Новости KPRF.RU
?Призывы и лозунги ЦК КПРФ к акции памяти 4 октября


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к акции памяти 4 октября. - Слава защитникам Дома Советов! - ...

Программа «Темы дня» (19.09.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 19 сентября 2019 ...

«Власти делают все, чтобы взорвать политическую ситуацию в Бурятии»


19 сентября во фракции КПРФ в Государственной Думе состоялся брифинг заместителя ...

Казбек Тайсаев находится с рабочим визитом на Кавказе


18 сентября 2019 года состоялась встреча секретаря ЦК КПРФ, Первого заместителя ...

Поздравление Г.А. Зюганова с Днем оружейника


От древних времён славилась Русь своими оружейниками. Спят в древних курганах и в ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Чунский район. Мы работаем единой командой

В Чунском районе от наводнения больше всего пострадали посёлки Октябрьский и Приудинск, который входит в состав Мухинского муниципального образования. О том, как жители этого небольшого населённого пункта пережили паводок и какая там обстановка сейчас, мы спросили у главы Мухинского МО С.В. Жилочкиной.

Чунский район. Мы работаем единой командой

– Светлана Викторовна, какова ситуация в Приудинске?

– Люди стали спускаться с горы, где они спасались от наводнения… Ночуют, правда, там же, в лагере, но днём начинают что-то делать в своих домах, хоть что-то приводить в порядок. Недавно у нас побывала специализированная комиссия из Иркутска, она будет определять, какой дом пойдёт под снос, а какой надо восстанавливать. Но дело в том, что дома такие старые, что, думаю, все под снос пойдут. Комиссия будет решать, сколько денег надо на то, чтобы дом восстановить. И если эта сумма будет превышать определённый предел, проще будет построить новый.

– Ну, а если восстанавливать дома, то это своими силами люди будут делать, или кто-то будет помогать?

– Конечно будут помогать. Те дома, которые можно восстановить капитально отремонтируют строительные организации. Дома, которые пострадали так, что ремонту не подлежат, будут заново строить для проживавших в них людях опять же строительные организации. Площадки под строительство новых домов определены. Их приезжали смотреть представители правительства Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Левченко.

– Светлана Викторовна, получилось так, что у нас в районе только двое из глав муниципальных образований коммунисты – вы и глава Октябрьского МО Игорь Байков. И как раз ваши территории больше всего пострадали от наводнения. Вы с Игорем Эдуардовичем в этой ситуации поддерживаете связь?

– Да, конечно! Мы вообще поддерживаем связь со всеми главами администраций, с мэрией. В таких ситуациях идеологические разногласия отходят на второй план. Работаем единой командой. Игорю Эдуардовичу намного сложнее, чем мне — у него 1600 человек пострадали от паводка, нарушен подвесной мост, проблемы с питьевой водой и т.д. Он вообще крутится как белка в колесе, вчера мы до него даже дозвониться не могли, он даже трубку не мог взять. У нас хотя бы с питьевой водой полегче — есть родник на горе, с чистейшей водой, до него паводковая вода не дошла.

— Знаю, что вас не оставили в беде товарищи по партии. Первый секретарь Чунского районного отделения КПРФ Ольга Высоцкая организовала группу волонтёров из ветеранов и молодёжи, которые приезжали сюда, привозили гуманитарную помощь, помогали приводить в порядок дворы...

— Ольге Николаевне большое спасибо. Она оказывает большую организационную и моральную поддержку. Мне трудно было разорваться везде успеть, а вдвоём — я пока там — она здесь, и гуманитарную помощь организует, и как депутат районной Думы обратится куда надо по нашим вопросам... Л.И. Низамова предоставляла постоянно транспорт для развоза гуманитарной помощи по всем населенным пунктам и подвоза из города Тайшет. Все люди откликались по первому звонку. Наши ветераны ездили по домам и забирали крупногабаритный груз — кровати, матрацы...у пожилых людей, которые в силу возраста не могли доставить сами. Такая сплоченность дорогого стоит. Здорово помогали ветераны комсомола. Многим за шестьдесят лет, а они наравне с молодежью очищали дома и убирались во дворах.

— Наш губернатор тоже коммунист. Областное руководство обращает внимание на вашу маленькую территорию, на Приудинск?

— Конечно. И недавно у нас был министр имущественных отношений области Владислав Анатольевич Сухорученко, он тоже посмотрел всю эту обстановку, объяснил людям по вопросу выплат и т.д.

Кстати, насчёт выплат. Все выплаты пройдут — вот буквально в два-три ближайших дня. Вчера мы сдали документы на выплату ста тысяч и пятидесяти тысяч рублей, очень большая работа была проделана. Но я людям сказала: вы не сидите и не ждите, когда вам выплатят, надо спуститься с горы и делать хотя бы что-то, чтобы зиму вы не были на улице. Потому что со строительством жилья — это не будет так быстро: пока комиссия составит акты, пока всё оформится — на это должно уйти время, а его надо где-то переждать. Надо восстанавливать, что можно, чтобы не жить под открытым небом.

Соб.инф.
«Вести КПРФ в Чунском районе», июль 2019

***
Чунский район. Мы работаем единой командой

И.Э. БАЙКОВ, глава администрации Октябрьского муниципального образования:

— Минувшее наводнение принесло жителям нашего муниципального образования много бед. И останься мы с ними один на один — я даже представлять себе не хочу, что было бы. Но нам на помощь сразу же поспешили губернатор и правительство Иркутской области. С самого начала наводнения у нас присутствовал министр имущественных отношений правительства Иркутской области В.А. Сухорученко. На постоянной основе присутствует представитель министерства строительства. Для оказания помощи в составлении списков работали представители минстроя, экспертизы в строительстве, Жилнадзора, Стройнадзора и других служб. В разы увеличен резервный фонд области. Мы тоже увеличили резервный фонд Октябрьского муниципального образования: с 30 тыс. до 1 млн. 30 тыс. рублей.

Побывав у нас, губернатор Сергей Левченко увидел всё своими глазами. В результате в первую очередь были поставлены на контроль списки для компенсации ущерба гражданам. Стали составляться дефектные ведомости на объекты социально-культурного и бытового назначения, проектно-сметная документация на их восстановление. Так, в п. Октябрьский уже приступили к капитальному ремонту здания школы № 2, выбрана площадка для строительства модульного детского сада на 120 мест. Сейчас проведены дефектные работы и готовы уже начаться восстановительные работы на пешеходном мосту. Пока не проведены дефектные работы в зданиях досугового центра и самой администрации. Но мы, как и обещали, будем строить новый Дом культуры и стадион. Планируемое нами строительство двух водозаборных скважин не отменяется, ведутся подготовительные работы, чтобы в ближайшее время приступить к их бурению. Для восстановления автомобильных дорог на территории посёлка Октябрьский силами дорожной службы Иркутской области создан запас гравийно-песчаной смеси объёмом триста кубометров. Есть договоренность с Тайшетским отделением ВСЖД на поставку щебня. Такая поддержка от региональной власти вселяет в людей уверенность в том, что они смогут вернуться к нормальной жизни. В ближайшие дни начинаем ремонт муниципального жилья.

Соб. инф.
«Приангарье», № 28, 2019
местное самоуправление, стихийное бедствие, партия

4 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########