Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к массовым акциям 7 ноября 2019 года


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к массовым акциям 7 ноября 2019 года. - Слава ...

В канун 150-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина вышла новая книга альбомного формата «Путь Ленина. В событиях, воспоминаниях, живописи»


Издание посвящено жизни и деятельности В.И. Ленина, его теоретическому ...

Создадим парки Победы по всей стране! КПРФ и Всероссийский штаб по координации протестных действий объявляют об общероссийской акции к 75-летию Великой Победы


КПРФ и Всероссийский штаб по координации протестных действий объявляют об общероссийской ...

«Прогнившая вертикаль». Сергей Обухов и Константин Нациевский прокомментировали громкий коррупционный скандал


Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов и секретарь Челябинского областного ...

Саратовская область. КПРФ провела митинги в Пугачеве и Балакове против строительства «завода смерти»


В минувшее воскресенье в Пугачеве и Балакове Саратовской области прошли митинги КПРФ ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Меры социальной поддержки пострадавшим от наводнения в Иркутской области

С первых дней возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с подтоплением территорий Тулунского, Нижнеудинского и Чунского районов, губернатор и правительство Иркутской области начали работать над решением задач по административно-правовому регулированию деятельности по защите населения региона.

Меры социальной поддержки пострадавшим от наводнения в Иркутской области


Губернатором Сергеем Левченко были подписаны ряд указов. Это указ губернатора Иркутской области от 27 июня 2019 года № 134-уг «О введении режима чрезвычайной ситуации на территории Иркутской области», которым определены необходимые мероприятия по недопущению развития и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Впоследствии в указ губернатора Иркутской области внесено несколько изменений и уточнений, в частности, в редакции указа губернатора Иркутской области от 1 июля 2019 года № 136-уг появился полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, на территории муниципальных образований Иркутской области. В редакции указа губернатора Иркутской области от 5 июля 2019 года № 145-уг перечень территорий, в которых сложилась чрезвычайная ситуация, дополнен семью муниципальными образованиями. Кроме того, министерству сельского хозяйства Иркутской области были даны поручения по вопросам оценки ущерба в сфере сельского хозяйства. Еще одно муниципальное образование, на территории которого сложилась чрезвычайная ситуация, – Заларинский район – добавлен 13 июля.

Указом губернатора Иркутской области от 4 июля 2019 года № 144-уг «Об установлении дополнительных мер социальной поддержки для отдельных категорий граждан, осуществляемых за счет средств областного бюджета, в связи с паводком, вызванным сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области» установлена компенсация в связи с гибелью принадлежащих гражданам посевов сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных. Впоследствии, 23 июля, этот указ дополнен в части установления единовременной материальной помощи для граждан, которые вели личное подсобное хозяйство, и установлена компенсации за утраченные садовые сооружения.

Когда была обнаружена большая часть тел погибших – напомним, по данным на 11 июля, погибло 25 человек – был издан указ губернатора Иркутской области от 11 июля 2019 года № 147-уг «Об объявлении дня траура на территории Иркутской области».

Указ губернатора Иркутской области от 16 июля 2019 года № 158-уг «Об организации работы с безвозмездной помощью от граждан и юридических лиц, поступающей в распоряжение исполнительных органов государственной власти Иркутской области и подведомственных им государственных организаций в целях оказания помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области» определил, кто и как должен координировать работу с «гуманитаркой» и деятельность волонтеров, а также ввел правила распределения безвозмездной помощи среди пострадавших граждан в части, не урегулированной статьей 582 Гражданского кодекса РФ.

Где и как размещать граждан, пострадавших от наводнения, определено указом губернатора Иркутской области от 16 июля 2019 года № 159-уг «Об обеспечении временного размещения и питания граждан, пострадавших от наводнения в Иркутской области в 2019 году». На следующий день издан указ губернатора Иркутской области от 17 июля 2019 года № 160-уг «Об обеспечении в 2019 году в Иркутской области проезда (туда и обратно) и размещения в организациях отдыха детей и их оздоровления, в том числе находящихся на территориях других субъектов Российской Федерации, детей в возрасте до 18 лет (семей с малолетними детьми в возрасте до 14 лет), проживающих на территориях муниципальных образований Иркутской области, пострадавших в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими на территории Иркутской области в июне 2019 года, а также лиц, сопровождающих их в организованных группах».

Одной из важнейших задач в это время было наладить обратную связь с населением подтопленных районов, вовремя получить информацию о нерешенных проблемах или злоупотреблениях на местах. Специальным распоряжением губернатора Иркутской области от 18 июля 2019 года № 79-р «Об организации приема граждан по личным вопросам» даны поручения должностным лицам исполнительной власти по организации приема граждан, пострадавших во время паводка.
23 июля губернатором Иркутской области установлена единовременная денежная выплата семьям, воспитывающим детей-инвалидов, пострадавшим от паводка (указ губернатора Иркутской области от 23 июля 2019 года № 162-уг «О предоставлении в 2019 году в Иркутской области единовременной денежной выплаты семьям, воспитывающим детей-инвалидов, проживающим на территориях муниципальных образований Иркутской области, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области»).

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов и министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков подписали соглашение о предоставлении Иркутской области средств на выплату первых компенсаций сельхозтоваропроизводителям Иркутской области, пострадавшим в результате наводнения. Сумма трансферта составила 179,6 млн рублей. Как пояснил глава регионального ведомства, средства выделены из резервного фонда Правительства Российской Федерации и будут направлены на компенсацию ущерба сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Аграрии получат компенсации по нескольким направлениям: за утерянные посевы, объекты сельскохозяйственной инфраструктуры, сельскохозяйственную технику и оборудование, гибель сельхозживотных. Выплаты начнутся до конца текущей недели.

Кроме того, гражданам, жилые помещения которых утрачены или признаны непригодными для проживания в результате ЧС, будет выплачена денежная компенсация расходов по найму. Выплата будет производиться за счет средств областного бюджета. Постановление подписано в Правительстве Иркутской области. Размер компенсации определяется в соответствии с договором и документами, подтверждающими внесение платы за указанное жилое помещение, но не более 12 тысяч рублей в месяц. Компенсация является социальной выплатой и предоставляется за период проживания гражданина по договору найма с 27 июня 2019 года по 31 декабря 2019 года. Право на предоставление компенсации имеют граждане, проживающие на территориях, пострадавших в результате ЧС, собственники жилых помещений либо наниматели по договорам социального найма, граждане, имеющие документы, которые являются основанием для государственной регистрации права собственности на жилое помещение; члены семей граждан, имеющие постоянную регистрацию по месту жительства в утраченных жилых помещениях

Вступило в силу постановление Правительства Иркутской области

«О внесении изменения в Положение о предоставлении материальной поддержки безработным гражданам в период участия в оплачиваемых общественных работах по направлению органов занятости». Согласно документу размер материальной поддержки безработным гражданам, участвующим в общественных работах в пострадавших от паводка территориях Приангарья, составит 18 048 рублей за полный отработанный месяц. Центры занятости населения предоставляют такую поддержки гражданам, участвующим в общественных работах, дополнительно к выплачиваемой работодателем заработной плате.

За все время с начала ликвидации чрезвычайной ситуации правительством региона были приняты 13 постановлений, десять распоряжений и ряд других нормативных актов, которые детализировали конкретные мероприятия, связанные эвакуацией граждан, социальными выплатами и восстановлением инфраструктуры в районах, пострадавших от паводка.
С 2015 года по настоящее время:

1. С 2016 года внедряется проезд льготных категорий граждан по электронным социальным проездным билетам на всех видах транспорта (кроме такси) по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в городском сообщении и на автомобильном транспорте (кроме такси) по муниципальным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении (далее соответственно - транспорт в городском сообщении, транспорт в пригородном сообщении). Внедрение проезда по электронным социальным проездным билетам позволило обеспечить прозрачность механизма учета поездок, совершаемых льготными категориями граждан, повысить эффективность использования средств областного бюджета, что, свою очередь, позволило увеличить количество поездок для льготных категорий граждан на проезд транспортом в городском сообщении с 30 до 50 в месяц с 1 апреля 2018 года, а также на проезд транспортом в пригородном сообщении с 20 до 40 в месяц с 1 октября 2018 года.

2. В 2017 году по инициативе Губернатора Иркутской области С.Г. Левченко ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп, а также гражданам, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, предоставлено право на получение социальных услуг в форме социального обслуживания на дому бесплатно. Таким образом, около 90% граждан старшего возраста и инвалидов получают социальные услуги в наиболее востребованной форме социального обслуживания на дому в рамках установленного Стандарта бесплатно.

3. С апреля 2016 года начал свою работу ОГАУСО «Реабилитационный центр «Шелеховский». В данном центре могут получить услуги по социальной реабилитации инвалиды Иркутской области старше 18 лет. Услуги предоставляются бесплатно, курс реабилитации – 18 дней. В год реабилитацию могут пройти 270 инвалидов в порядке очередности. Проезд из отдаленных северных территорий в ОГАУСО «Реабилитационный центр «Шелеховский» также компенсируется из регионального бюджета.

4. Принято решение о реализации мероприятий, направленных на активное долголетие, поддержку здоровья граждан старшего возраста и инвалидов, в том числе:
- оказание социальных услуг в полустационарной форме инвалидам от 18 до 60 лет;
- предоставление социальной реабилитации гражданам старшего возраста с элементами медицинской реабилитации;
- предоставление социальной реабилитации семьям с инвалидами старше 18 лет, имеющими ментальные нарушения;
- предоставление санаторно-курортного лечения ветеранам труда

5. С 2017 года многодетным семьям, имеющим в своем составе трех и более детей, среднедушевой доход которых не превышает установленную величину прожиточного минимума, предоставляется ежегодная денежная выплата для подготовки детей к школе в размере 3 000 руб. на каждого ребенка-школьника. В 2018 году ежегодная выплата будет предоставлена на 32 603 детей.

6. С 2018 года начато предоставление ежегодной денежной выплаты ко Дню Победы (9 мая) в размере 2000 рублей детям Великой Отечественной войны, проживающим в Иркутской области.

7. Губернатором Иркутской области С.Г. Левченко принято решение о продлении срока действия следующих мер социальной поддержки:
- обеспечение ветеранов труда путевками на санаторно-курортное лечение до конца 2020 года;
- предоставление областного материнского (семейного) капитала
по 31 декабря 2021 года.

8. По инициативе Губернатора Иркутской области С.Г. Левченко принято решение о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки с 2019 года:
- ежемесячная социальная выплата отдельным категориям граждан, проживающим на территории Иркутской области и нуждающимся в процедурах гемодиализа. На сегодняшний день нуждаются 279 человек, на данную выплату предусмотрено 21,9 млн руб.;
- ежемесячная денежная выплата семьям, воспитывающим детей-инвалидов, страдающих отдельными заболеваниями, в размере 1 200 руб. Нуждаются 2009 человек, на реализацию данной меры потребуется
29,2 млн руб.;
- предоставление бесплатного проезда воздушным транспортом к месту лечения, диагностики и консультации в отдельные медицинские организации и обратно детям-инвалидам с онкологическими заболеваниями, болезнями крови, кроветворных органов и церебральным параличом и другими паралитическими синдромами, протекающими с эпилептическими приступами. Нуждаются 248 человек, на реализацию данной меры потребуется 42 млн руб.;
- бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми по рецептам на лекарственные препараты, при амбулаторном лечении для детей первых трех лет из малоимущих семей, проживающих на территории Иркутской области. Нуждаются 22 тыс. детей, на реализацию данной меры потребуется
41,4 млн руб.;
- единовременная денежная выплата к юбилейным датам 90, 95 или 100 лет в следующих размерах:
10 000 руб. для граждан, постигших 90 лет;
12 000 руб. для граждан, достигших возраста 95 лет;
и 15 000 руб. для граждан, достигших возраста 100 лет.
- дополнительная ежемесячная денежная выплата в размере
1 000 руб. труженикам тыла, проработавшим в тылу в период Великой Отечественной Войны не менее шести месяцев.

9. По инициативе Губернатора Иркутской области С.Г. Левченко
проведена работа по увеличению размеров следующих выплат:
- с 1 января 2017 года размер ежемесячных средств, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних подопечных на 4 процента;
- с 1 января 2018 года размер вознаграждения приемным родителям
на 4 процента;
- с 1 февраля 2019 года размера вознаграждения приемным родителям на 25 процентов за каждого принятого на воспитание в приемную семью ВИЧ-инфицированного ребенка.

10. Расширен перечень категорий работников, которым установлена единовременная выплата к профессиональным праздникам. Соответствующий указ подписал Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. В ноябре 2018 года главой региона был подписан указ об установлении единовременной выплаты к профессиональным праздникам отдельным категориям работников в Иркутской области, в соответствии с которым губернаторские выплаты в 2019 году получат работники сферы образования и здравоохранения.

11. 1 января 2019 года вступил в силу Закон Иркутской области от 13 июля 2018 года № 72-ОЗ «О ветеранах труда Иркутской области». Гражданам Российской Федерации, проживающим на территории нашего региона, звание «Ветеран труда Иркутской области» будет присваиваться при соблюдении требований к стажу работы на территории Приангарья и при наличии наград, почетных званий и поощрений в соответствии с перечнем, установленным приложением к закону Иркутской области, том числе отмеченным почетным званием «Ветеран труда», организациями, осуществлявшими деятельность на территории Иркутской области в период до 1 января 1992 года; званием «Ударник коммунистического труда»; почетными грамотами и знаками ВЦСПС, Федерации независимых профсоюзов России, ЦК профсоюзов, Иркутского областного комитета КПСС, исполнительного комитета Иркутского областного Совета народных депутатов, Иркутского областного комитета комсомола. Звание «Ветеран труда Иркутской области» позволит заслуженным жителям нашего региона получать льготы по аналогии с теми, на которые дает право звание «Ветеран труда», в частности по уплате жилищно-коммунальных услуг, по бесплатному зубопротезированию и проезду на автомобильном транспорте в междугороднем сообщении, а также даст право на ежемесячные денежные выплаты.

12. Закон Иркутской области от 10 декабря 2018 года № 112-ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения»

13. Указ Губернатора Иркутской области от 9 апреля 2019 года № 67-уг «О предоставлении в 2019 году малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, проживающим на территории Иркутской области вне зоны приема цифрового эфирного наземного телевизионного вещания стандарта DVB-T2, единовременной денежной выплаты на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания»

14. Закон Иркутской области от 1 июня 2018 года № 43-ОЗ «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов в Иркутской области». Граждане, осуществляющие уход за гражданами, нуждающимися в социальной помощи получают ежемесячную денежную выплату южные р-ны – 3900 руб.; северные р-ны – 4225 руб. Повышается на 50% в случае ухода за инвалидом I группы либо достигшим возраста 80 лет.

15. Указ Губернатора Иркутской области от 26 ноября 2018 года № 239-УГ «О предоставлении отдельным категориям граждан, проживающим на территории Иркутской области, единовременной денежной выплаты в связи с 30-летием со дня вывода войск из Афганистана». Получатели: инвалиды боевых действий, принимавшие участие в боевых действиях на территории Афганистана (ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы в период ведения боевых действий на территории Афганистана); ветераны боевых действий, принимавшие участие в боевых действиях на территории Афганистана, и ставшие инвалидами не позднее 15 февраля 2019 года; члены семей ветеранов боевых действий, погибших (умерших) на территории Афганистана Единовременная выплата 100 тыс. руб. 50 тыс. руб. 100 тыс. руб

16. Выплаты на первого ребенка до достижения им трёх лет будут начнут получать семьи с января 2020 года. С 1 января 2020 года вступят в силу изменения в Федеральный закон "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». По нему семьи, чей доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума, будут получать выплату в размере прожиточного минимума для детей, установленного в Иркутской области. В настоящее время право на это есть у семей, чей доход не превышает полутора прожиточных минимума и до достижения ребёнком возраста 1,5 лет. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка носит заявительный характер. Родители должны сами обратиться в органы социальной защиты населения за её назначением и представить документы (копии документов, сведения), необходимые для назначения выплаты. Новые заявления необходимо будет написать, когда малышу исполнится один и два года. Право на получение выплаты имеют родители, у которых первый ребенок появился в период с января 2018 года.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
Левченко, Иркутская область, паводки, тулунский район, Чунский район, нижнеудинск

10 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########