Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к массовым акциям 7 ноября 2019 года


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к массовым акциям 7 ноября 2019 года. - Слава ...

В канун 150-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина вышла новая книга альбомного формата «Путь Ленина. В событиях, воспоминаниях, живописи»


Издание посвящено жизни и деятельности В.И. Ленина, его теоретическому ...

Создадим парки Победы по всей стране! КПРФ и Всероссийский штаб по координации протестных действий объявляют об общероссийской акции к 75-летию Великой Победы


КПРФ и Всероссийский штаб по координации протестных действий объявляют об общероссийской ...

Г.А. Зюганов: В КПРФ выступают за отмену моратория на смертную казнь


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что общество в РФ не готово к отмене смертной казни, ...

Павел Дорохин: КПРФ знает секрет повышения производительности труда


Россия отстаёт по производительности труда в 5 раз от Ирландии и Люксембурга, в 4 раза от ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

45-летие БАМа. Юбилейные мероприятия прошли в Усть-Куте

Для Усть-Кутского района, Иркутской области, в целом для всей страны 2019 год является особо знаковым в связи с 45-летием начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве Байкало-Амурской магистрали принято 8 июля 1974 года В этом же году на XVII съезде ВЛКСМ магистраль объявили Всесоюзной комсомольской стройкой. Сейчас это одна их крупнейших железнодорожных магистралей в мире, протяженностью 4300 километров, расположенная в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Она соединяет Иркутскую, Амурскую области, Бурятию и Якутию, Хабаровский и Забайкальский края.

45-летие БАМа. Юбилейные мероприятия прошли в Усть-Куте

2 мая 1974 г. на станцию «Лена» в город Усть-Кут прибыл легендарный поезд с отрядом посланцев имени XVII съезда ВЛКСМ для начала строительства западного участка. БАМ – стройка века, потому что в лозунге, продиктованном самой жизнью, «БАМ строит вся страна» не было никакого преувеличения. БАМовские станции строили люди со всех концов нашей тогда единой страны: город Усть-Кут – жители Краснодара; станцию Таюра в поселке Звездном – строители из Армении; станцию Ния – грузинские мастера; станцию Киренга в поселке Магистральном – ростовчане; станцию Улькан – рабочие из Азербайджана; станцию Кунерма – строители республик Северного Кавказа. Каждая станция отражает национальный колорит и бережно хранит память о том славном времени, трудовом подвиге людей!

Перед праздником Победы в центре города вдоль улицы Кирова появилась аллея Героев труда, на которой замечательные портреты ветеранов БАМ, тех, кто внес значительный вклад в строительство Байкало-Амурской магистрали и развитие нашего района. Это В.А. Тарасов, А.В. Михайлов, М.И. Кулаковская, А.Ф. Мезенцев, В.Я. Зарубина, Д.С. Дикий, И.А. Панчуков, В.И. Фомин, В.И. Лакомов, Д.И. Горинчой, Н.И. Гаврющенко, Л.И. Игнатьев, Л.Д. Казаков, Н.Ф. Мячин, В.В. Ивойлов, Л.В. Слесарева. В честь 45-летия БАМ на привокзальной площади был открыт памятник строителям БАМ.

29 июня в Усть-Куте отгремели юбилейные мероприятия в честь 65-го дня рождения города и 45-летия с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Утром на стадионе «Водник» прошли спортивные мероприятия: пляжный волейбол, футбол, баскетбол и соревнование по гиревому спорту. Ближе к полудню место празднования переместилось к городскому фонтану в сквер Кирова. «Усть-Кутский Арбат» – так назвали мероприятие мастера народно-прикладного творчества и живописцы, которые выставили свои работы на людской суд. Тут же были организованы мастер-классы, в которых устькутяне и гости города с удовольствием принимали участие. Параллельно этому на сцене напротив фонтана проходил концерт художественной самодеятельности от усть-кутских артистов. Сотрудники филиала №1 Городского культурно-библиотечного центра провели викторину для устькутян. Людям, которые прогуливались в сквере Кирова, задавали вопросы, касающиеся двух юбилейных дат. В качестве приза за правильный ответ вручали книги.

Главное мероприятие, посвященное сразу двум юбилеям – 65-летию присвоения Усть-Куту статуса города и 45-летию с начала строительства Байкало-Амурской магистрали, – прошло вечером на стадионе «Водник». После официальных поздравлений главы города, мэра Усть-Кутского района, депутатов Законодательного Собрания Иркутской области и гостей из соседних районов, здесь была организована культурная программа. Традиционно на сцене выступили артисты «Северного десанта» Эвклид Кюрдзидис, Ия Нинидзе, наш земляк Олег Окулич и Ирина Лачина – устькутяне и гости города долго аплодировали артистам, не желая отпускать их со сцены. Далее появились иркутские музыканты – группа «Доктор Джаз». В их исполнении звучали каверы на всеми любимые песни. Завершали праздничный концерт московские гости – группа «Брукс».

Суббота 29 июня в Усть-Куте закончилась грандиозным салютом и большим концертом усть-кутянина Владимира Димова, всенародно любимые песни исполняли все вместе. Самые восторженные отклики оставили горожане по поводу праздников. А их было три – юбилей города, юбилей БАМ и день молодежи.

Людмила КОЗЫРЕВА, первый секретарь Усть-Кутского горкома КПРФ

***
В честь юбилея БАМа в Усть-Куте проведён ряд мероприятий, участниками которых стало и наше городское отделение ОО ВЖС «Надежда России». 27 июня мы побывали в историческом музее на выставке «БАМ в творчестве художников», где познакомились с работами художников: Ильи Глазунова, Виталия Смагина, Виталия Рогаля, Анатолия Аносова, Евтехея Конова. Более подробно обо всех представленных картинах рассказала искусствовед Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева Анастасия Грызлова.

В этот же день мы повстречались с Григорием Николаевичем Коваленко, прибывшим на БАМ 2 мая 1974 года в составе отряда посланцев XVII съезда ВЛКСМ. Очень интересный был рассказ о его трудовой биографии на БАМе.

29 июня мы приняли участие в квест-игре «По Ленским местам», посвященной 45-летию БАМа и 65-летию присвоения Усть-Куту статуса города. Наша команда «Знатоки» в составе пяти человек успешно прошла двенадцать станций квест-игры, показав отличные знания, заняла I место.

3 июля члены нашего женского отделения «Надежда России» приняли участие во встрече поезда с ветеранами БАМа Иркутской области и Республики Бурятия, которая прошла в торжественной обстановке на площади железнодорожного вокзала станции Лена.

Н. Н. ОЛЕЙНИКОВА, Председатель Усть-Кутского городского отделения ОО ВЖС «Надежда России»
общество, праздник, история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########