Новости KPRF.RU
Интерфакс: Дмитрий Новиков назвал муниципальный фильтр "издевкой над демократическими процедурами"


Коммунисты потребовали отказаться от "муниципального фильтра". Зампред ЦК КПРФ Д.Г. ...

Казбек Тайсаев принял участие в церемонии вступления в должность Главы ДНР Дениса Пушилина и Главы ЛНР Леонида Пасечника


20 ноября 2018 года в городе Донецке Донецкой Народной Республики секретарь ЦК КПРФ, ...

По опросу Левада-центра, 61% опрошенных полагают, что Путин ответственен за стоящие перед страной проблемы в полной мере


Большинство россиян считают, что президент России Владимир Путин несет ответственность за ...

Г.А. Зюганов: «Намерения о полноценном диалоге подтверждаются взвешенной и разумной политикой»


22 ноября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил ...

Олег Лебедев на телеканале "Спас": "Во времена СССР никому бы в голову не пришло ввести санкции против Подгорного, Косыгина и Громыко"


Олег Лебедев принял участие в программе "До самой сути", где политики, эксперты и ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
08 ноя 13:35в области

Трагические страницы комсомолии села Оёк

Слова пролетарского гимна «Вставай, проклятьем заклеймённый!» стали девизом жизни первых комсомольцев нашей страны. А началось все в далеком революционном 1917 году, когда активная и неравнодушная молодежь, воодушевленная идеями коммунизма, решила принять непосредственное участие в строительстве нового государства. По всей стране активисты начали собираться в молодежные объединения.
Трагические страницы комсомолии села Оёк

На митинге памяти у обелиска погибшим комсомольцам выступает глава администрации Оёкского муниципального образования Олег Парфенов


В Иркутске первые организации среди рабочей молодежи появились осенью 17-го года в рабочих предместьях. А уже в апреле 1918 в Иркутске создается союз рабочей и учащейся социалистической молодежи, из которого и вырос комсомол Иркутской области. Для объединения усилий молодежи юной республики 29 октября 1918 года начал свою работу I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, собравший 195 делегатов со всей России. С тех пор 29 октября стал считаться Днём рождения комсомола.

Первая комсомольская ячейка в нашем селе была образована в 1920 году. Её секретарем была избрана Ксения Коротова. В актив входили Ольга Толстикова, Иван Шепенков, Сергей Макаров, Евдокия Верхозина, Кирилл Кузнецов, Фаина Кацун, Аркадий Гилёв, Зоя Даниловцева. Советская власть с большим трудом укреплялась в сибирских селах. И со стороны ребят, принявших позицию активных сторонников Советской власти, это был весьма мужественный поступок.

В это время в молодой республике шла Гражданская война. У каждой стороны – свои идеи. Все сражались за Россию, но по разные стороны баррикад. Комсомол бился за будущее – светлое, свободное от нищеты, бесправия, безграмотности! По другую сторону оказались люди, не принявшие идеи коммунизма и изменения веками устоявшегося уклада жизни.

30 апреля 1921 года в 16:00 часов произошел налет неизвестного повстанческого отряда численностью 35 – 40 человек на Оёк. В сельчанах, поддерживающих власть Советов, коммунистах и комсомольцах повстанцы видели своих врагов. Налёт был тщательно спланирован и организован. Хорошо вооруженные бандиты воспользовались моментом, когда располагавшийся в селе партизанский отряд уехал в соседний Никольск.

Члены банды разделились на несколько групп. Первая из них захватила волостной исполком, сожгла имеющиеся там книги и документы. Вторая группа, оцепив милицию, забрала оттуда 15 винтовок и патроны и начала, по заранее составленному списку, убивать коммунистов и грабить их дома.

Ещё одна часть бандитов, переодетых в красноармейскую форму, ворвались в клуб, где проходило собрание актива села. Всех, находящихся на собрании активистов расстреляли, а комсомолку Ольгу Толстикову повесили на дереве. Чудом удалось спастись только Зое Даниловцевой. Внезапность нападения не дала возможности жителям села организовать сопротивление. Совершив свою страшную расправу, бандиты растворились в окрестных лесах.

В результате налёта был убит 21 человек. Среди погибших было 9 комсомольцев, несколько коммунистов и ни в чём не повинные люди. Горе разлилось по улицам села. Всех потрясла жестокая расправа над юными комсомольцами. Они мечтами о светлом будущем, о мире без бедных и голодных, о равенстве, справедливости и братстве, и заплатили за это своими жизнями. Их похоронили в общей братской могиле в центре села Оёк.

В 50-е годы прошлого века на месте захоронения был установлен памятный обелиск. До распада комсомольской организации за памятником ухаживали оёкские комсомольцы, затем присматривала администрация села. А в конце октября этого года у памятника появились люди с банками краски, кисточками, граблями и лопатами. В течение нескольких дней они красили, чистили, приводили в порядок и сам обелиск, и прилегающую к нему территорию. Инициатором работ стало местное отделение КПРФ.

В день рождения комсомола у отреставрированного обелиска был проведен митинг памяти погибшим комсомольцам, на который собрались люди разных возрастов. Были и убеленные сединами ветераны труда, и военнослужащие, и юное поколение. Глава Оёкского муниципального образования О.А. Парфенов поделился с собравшимися своими мыслями о значимости молодежных организаций в патриотическом воспитании и формировании личности юных граждан нашей страны. Учащиеся ПУ-60 возложили к подножию памятника цветы.

После митинга в Оёкском Доме культуры состоялось торжественное мероприятие «Главное, ребята, сердцем не стареть». Его подготовили и провели работники музея истории села Оёк. Перед зрителями со сцены развернулась история комсомола от Гражданской войны до ударных комсомольских строек.
Трагические страницы комсомолии села Оёк

В этот вечер творческие коллективы сельского Дома культуры порадовали земляков песнями и танцами

Поздравить присутствующих приехал первый секретарь Иркутского местного отделения КПРФ Наталья Тананаева. Она вручила почётные ордена ЦК КПРФ «100 лет Ленинскому комсомолу» и почетные грамоты ЦК КПРФ и Иркутского ОК КПРФ жителям Оёкского муниципального образования бывшим активистам-комсомольцам, для которых комсомол был и остается их судьбой. Творческие коллективы сельского Дома культуры порадовали зрителей песнями и танцами.

Салиса СОРОКИНА, заведующая музеем села Оёк
КПРФ, Иркутский район, комсомол, ольга толстикова, зоя данильцева

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########