Программа «Темы дня» (19.06.2019) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 19 июня 2019 ...

«Рейдерство – экономическое, репрессии – политические». В.Н. Тетёкин о «деле Грудинина»

Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетёкин подчеркнул, что ...

Прямая линия - 2019: у КПРФ есть 5 вопросов к Путину

20 июня состоится прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Свои вопросы ...

Кемеровская область. При содействии Г.А. Зюганова жительнице Новокузнецка дорогостоящее обследование проведено бесплатно

Живое человеческое участие – это то, что люди ищут, обращаясь к депутатам и чиновникам. И ...

Г.А. Зюганов о решении суда по «делу Грудинина»: Это не суд. Это судилище!

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов прокомментировал решение Московского областного суда по ...

«    Июнь 2019    »

Не сносить ТЭЦ, а создать музей промышленности! Заявление Иркутского отделения движения «Русский Лад»

Как стало известно иркутской общественности, в городе готовится снос здания старой городской ТЭЦ, находящегося в центре города, на Цесовской набережной. Прилегающее здание по улице Сурикова уже снесено, так что намерения у организаторов явно серьёзные. На «очищенном месте» предполагается построить элитное жильё. Движение «Русский Лад» не может стоять в стороне от протеста против готовящегося акта вандализма.

Здание старейшей городской электростанции сносить нельзя! Оно (после прохождения соответствующей экспертизы) должно быть включено в перечень объектов культурного наследия и использоваться соответствующим образом. Специалисты, в том числе из Иркутского областного краеведческого музей, давно подготовили план создания в городе «Музея иркутской промышленности», для которого не найти лучшего места, чем здание ТЭЦ — бывший промышленный объект в самом центре города, в наиболее привлекательном для туристов месте.

Современный подход к реновации заброшенных промышленных территорий заключается в том, что в них размещаются музеи, выставочные площади, а также офисы и жилые помещения. При этом исторический облик зданий тщательно сохраняется, напоминая о труде людей, работавших здесь на протяжении многих десятилетий. Такая практика применяется и за рубежом, и в России, в частности в Москве («Красный Октябрь», «Винзавод» и т. п.), она вполне применима и в Иркутске.

Труба ТЭЦ, которой также грозит разрушение, является высотной доминантой центра Иркутска, создаёт узнаваемый образ города при взгляде со стороны Свердловского района или из предместья Марата. По назначению она, как и весь промышленный объект, уже давно не используется, на экологическую ситуацию не влияет, так что может быть переоборудована в качестве вышки со смотровой площадкой.

Кроме того, необходимо создание красивой и удобной современной набережной, которая соединила бы существующие участки бульвара Гагарина и Нижней Набережной. При этом в рамках благоустройства Цесовской набережной представляется правильным избавить её от движения автотранспорта и сделать пешеходной прогулочной зоной. Сохранение в новом качестве существующих зданий ТЭЦ и чаеразвесочной фабрики должно служить повышению привлекательности данного места.

Нельзя обойти и вопрос о прилегающей к району ТЭЦ улице Бограда, переименованной решением городских властей в Чудотворскую. Название «Бограда» является не менее историческим, чем «Чудотворская», и также должно быть сохранено. Его можно присвоить безымянному скверу на углу вышеупомянутой улицы с улицей Сурикова. Кроме того, необходимо восстановить снятую при переименовании улицы мемориальную доску, а жителям принести официальные извинения за её переименование без консультации с населением. Напомним, что Я.Е. Боград является жертвой чехословацких интервентов, против которых он боролся в 1918 году. Поэтому его имя — символ не братоубийственной гражданской войны, а борьбы против иноземных захватчиков, и должно не разъединять, а объединять общество.

Также напоминаем, что в центре Иркутска существует ряд недостроенных зданий и пустырей, которые портят вид города. Например, прошло уже 25 лет после пожара в гостинице «Сибирь», а на месте её сгоревшего крыла расположилась огороженная автостоянка, хотя это место можно использовать в качестве городского сквера либо восстановить конструктивистское здание гостиницы. Долгострой почти два десятка лет стоит и буквально в одном квартале от ТЭЦ, на улице Чкалова. Именно ими в первую очередь следовало бы заняться городской администрации, а не сносить исторические памятники.

Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» выступает за единство истории России — как дореволюционной, так и советской. Иркутская промышленность начала развиваться до революции, достигла высот при социализме. Музей промышленности должен стать символом созидательного труда всех поколений наших предков.

Иркутское областное отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»
Русский лад, общество, память, наследие, культура, протест, заявления