Д.Г. Новиков принял участие в 40-летии победы Сандинистской революции

Дмитрий Новиков и Алексей Куринный приняли участие в праздничных мероприятиях в Манагуа в ...

Программа «Темы дня» (22.07.2019) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 22 июля 2019 ...

Г.А. Зюганов: Мы обязаны использовать шанс на мирную смену курса

В июле, как правило, подводят итоги первого полугодия, называют события, которые ...

Новосибирские коммунисты провели традиционную летнюю Спартакиаду

Традиционная VIII Спартакиада Новосибирского областного комитета КПРФ стартовала на ...

Леонид Калашников 19 июля принял участие в программе «Время покажет»

В студии обсуждалось продление ареста главному редактору «РИА Новости Украина» Кириллу ...

«    Июль 2019    »
08 июл 15:22в области / ВАЖНО

Общая беда объединила

С экранов телевизора и газетных полос не исчезает последние недели одна тема – наводнение в Иркутской области. Для жителей Прибайкалья эта тема стала главной. По тому, как отреагировали жители, можно сказать, что затопление в Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Чунском, Зиминском и Куйтунском районах стало общей бедой.

В 103 населённых пунктах из-за разгула стихии оказались затопленными больше 10 тысяч домов, в которых проживали около 33 тысяч человек, из них около 8 тысяч – дети. Затопило 49 социально значимых объектов: фельдшерско-акушерские пункты, школы и детские сады. Также в воде оказались более 10 тысяч приусадебных участков. С территории эвакуировали 2 тысячи человек, в том числе около 450 детей.

По информации Иркутского областного центра медицины катастроф, за медицинской помощью обратились более 2200 человек. Были госпитализировали 338 пострадавших, в том числе 59 детей.

По состоянию на 5 июля остаются подтопленными более 1900 жилых домов, в которых проживают более 5 700 человек, в том числе 1242 ребенка, а также 1907 приусадебных участков и около 50 участков дорог. Повреждено 20 мостов.

К такому бедствию никто не был готов

Сейчас уже ясно, что к бедствию такого масштаба никто в полной мере не был готов, даже МЧС. Депутат Законодательного собрания Иркутской области от Куйтунского и Тулунского районов Денис Шершнёв, который находился на затопленных территориях с первых дней, рассказывает, что у спасателей не было достаточно продуктов, воды и топлива. Депутаты фракции КПРФ в Законодательном собрании сбросились на эти цели и передали средства МЧС, чтобы спасательные работы не задерживались и шли бесперебойно.

«Позвонил всем с просьбой помочь чем можно людям, которые пострадали из-за паводка. В итоге мэр Куйтунского района Алексей Мари организовал сбор продуктов и воды, – рассказал Денис Шершнёв. – Всё это прибыло в Тулун. В микрорайон Угольщиков, районы Гидролизный и ЛДК из этого же муниципалитета отправили водовозы. Житель Куйтуна Максим Стогний дал свой грузовик, чтобы привезти в Тулун воду, хлеб и другие продукты питания. Глава Каразейского сельского поселения Ольга Жигман прислала машину с вещами, продуктами и водой».

Также Денис Шершнёв связался с мэром Саянска Олегом Боровским. В результате тулунчане получили помощь от саянцев.

«То есть откликнулись все, – делится впечатлениями депутат. – Хорошо, что есть неравнодушные люди, а не только те, кто пытается нажиться на горе людей, продавая булку хлеба за 100 рублей!».

На помощь ринулись добровольцы

Сейчас Денис Шершнёв занимается координацией работы волонтёров по приёму и распределению гуманитарной помощи в пострадавшем районе. С ним на постоянной связи коммунисты и комсомольцы из разных районов, которые вели сбор помощи на местах.

В Иркутске одними из первых начали собирать помощь комсомольцы. Сбор помощи они уже заканчиваются и намерены отправиться добровольцами в зону бедствия.

Общая беда объединила

«Идею собирать помощь предложил секретарь комсомола по спортивной работе Даниил Полякевич, – рассказывает секретарь Иркутского горкома комсомола Максим Дудин. – Мы сразу же организовали сбор в нашем помещении 28 июня, и были, наверное, одними из первых в Иркутске. Люди сразу стали нести вещи, подушки, одеяла, продукты. За несколько дней работы мы отправили в Тулун две машины. Активно взаимодействуем с депутатом Денисом Шершнёвым».

Вскоре работу по сбору и отправке гуманитарной помощи стали планомерно вести коммунисты. Центы приёма были открыты в Правобережном, Свердловском и Октябрьском районах города.

«Иркутяне откликнулись очень живо, – говорит секретарь Иркутского горкома КПРФ Елена Калмыкова. – Кабинет был завален сразу же. Сбор помощи ведётся по всей области. На 51-й областной конференции было принято заявление, в котором мы призвали коммунистов и жителей области откликнуться и помочь пострадавшим».

Коммунисты Октябрьского райкома для удобства жителей Солнечного и Байкальского организовали точку приёма в микрорайоне Байкальский, поставив напротив ТЦ «Цветной парк» грузовик.

Общая беда объединила

«Как только мы поставили машину, через полчаса нам стали нести вещи, – рассказывает коммунист Владимир Аханов, который координировал сбор помощи и сам дежурил на месте приёма. – Я был приятно поражён тем, насколько живо откликнулись жители нашего района на призыв помочь пострадавшим. Поток был огромным. Некоторые приносили вещи и продукты по несколько раз».

Живо откликнулись на беду и отдельные представители бизнеса. Так, директор автотранспортного предприятия ООО «Слава» Ростислав Белых взялся за доставку гуманитарной помощи в Тулун. Он связался с иркутскими компаниями, с которыми у него налажены деловые отношения, с предложением помочь людям. Вскоре загруженные продуктами, медикаментами и вещами автобусы поехали в зону. Сейчас несколько автомобилей работает на месте. Также перевозчик занялся доставкой волонтёров в затопленные районы.

Общая беда объединила

«Конечно, по-прежнему на местах затопления нужны консервы, – рассказывает Ростислав Белых. – Но сейчас, на мой взгляд, нужно больше нужно помогать волонтёрам. Хлебопекарни на месте уже открыты, людей обеспечивают необходимым. Нужно приступать теперь к созидательной работе, к восстановлению населённых пунктов».

В пострадавшие районы также идут продукты, вещи и вода из Черемхова, Братска, Усть-Кута, других городов и районов области. Из Усольского района помощь отправили депутаты Заксобрания Илья и Павел Сумароковы, которые руководят народным предприятием «Усольский свинокомплекс». В первые же дни они направили в Тулун более 3300 бутылок питьевой воды.

Ложка дёгтя: пиар на беде

Для сбора гуманитарной помощи в Иркутске объединились все партии, многие общественные объединения. Однако омрачили этот момент единства общества пиар-акции «единороссов», которые принялись клеить на пакеты с гуманитарной помощью, собранной от жителей, наклейки с логотипом партии. Это дело быстро получило огласку, и представители теряющей остатки рейтингов партии попытались это дело быстро замять.

Также нужно отметить, что политические оппоненты первого секретаря обкома и губернатора Иркутской области Сергея Левченко не гнушаются таким сложным и трагическим моментом, чтобы попытаться ударить по его репутации. В связи с этим под разгул стихии в Иркутскую область съехались исполнять свои заказы охотники «за жареным». В сеть попало «симптоматичное» видео, на котором журналист невольно признаётся в том, что специально искал среди пострадавших человека, который скажет, что его не кормят.

Телевидение при этом почти полностью игнорирует положительную работу губернатора. При этом с голубых экранов не сходит весёлый глава «единороссов» области Сергей Сокол». Отметился на этом поприще и иркутский филиал ВГТРК. Очевидно, что даже катастрофа для многих журналистов не является поводом подавать информацию объективно: для них важнее исполнение контрактов и отработка заказов – в 2020 году губернаторские выборы.

Осторожно, дезинформация!

Между тем, крупные федеральные блогеры и даже СМИ не перестают до настоящего времени распространять откровенно ложные и просто абсурдные версии причин катастрофы. Среди прочих указывается, что паводок возник из-за сбросов воды на Иркутской ГЭС. При этом у авторов версии река Ия якобы вытекает из переполненного Братского водохранилища, хотя её исток находится в Восточных Саянах и в водохранилище она как раз впадает. Причина, по общему мнению специалистов – сильные дожди в Восточных Саянах и по течению рек Ия, Уда, Ока, Бирюса.

Другая абсурдная версия – реки ринулись на города и веси Приангарья из-за того, что чёрные лесорубы вырубили деревья, которые их сдерживали. Авторы этой дезинформации, кажется, не знают простого факта, что реки пересыхают там, где исчезают леса. Впрочем, их не заботила правда: очевидно, что они пытались в очередной раз ударить по репутации первого секретаря обкома и губернатора Иркутской области Сергея Левченко на лесной теме: дескать, в Прибайкалье леса рубят с такой силой, что аж города топит.

Но и тут у фейкоделов нет под основной ничего, кроме их фантазии. Министерство лесного комплекса можно назвать виновниками разве что из-за того, что они хорошо справляются со своей функцией и только за последний год почти на 50% сократили количество нелегальных вырубок в лесу.

Михаил СЕУРКО
стихийное бедствие, общество, Шершнев, Дудин, Аханов, Калмыкова, Белых