Дмитрий Новиков: Мировое значение опыта китайской модернизации будет неуклонно расти

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета ...

Программа «Темы дня» (18.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и кандидат в президенты от компартии Николай ...

Борьба продолжается!

18 марта в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам прошедших выборов ...

Г.А. Зюганов: Наша программа будет реализована!

18 марта в ИА ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная итогам прошедших выборов ...

Г.А. Зюганов: В ходе выборной кампании посеян хороший будущий урожай

Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым - Геннадий Андреевич, ...

«    Март 2024    »
11 ноя 10:37в области

Сергей Левченко: положительный опыт добровольных дружин должен внедряться во всех муниципалитетах

Положительный опыт организации деятельности добровольных народных дружин должен внедряться во всех муниципалитетах региона. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка. В нем приняли участие первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев, представители министерств, правоохранительных структур.

– Учитывая криминогенную обстановку на улицах и в общественных местах, а также требования граждан об обеспечении реальной защиты их прав и личной безопасности, остро стоит вопрос об участии населения в охране общественного порядка. Обращаю внимание мэров городов, глав городских и сельских поселений на важность работы с людьми по формированию народных дружин и созданию условий для их работы, – сказал глава региона.

Как доложил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Иркутской области Василий Алексеев, по итогам девяти месяцев 2018 года в регионе снизилось количество зарегистрированных преступлений, совершенных в общественных местах на 7,6% (с 11618 до 10734), в том числе на улице на 8,7% (с 7690 до 7024). Как раз одним из направлений предупреждения уличных преступлений является эффективное применение профилактических мер - как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны общественности.

На сегодняшний день в Иркутской области осуществляют деятельность 85 народных дружин, в которые входит 749 человек. За девять месяцев 2018 года с участием дружинников установлено 2291 лицо, совершившее противоправные деяния (больше на 18,4% по сравнению с прошлым годом). Дружинники привлекались к обеспечению охраны общественного порядка при проведении 682 массовых и 534 оперативно-профилактических мероприятий.

При этом участники координационного совещания особо отметили, что в территориях отсутствуют условия для организации деятельности народных дружин, не применяются меры социальной поддержки. Так, указанные обстоятельства в городе Иркутске привели к приостановлению деятельности одной из дружин из числа представителей казачества, а также одной из первых дружин в областном центре - из числа студентов БГУЭП.

В качестве положительного примера был приведен опыт организации взаимодействия органов местного самоуправления и полиции по привлечению дружинников к охране правопорядка в Усть-Илимске. Там действуют четыре народных дружины, общая численность которых составляет 42 человека. Дружинники активно принимают участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности. При этом все имеют форменное обмундирование – жилеты со светоотражающей надписью «Добровольная дружина», а также нагрудный знак и удостоверение. За счет привлеченных средств для них приобретены сотовые телефоны и видеорегистраторы, определено помещение для работы штаба дружины. Кроме того, выделяются средства на страхование и поощрение дружинников. Жизнь и здоровье каждого из них в связи с исполнением обязанностей по охране правопорядка застрахована.

Сергей Левченко обратил внимание глав остальных муниципальных образований, которые участвовали в совещании в режиме видеоселекторной связи, на положительный опыт Усть-Илимска. Кроме того, глава региона дал поручение управлению губернатора и правительства Иркутской области по правоохранительной и оборонной работе проработать организационные вопросы для учреждения в Иркутской области конкурса «Лучшая муниципальная добровольная народная дружина».

По сообщению пресс-службы правительства Иркутской области
Левченко, Иркутская область, дружина