Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Г.А. Зюганов о заказчиках преступления в Крокус Сити Холле в интервью на радио «Комсомольская правда»

Интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. - Сейчас идет очень активное расследование ...

Сергей Обухов - «Красной линии»: Опыт Белоруссии должен стать основой для миграционной политики России!

Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора

28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

«    Март 2024    »

Хранители памяти – дети войны

В Иркутской областной библиотеке имени Иосифа Уткина прошла презентация книги С.М. Друговой «Поклонимся великим тем годам», составленная по воспоминаниям детей войны Иркутской области.

Хранители памяти – дети войны

Заведующая отделом гуманитарной литературы С.Ю. Тынянкина вместе с преподавателем русского языка и литературы школы № 65 А.Д. Гомоновой не просто организовали встречу учеников 6-х и 7-х классов с автором-составителем и инициатором издания, но вовлекли детей к погружению в тему Великой Отечественной войны через прочтение книги, в которой собраны документальные свидетельства очевидцев тех суровых лет.

22 июня 1941 года для миллионов советских мальчишек и девчонок детство кончилось. Им прошлось узнать, что такое война. Настоящая, а не та, в которую они понарошку играли во дворе. Голод, бомбёжки, ужасы оккупации, слёзы матерей, похоронки с фронта… Такие, совсем не детские испытания выпали на долю детей войны. Каждая их история большой страны, сумевшей победить в самой страшной и кровопролитной войне. В тех районах, которые были приближены к фронту, или на оккупированных немцами территориях необъятной нашей Родины дети войны становились свидетелями оккупационного режима, убегали на фронт, становились бойцами красноармейских дивизий, полков, вливались в партизанские отряды.

В Сибири не рвались отряды, не полыхали дома, но жизнь была подчинена единому принципу: «Всё для фронта, всё для победы». Из осколков их памяти мы видим войну, которую видел маленький человек». Об этом говорили собравшиеся на презентацию книги школьники.

Вместе с заслуженным учителем России с пятидесятилетним стажем Е.М. Галкиной, незаменимым своим помощником, а также Р.С. Шадриной, одной из авторов воспоминаний, Светлана Михайловна поделилась историей появления своей книги.

В этом начинании председателю регионального отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» С.М. Друговой помогали секретари Иркутского ОК КПРФ С.Г. Левченко, В.П. Аксёнов, работники Иркутского ГК КПРФ и ОК КПРФ. По словам Светланы Михайловны, было переработано множество рукописей, которые прислали дети войны из Нижнеудинска и Тайшета, Ангарска и Большой Речки, Шелехова и Иркутска.

Хранители памяти – дети войны

Автору помог опыт филолога и психолога, работа в комиссии по делам несовершеннолетних. Как говорила Светлана Михайловна, участники книги – дети войны ежегодно встречаются 22 июня. «После уходящего поколения фронтовиков, дети войны остаются хранителями правды о той великой трагедии ХХ века. Их называют последними свидетелями войны, последними очевидцами, способными рассказать о суровых днях, что пришлись на их детство», так подытожила разговор на этой встрече С.Ю. Тынянкина.
На снимках: В читальном зале библиотеки – ученики 6-х и 7-х классов с автором-составителем и инициатором издания С.М. Друговой.
Выступает заведующая отделом гуманитарной литературы Иркутской областной библиотеки имени Иосифа Уткина С.Ю. Тынянкина.

Людмила ЕЛИЗАРОВА

Фото автора