИТУ Павел Новиков рассказал на встрече об истории русского освоения Амура и о памяти, которую хранят жители Хабаровска, Благовещенска и Владивостока Приамурья о генерал-губернаторе Муравьёве.

Муравьёв-Амурский являлся сторонником освобождения крестьян, общался с интеллигенцией. В Иркутске он активно боролся с коррупцией, занимался просветительской деятельностью, учредил сибирское отделение Русского географического общества.

Основная веха в деятельности Н.Н. Муравьёва-Амурского – это подписание Айгунского договора, согласно которому граница между цинским Китаем и Российской Империей на Дальнем Востоке стала проходить по Амуру. При этом устье реки отошло под контроль российской стороны.

Как пояснил ведущий проекта кандидат исторических наук, член правления областного отделения ВСД «Русский Лад» Артём Ермаков, контекст подписания договора была в дружбе двух государств против третьей стороны – англо-французских интервентов. Китай и Россия, таким образом, разграничили зоны контроля за побережьем, которое пытались захватить с моря. Сегодня это геополитическое значение договора, по мнению историка, также сохраняется.

Иркутскому генерал-губернатору Н.Н. Муравьёву-Амурскому – 210 лет

В течение вечера участники встречи неоднократно возвращались к теме установки памятника Муравьёву-Амурскому. Его памятники установлены во Владивостоке, в Хабаровске, Благовещенске. И это понятно, так как города были основаны при его губернаторстве и личном участии. Однако в Иркутске, где трудился граф, есть только его барельеф на пьедестале памятника Александру III и памятная доска, установленная в 2009 году на здании Белого дома.

Михаил СЕУРКО
история, культура, общество, Русский лад