Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Предупредить агрессию США против Венесуэлы


21 февраля на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил ...

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 101-й годовщине создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота


ЦК КПРФ, Московские городской и областной комитеты Коммунистической партии Российской ...

Пресечь преступные авантюры США против Венесуэлы!


Президиум Центрального комитета КПРФ крайне обеспокоен всё более тревожной информацией о ...

Н.В. Коломейцев: Никакие концессионные соглашения не помогут нам прекратить «руинирование» объектов культурного наследия


Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. ...

«Постскриптум от Дорохина»: о Фонде славянской письменности и культуры


На прошлой неделе в Москве совершилось настоящее злодеяние против нашего наследия – ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Мэр Братска отчитался о работе за год. Вопросов больше, чем ответов

Лес стремительно сокращался, но деревья продолжали голосовать за топор, потому что его ручка была сделана из дерева, и они думали, что он - один из них.


Ежегодный отчет мэра Братска перед депутатами городской Думы и широкой общественностью – событие, всегда оставляющее странное послевкусие. И вовсе не потому, что отчитывается мэр в первой декаде декабря за год, который еще не закончился, а потому, что после пространного спича обычно возникает очень много вопросов о том, почему вдруг в достижения мэра записываются совершенно чужие заслуги, а самокритика отсутствует полностью. Хотя городские СМИ заполнились комплиментарными статьями о последнем отчете мэра Серебренникова, «Красное знамя» даст неоднозначному событию объективную и правдивую оценку.

Мэр Братска отчитался о работе за год. Вопросов больше, чем ответов


На отчет мэра Сергея Серебренникова съехались не только городские и областные депутаты, почетные жители города, ветераны, но и пришли представители прокуратуры, даже появился глава ассоциации муниципальных образований региона и мэр Черемхово Вадим Семенов.

КРИК ДУШИ СЕРЕБРЕННИКОВА

Отчет мэра начался с крика души.

– Бюджет города Братска утвержден решением Думы по доходам в объеме – 6 миллиардов 506 миллионов рублей, по расходам – 6 миллиардов 671 миллионов руб.. Достаточно ли этих средств городу для развития? Для той роли, которую занимает Братск – как северная столица Приангарья, как второй город в Иркутской области? Не достаточно!

При том, что вклад городской экономики в консолидированный бюджет Иркутской области поступательно растет. В бюджет Иркутской области Братск увеличил поступления за 6 лет с 8,5 млрд. до 17 млрд. руб. А налоговые доходы бюджета города практически не изменились. Братск - город-донор Иркутской области. Тренд очевиден и говорит о процессе централизации ресурсов на уровне субъектов и наглядно отражает картину - экономика Братска живет, развивается, но основные доходы, самые крупные налоги - остаются в региональном бюджете, - заявил Серебренников.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ГУБЕРНАТОР?

Вообще претензии мэра Серебренникова к областной власти по ходу отчета только нарастали: что бы плохого ни происходило в Братске, во всем виновата область. Возможно, глава Братска не осведомлен о том, что политика вытягивания средств из местных бюджетов распространяется не только на города, но и на субъекты федерации. Как Братск отдает огромные суммы в область, так и область отдает огромные суммы в Москву. Это требование федерального законодательства и винить в чем-то областное Правительство - необдуманно и недальновидно. Заметим, что совсем недавно Сергей Серебренников участвовал в праздновании Дня рождения партии «Единая Россия», в которой он состоит, в Москве - с участием Президента РФ Путина. Отметим, что ЕР имеет большинство в федеральном парламенте, и именно эта партия принимает те законы, по которым живет страна. Любопытно, поднял ли Сергей Серебренников вопрос о несправедливости распределения и «высасывания» денег из городов перед верхушкой партии и лично перед Путиным? Сомневаемся.

КАК ПРИПИСАТЬ СЕБЕ ЧУЖИЕ ЗАСЛУГИ?

От переживаний за бюджетную наполняемость мэр перешел ко вкладу градообразующих предприятий-загрязнителей в развитие города. 360 млн. рублей направляют они на ремонт и строительство городских объектов, проведение мероприятий и т.д. Самым ярким событием года в Братске стал ремонт Детской городской больницы на средства компании «Транснефть-Восток», а это более 158 млн. рублей. Безусловно, такая щедрость заслуживает всяческих похвал, тем более, что гораздо более крупные предприятия - «Илим» и «Русал» - вкладывают гораздо меньше. Но позвольте спросить: какое отношение к этому празднику жизни имеет Сергей Серебренников и его команда?

Ремонт ДГБ – чистая инициатива директора «Транснефть-Восток» Александра Пузикова - человека нерядового, вкладывающего в спорт, в здоровье жителей Иркутской области. Пузиков лично курировал этот проект, вел работу с главврачом больницы, министерством здравоохранения. Администрация никаким боком не участвовала в этой работе.

Может быть, поэтому она состоялась и стала настоящим прорывом в региональном здравоохранении?

АРМЯНСКИЕ КАСКАДЫ

Те же масштабные проекты, где участвует мэрия напрямую, оставляют желать лучшего. К примеру, вновь провалена реализация программы «Комфортная городская среда» - в отчете мэр заявил, что ему не хватает еще двух месяцев на завершение сквера «Ангарские каскады» в центре Братска и сквера в Бикее. Между тем, работы по контракту должны были быть завершены 1 ноября. То есть, заключая договор с подрядчиком на огромную сумму в 36 млн. рублей по скверу «Ангарские каскады», мэр был уверен, что все получится. А когда не получилось, вдруг виноватым стало областное Правительство во главе с губернатором Левченко.

- К сожалению, в 2018 году хоть и удалось сдвинуть с «мертвой точки» вопрос о своевременном доведении средств областного и федерального бюджетов до муниципалитетов, но даже такой срок, как первая декада июля, в северных территориях для начала благоустройства одной из главных площадей города является крайне поздним. Работы по проекту «Ангарские каскады» у ТКЦ «Братск-АРТ» начались 20 августа, а в Бикее - 15 сентября, - посетовал мэр.

Отметим, что деньги все муниципалитеты получили в одно и то же время, но только Братск не справился. Может быть, проблема не в распределении средств? Почему бы мэру честно не сказать, что он ошибся с выбором подрядчика? Что на субподряде в сквере «Ангарские каскады» трудятся все те же «знаменитые» представители армянской диаспоры в Братске, которые в 2015 году провалили ремонт дороги по ул. Мира и тут же обанкротились? Почему бы честно не отчитаться о том, что полковник ФСБ, коим является мэр Братска Серебренников, не может вычистить Братск от недобросовестных строителей, которые в очередной раз проваливают важную работу в городе?

НЕДОСТРОЕННЫЕ ДОМА РАЗВОРОВАЛИ

Мы уже не говорим о том, как провалена федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья. В отчете мэра мы не услышали о том, как так вышло, что шесть многоквартирных домов по программе оказались недостроенными, а подрядчик попросту сбежал с 200-ми миллионами бюджетных рублей, выделенных на строительство. Мы так и не поняли, как объем необходимых средств на достройку с украденных 200 млн. вырос до полумилли-арда? Да-да, братчане, которые живут рядом с этими горе-новостройками, прекрасно видели, как разворовывался стройматериал на брошенных объектах и даже снимались пластиковые окна, потому что никто из городских властей, отвечающих за объекты, не позаботился даже об их охране. В отчете мэр не рассказал, что он сделал для того, чтобы предотвратить разрушение этих новостроек, которые никто не законсервировал. А главное| он не упомянул о вкладе Правительства области, которое в лице Минстроя буквально поселилось в Братске в последние 2 месяца, чтобы как-то разрешить ситуацию и во что бы то ни стало расселить людей. Что правительство выделило дополнительно средства на предоставление субсидий братчанам на покупку жилья на вторичном рынке в размере 561 млн. рублей. Что в последние полгода губернатор и правительство региона буквально в ручном режиме решает проблемы Братска по программе, не решаясь доверить хоть что-то мэру Серебренникову.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ЗАВАЛЯТ БРАТСК

Отдельного внимания заслуживает отчет мэра в части вопроса экологии. Только посмотрите на впечатляющие результаты, которых ему удалось достичь совместно с промышленниками Братска.

- Если посмотреть данные за 93-й год, когда была впервые широко поднята тема экологии Братска, можно увидеть, что мы уже добились существенных результатов.

Валовые выбросы вредных веществ не просто снижены, а уменьшены на порядок:

- метилмеркаптан в 300 раз;

- сероводород в 90 раз;

- смолистые вещества в 3,2 раза;

- хлор в 1,7раза, - доложил мэр.

Видимо, благодаря этим впечатляющим результатам в апреле Путин упомянул Братск в числе 12-ти самых грязных городов России. И модернизация ЛПК, и перевооружение БрАЗа не помогло. Тогда Президент довольно прямо заявил, что данные по снижению выбросов в таких городах, как Братск, зачастую просто рисуются на бумажке. И тут, думаю, братчане с президентом спорить не станут – наши носы и лёгкие знают лучше любых отчетов и бумажек, как на самом деле обстоят дела с экологией Братска.

На отчете Серебренников заявил космические масштабы средств, заложенных в новые экологические программы по Братску. Его команда разработала целый комплекс программ - на федеральном и на местном уровне - с объемом средств аж в 45 млрд. рублей. От такой цифры у нас, скажем прямо, дух захватило - это целых 7 годовых бюджетов Братска. Реально ли, что их кто-то выделит с барского плеча во имя здоровья братчан? Пока похоже на прожект и необузданные обещания.

ПРОЖЕКТЫ ОТ МЭРА

Впрочем, обещаниям лучшей жизни от Серебренникова никто уже давно не верит. Даже полномочный представитель Президента РФ В Сибири Сергей Меняйло, который громко раскритиковал в Москве автобусное хозяйство в Братске. Меняйло заявил, что автобусы в Братске, предназначенные для заправки газом, простаивают, т.к. в городе нет газовых АЗС. А в отчете мэр предложил усилить «инновации» в городском транспорте и закупить сверх того 20 электробусов. Это в Сибирь, на севера, где морозы достигают сорока градусов. Заметим, что даже в Москве электробусы в мороз не выходят на линию, т.к. аккумуляторы попросту замерзают, что уж говорить о Братске! Но нет - страсть к новинкам в нем не победить. Надеемся, Меняйло будет уведомлен об очередных братских прожектах и не допустит глупостей за бюджетный счет.

ГЛАВНОЕ - ЛЮБИТЬ СЕБЯ

Много чего еще неожиданного и залихватского услышали мы в отчете мэра. Беспрестанно критикуя Правительство Левченко, мэр Серебренников ни слова не сказал о себе: самокритика, признание ошибок и готовность к их исправлению – всё это не про нашего мэра. Полная очарованность собой и своими большими делами вылилась в комплиментарное принятие отчета депутатами городской думы. Депутатам братской Думы, большинство которой наполнено членами «Единой России», нет дела до того, что отчет был совершенно далек от формы, порой и от содержания, а местами - и от правды. Приписывание заслуг других, замалчивание проблемных сторон, нагнетание скандала с областной властью, полный сумбур, сбивчивость и непонимание того,что такое классический отчет с обозначением параметров плана и реализации, значительно превышенный регламент выступления и т.д. - все это останется на совести не только мэра, но и депутатов городской Думы, которые, похоже, привыкли попросту поднимать руку, когда скажут.

Надеемся, наши замечания будут услышаны всеми участниками этого пафосного и непонятного события под названием «Годовой отчет мэра Братска», а избирателями осенью 2019 года сделаны правильные выводы, ведь в сентябре нам предстоит выбрать не только нового мэра, но и новый состав городской Думы.

Сергей СЕРГЕЕВ

«Красное знамя», №1 (316), январь 2019 года
Братск, Левченко

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########