Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов обратился к Президенту Татарстана по вопросам расселения аварийного жилья


Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов ...

Коммунисты Башкортостана выдвинули кандидатом на должность Главы республики первого секретаря рескома КПРФ Ю.Г. Кутлугужина


Коммунисты Башкортостана на XXVI (внеочередной) республиканской Конференции выдвинули для ...

«Постскриптум от Дорохина. Вместе с товарищем Сталиным, выпуск №1»: Народные предприятия как спасение экономики


На youtube-канале Павла Дорохина обновление: ближайшие три выпуска соведущим секретаря ЦК ...

Ставропольский край. Гордость партии. Жить и работать по-богачёвски!


В селе Труновском Ставропольского края 16 июня Героя труда Ставрополья Ивана Андреевича ...

«Это оскорбление для России и русских». Леонид Калашников прокомментировал переименование школы имени Пушкина в Латвии


Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
08 май 19:07в области

Раскол в рядах иркутских «медведей»?

Сегодня в Иркутске состоялся довольно странный митинг. Как пишет «БГ Иркутск», «на стоянке у здания мэрии Иркутска собралось около полутора тысяч человек: муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учителей. Вероятно, в сокращенный предпраздничный день городские чиновники настоятельно попросили зависимых от них иркутян поучаствовать в протестном мероприятии против принятия законопроекта о выборе мэра Иркутска по конкурсу (сити-менеджера)».

Раскол в рядах иркутских «медведей»?

Таким образом, городская власть, представляющая партию «Единая Россия», во главе с мэром, которого избрал не народ, а депутаты, и которая уже пятый год борется против попыток КПРФ вернуть прямые выборы, вдруг выступила в роли «защитницы прав народа». На митинге даже выступил бывший депутат Заксобрания Лабыгин, который и был инициатором отмены прямых выборов. Собравшимся раздавали листовки, в которых смешали всё и всех – коммунистов, «эсеров», «Гражданскую платформу» и самих же единороссов во главе со спикером Заксобрания Соколом, обвинив их в том, что они «лишили Иркутск права голоса».

Одним словом, театр абсурда! Вероятно, городские власти надеются на плохую память иркутян и их слабое знакомство с текущей политической ситуацией.

Напомним, реальность заключается в следующем. Губернатор С.Г. Левченко неоднократно после прихода к власти вносил в областной парламент законопроект о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. Не имея большинства в Заксобрании, КПРФ не могла принять этот закон без поддержки других фракций. «Единая Россия» (в которой и состоит мэр Бердников), понятно, выступала за то, чтобы мэр по-прежнему избирался из своего числа депутатами городской думы.

В новом созыве Заксобрания, избранном осенью прошлого года, Компартия существенно укрепила свои позиции, получив 18 депутатских мандатов, но всё же не получила абсолютного большинства (а это 23 депутата из 45). Малые фракции, такие как «Справедливая Россия», заняли невнятную позицию: на словах они тоже за прямые выборы, на деле же блокируются с той же «ЕР». Поэтому на последней сессии Законодательное Собрание в очередной раз отклонило законопроект коммунистов о возвращении прямых выборов мэра (напомним, последним всенародно избранным мэром был выдвинутый КПРФ В.И. Кондрашов).

После этого и был предложен компромиссный вариант: мэр будет избираться не городской думой, как сейчас, а – в качестве «сити-менеджера» – специальной комиссией, в которую войдут представители как думы, так и областной администрации. Конечно, это хуже, чем всенародные выборы, но всё же лучше, чем депутатский «междусобойчик», при котором друзья и бизнес-партнёры, сидящие в городской думе, сами определяют, кому из них быть мэром, не считаясь с интересами иркутян и деловыми качествами претендента. Выбирают более «удобного».

При этом КПРФ, безусловно, продолжает борьбу за возврат прямых выборов и будет бороться за это и в ходе кампании по выборам в городскую думу, и после них. «Сити-менеджер» может быть назначен на короткий срок, до принятия Заксобранием закона о всенародных выборах (если малые фракции поменяют свою позицию), после чего они и должны будут состояться.

Итак, в отношении коммунистов устроители митинга и авторы листовок проявили явную недобросовестность, перевалив всё «с больной головы на здоровую». Но интересно и другое: на митинге звучали и лозунги против главного «единоросса» области Сокола. Звучали, напомним, со стороны таких же «единороссов».

Что за этим стоит? Идёт ли речь о грызне «пауков в банке», о борьбе за лидерство в рядах иркутских «медведей»? Может, Бердников решил «подсидеть» Сокола и сам занять его место председателя регионального отделения? Или, наоборот, он захотел порвать с «Единой Россией»? Ведь пресса уже писала о том, что на депутатские выборы нынешний мэр хочет идти «самовыдвиженцем»?

Впрочем, возможно и другое объяснение – никто ни с кем в «Единой России» не ссорился. Просто иркутские «едроссы» окончательно смирились со своим неизбежным и скорым уходом с политической сцены и решили, раз уж пошло такое дело, попытаться утащить с собой и КПРФ. Признаки этого уже можно было заметить на первомайском шествии, когда представители «ЕР» и «МГЕР» явно целенаправленно забегали со своими флагами в колонну КПРФ, чтобы у стороннего наблюдателя возникло впечатление, что коммунисты и «едроссы» идут вместе. Тем самым «токсичная», как говорится, партия власти, пытается «заразить» и своего главного оппонента.

Так что «бердниковские» пинают Сокола, возможно, с его согласия, потому что он и сам прекрасно понимает, что политическая карьера в Иркутской области ему не светит. На выборах он никого и никогда не победит, а уж тем более действующего губернатора Левченко (с целью сместить которого он, как говорят, и прибыл в область).

И теперь Сокол – своего рода отвлекающая мишень, «мальчик для битья». Жители города и так его не поддерживают, для него и прочих «единороссов» ничего в этом отношении не изменится. Зато теперь в один ряд с ним пытаются поставить и депутатов-коммунистов. На этом фоне появляется некто «весь в белом». Вероятно, Бердников видит в этом качестве себя. Но могут быть и другие варианты – не Сокол, не Бердников и уж тем более не какой-нибудь анекдотический Семёнов из Черемхово, а новая и неожиданная для всех фигура. Поживём – увидим.

Валерий КАЛГАНОВ
единороссы, оппоненты, политическая система, местное самоуправление, закон

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########