Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (24.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Тридцать пятый восстановленный памятник Ленину в Липецкой области: Коммунисты ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
08 июл 15:22в области / ВАЖНО

Общая беда объединила

С экранов телевизора и газетных полос не исчезает последние недели одна тема – наводнение в Иркутской области. Для жителей Прибайкалья эта тема стала главной. По тому, как отреагировали жители, можно сказать, что затопление в Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Чунском, Зиминском и Куйтунском районах стало общей бедой.

В 103 населённых пунктах из-за разгула стихии оказались затопленными больше 10 тысяч домов, в которых проживали около 33 тысяч человек, из них около 8 тысяч – дети. Затопило 49 социально значимых объектов: фельдшерско-акушерские пункты, школы и детские сады. Также в воде оказались более 10 тысяч приусадебных участков. С территории эвакуировали 2 тысячи человек, в том числе около 450 детей.

По информации Иркутского областного центра медицины катастроф, за медицинской помощью обратились более 2200 человек. Были госпитализировали 338 пострадавших, в том числе 59 детей.

По состоянию на 5 июля остаются подтопленными более 1900 жилых домов, в которых проживают более 5 700 человек, в том числе 1242 ребенка, а также 1907 приусадебных участков и около 50 участков дорог. Повреждено 20 мостов.

К такому бедствию никто не был готов

Сейчас уже ясно, что к бедствию такого масштаба никто в полной мере не был готов, даже МЧС. Депутат Законодательного собрания Иркутской области от Куйтунского и Тулунского районов Денис Шершнёв, который находился на затопленных территориях с первых дней, рассказывает, что у спасателей не было достаточно продуктов, воды и топлива. Депутаты фракции КПРФ в Законодательном собрании сбросились на эти цели и передали средства МЧС, чтобы спасательные работы не задерживались и шли бесперебойно.

«Позвонил всем с просьбой помочь чем можно людям, которые пострадали из-за паводка. В итоге мэр Куйтунского района Алексей Мари организовал сбор продуктов и воды, – рассказал Денис Шершнёв. – Всё это прибыло в Тулун. В микрорайон Угольщиков, районы Гидролизный и ЛДК из этого же муниципалитета отправили водовозы. Житель Куйтуна Максим Стогний дал свой грузовик, чтобы привезти в Тулун воду, хлеб и другие продукты питания. Глава Каразейского сельского поселения Ольга Жигман прислала машину с вещами, продуктами и водой».

Также Денис Шершнёв связался с мэром Саянска Олегом Боровским. В результате тулунчане получили помощь от саянцев.

«То есть откликнулись все, – делится впечатлениями депутат. – Хорошо, что есть неравнодушные люди, а не только те, кто пытается нажиться на горе людей, продавая булку хлеба за 100 рублей!».

На помощь ринулись добровольцы


Сейчас Денис Шершнёв занимается координацией работы волонтёров по приёму и распределению гуманитарной помощи в пострадавшем районе. С ним на постоянной связи коммунисты и комсомольцы из разных районов, которые вели сбор помощи на местах.

В Иркутске одними из первых начали собирать помощь комсомольцы. Сбор помощи они уже заканчиваются и намерены отправиться добровольцами в зону бедствия.

Общая беда объединила

«Идею собирать помощь предложил секретарь комсомола по спортивной работе Даниил Полякевич, – рассказывает секретарь Иркутского горкома комсомола Максим Дудин. – Мы сразу же организовали сбор в нашем помещении 28 июня, и были, наверное, одними из первых в Иркутске. Люди сразу стали нести вещи, подушки, одеяла, продукты. За несколько дней работы мы отправили в Тулун две машины. Активно взаимодействуем с депутатом Денисом Шершнёвым».

Вскоре работу по сбору и отправке гуманитарной помощи стали планомерно вести коммунисты. Центы приёма были открыты в Правобережном, Свердловском и Октябрьском районах города.

«Иркутяне откликнулись очень живо, – говорит секретарь Иркутского горкома КПРФ Елена Калмыкова. – Кабинет был завален сразу же. Сбор помощи ведётся по всей области. На 51-й областной конференции было принято заявление, в котором мы призвали коммунистов и жителей области откликнуться и помочь пострадавшим».

Коммунисты Октябрьского райкома для удобства жителей Солнечного и Байкальского организовали точку приёма в микрорайоне Байкальский, поставив напротив ТЦ «Цветной парк» грузовик.

Общая беда объединила

«Как только мы поставили машину, через полчаса нам стали нести вещи, – рассказывает коммунист Владимир Аханов, который координировал сбор помощи и сам дежурил на месте приёма. – Я был приятно поражён тем, насколько живо откликнулись жители нашего района на призыв помочь пострадавшим. Поток был огромным. Некоторые приносили вещи и продукты по несколько раз».

Живо откликнулись на беду и отдельные представители бизнеса. Так, директор автотранспортного предприятия ООО «Слава» Ростислав Белых взялся за доставку гуманитарной помощи в Тулун. Он связался с иркутскими компаниями, с которыми у него налажены деловые отношения, с предложением помочь людям. Вскоре загруженные продуктами, медикаментами и вещами автобусы поехали в зону. Сейчас несколько автомобилей работает на месте. Также перевозчик занялся доставкой волонтёров в затопленные районы.

Общая беда объединила

«Конечно, по-прежнему на местах затопления нужны консервы, – рассказывает Ростислав Белых. – Но сейчас, на мой взгляд, нужно больше нужно помогать волонтёрам. Хлебопекарни на месте уже открыты, людей обеспечивают необходимым. Нужно приступать теперь к созидательной работе, к восстановлению населённых пунктов».

В пострадавшие районы также идут продукты, вещи и вода из Черемхова, Братска, Усть-Кута, других городов и районов области. Из Усольского района помощь отправили депутаты Заксобрания Илья и Павел Сумароковы, которые руководят народным предприятием «Усольский свинокомплекс». В первые же дни они направили в Тулун более 3300 бутылок питьевой воды.

Ложка дёгтя: пиар на беде

Для сбора гуманитарной помощи в Иркутске объединились все партии, многие общественные объединения. Однако омрачили этот момент единства общества пиар-акции «единороссов», которые принялись клеить на пакеты с гуманитарной помощью, собранной от жителей, наклейки с логотипом партии. Это дело быстро получило огласку, и представители теряющей остатки рейтингов партии попытались это дело быстро замять.

Также нужно отметить, что политические оппоненты первого секретаря обкома и губернатора Иркутской области Сергея Левченко не гнушаются таким сложным и трагическим моментом, чтобы попытаться ударить по его репутации. В связи с этим под разгул стихии в Иркутскую область съехались исполнять свои заказы охотники «за жареным». В сеть попало «симптоматичное» видео, на котором журналист невольно признаётся в том, что специально искал среди пострадавших человека, который скажет, что его не кормят.

Телевидение при этом почти полностью игнорирует положительную работу губернатора. При этом с голубых экранов не сходит весёлый глава «единороссов» области Сергей Сокол». Отметился на этом поприще и иркутский филиал ВГТРК. Очевидно, что даже катастрофа для многих журналистов не является поводом подавать информацию объективно: для них важнее исполнение контрактов и отработка заказов – в 2020 году губернаторские выборы.

Осторожно, дезинформация!

Между тем, крупные федеральные блогеры и даже СМИ не перестают до настоящего времени распространять откровенно ложные и просто абсурдные версии причин катастрофы. Среди прочих указывается, что паводок возник из-за сбросов воды на Иркутской ГЭС. При этом у авторов версии река Ия якобы вытекает из переполненного Братского водохранилища, хотя её исток находится в Восточных Саянах и в водохранилище она как раз впадает. Причина, по общему мнению специалистов – сильные дожди в Восточных Саянах и по течению рек Ия, Уда, Ока, Бирюса.

Другая абсурдная версия – реки ринулись на города и веси Приангарья из-за того, что чёрные лесорубы вырубили деревья, которые их сдерживали. Авторы этой дезинформации, кажется, не знают простого факта, что реки пересыхают там, где исчезают леса. Впрочем, их не заботила правда: очевидно, что они пытались в очередной раз ударить по репутации первого секретаря обкома и губернатора Иркутской области Сергея Левченко на лесной теме: дескать, в Прибайкалье леса рубят с такой силой, что аж города топит.

Но и тут у фейкоделов нет под основной ничего, кроме их фантазии. Министерство лесного комплекса можно назвать виновниками разве что из-за того, что они хорошо справляются со своей функцией и только за последний год почти на 50% сократили количество нелегальных вырубок в лесу.

Михаил СЕУРКО
стихийное бедствие, общество, Шершнев, Дудин, Аханов, Калмыкова, Белых

8 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########