Программа «Темы дня» (19.06.2019) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 19 июня 2019 ...

«Рейдерство – экономическое, репрессии – политические». В.Н. Тетёкин о «деле Грудинина»

Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетёкин подчеркнул, что ...

Прямая линия - 2019: у КПРФ есть 5 вопросов к Путину

20 июня состоится прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Свои вопросы ...

Кемеровская область. При содействии Г.А. Зюганова жительнице Новокузнецка дорогостоящее обследование проведено бесплатно

Живое человеческое участие – это то, что люди ищут, обращаясь к депутатам и чиновникам. И ...

Г.А. Зюганов о решении суда по «делу Грудинина»: Это не суд. Это судилище!

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов прокомментировал решение Московского областного суда по ...

«    Июнь 2019    »

Чунский район. Каждой семье – курс на развитие

Губернатор Иркутской области С.Г. Левченко, как отмечают сегодня СМИ, впервые за последние десятилетия наметил тенденции возвращения к утраченной благодатной системе как в хозяйствовании, так и в планировании. Практика планирования становится реальностью для Прибайкалья. Мы возобновили пятилетки!

Чунский район. Каждой семье – курс на развитие

И уже сейчас на уровне нашего региона применяется механизм государственного планирования. Для этого создана очень серьезная, весомая стартовая площадка – это пятикратное(!) превышение общероссийских показателей прироста ВРП и промышленного производства за два последних года и вхождение в список высоко обеспеченных субъектов.

Иркутская область уверенно вошла в ТОП-10 рейтинга регионов России по результатам социально-экономического развития и достижению наивысших темпов роста налогового потенциала. И вот уже третий год минфин РФ присваивает Иркутской области первую степень качества управления региональными финансами. Все эти достижения – плод работы нашего первого секретаря обкома КПРФ, губернатора С.Г. Левченко и возглавляемого им правительства Иркутской области.

Лидеры Чунского районного отделения КПРФ периодически делегируются на крупные партийные форумы, откуда они привозят серьезные наработки, опыт и претворяют его в жизнь. В частности, глава Мухинского муниципального образования коммунист С.В. Жилочкина в общении с товарищами по партии в обкоме КПРФ, администрации области и в Законодательном собрании внимательно вникает во всё, что связано с темой отдаленных территорий, их выживания, возобновления и развития сельского хозяйства. А тема сельского хозяйства как раз является приоритетной и в поставленных задачах губернатором области для Пятилетки КПРФ.

Опираясь на эти задачи и используя имеющийся областной потенциал, Мухинская территория во главе с С.В. Жилочкиной достаточно легко подключилась к такому вопросу, как заключение социальных контрактов. Необходимо заметить, что ранее средства, выделяемые областью, не осваивались и руководители соцзащиты могли лишь сетовать и констатировать столь печальные факты о том, что деньги, которые практически падают с неба, пропадают. Таким образом, и в прошлом, 2018 году, под угрозой неосвоения оказалась значительная сумма, а именно 409 тыс. рублей, выделенная на район для приобретения птицы, других животных, для открытия своего дела.

Светлана Викторовна Жилочкина решила, что её территория станет одной из первопроходцев в нашем районе по заключению соцконтрактов. Она понимала, что есть определенные требования, но всё решаемо. Предстояла большая работа с населением, прежде всего, по информированию: Мухинская администрация всюду расклеила объявления, стали проводить беседы в частном порядке. И тут пришлось столкнуться с вполне естественной косностью мышления людей. Да и откуда было взяться живой ответной реакции, когда люди давно забыли о том, что государство способно оказывать помощь конкретному человеку. Все мы потеряли доверие, привыкнув к тому, что из нищеты и нужды люди выкарабкиваются только своими силами.

Но Светлане Викторовне в личном общении все-таки удалось убедить две малообеспеченные семьи. Она стала работать с ними над сбором необходимых документов. Споткнулись над тем, что в некоторый ступор вгоняло людей чуждое для обыденности словосочетание – бизнес-план. Но не так страшен черт, как его малюют. Светлана Викторовна училась сама, осваивая просторы интернета, беря оттуда нужную информацию, и учила людей. Пришлось ни один раз вместе с ними съездить в райцентр, в отделение соцзащиты, чтобы сдать все документы и заключить соцконтракты. В результате, вместо 409 тыс. рублей, выделенных на район, была добавлена из области еще 251 тыс. рублей и сверхпланово освоено 660 тысяч. Оказалось, совсем не трудно! Две мухинские малообеспеченные семьи получили средства на пиломатериал для строительства стаек, а также на животных в подсобное хозяйство. И тут-то глаза у местного населения открылись! Ничего себе – у Ивановых корова появилась просто от правильно составленного бизнес-проекта! А чем мы, Петровы, хуже?!..

- В этом году в район поступит еще около 700 тыс. рублей на освоение соцконтрактов. Скорее всего, сумма опять увеличится, так как армия желающих значительно выросла! – с удовлетворением резюмирует С.В. Жилочкина.

- И нам стоит только добавить, – присоединяется к мысли главы Мухинского поселения первый секретарь Чунского районного отделения КПРФ, депутат районной думы О.Н. Высоцкая, – и обратить внимание всех на то, как важна сегодня инициативная и неравнодушная позиция глав территорий. От этой позиции, как показывает практика, напрямую зависит жизнь людей в глубинках – будет она скудной, трудной, на грани выживания, или наполнится смыслом, созидательным трудом и развитием.

Ольга МУХИНА.
Газета «Приангарье» № 7 (901) 26 февраля 2019 года