Д.Г. Новиков выступил на собрании Ассоциации депутатов КПРФ Амурской области

В Благовещенске состоялось третье собрание Ассоциации депутатов КПРФ Амурской области. ...

Рассвет ТВ. «Лекторий РУСО». Профессор А.А. Ковалев. Куда ведут нас либералы. Часть первая

Вашему вниманию предлагается цикл лекций доктора экономических наук, профессора, члена ...

Программа «Темы дня» (21.03.2019) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 21 марта 2019 ...

Юрий Афонин провел совещания по выборам в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин в рамках рабочего визита в Санкт-Петербург ...

Власть испугалась Грудинина и не пускает его в Госдуму. Комментарий депутата-коммуниста Дениса Парфенова

Сегодня в Центризбиркоме мы, в очередной раз, увидели настоящее лицо правящего в России ...

«    Март 2019    »
08 ноя 13:35в области

Трагические страницы комсомолии села Оёк

Слова пролетарского гимна «Вставай, проклятьем заклеймённый!» стали девизом жизни первых комсомольцев нашей страны. А началось все в далеком революционном 1917 году, когда активная и неравнодушная молодежь, воодушевленная идеями коммунизма, решила принять непосредственное участие в строительстве нового государства. По всей стране активисты начали собираться в молодежные объединения.
Трагические страницы комсомолии села Оёк

На митинге памяти у обелиска погибшим комсомольцам выступает глава администрации Оёкского муниципального образования Олег Парфенов

В Иркутске первые организации среди рабочей молодежи появились осенью 17-го года в рабочих предместьях. А уже в апреле 1918 в Иркутске создается союз рабочей и учащейся социалистической молодежи, из которого и вырос комсомол Иркутской области. Для объединения усилий молодежи юной республики 29 октября 1918 года начал свою работу I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, собравший 195 делегатов со всей России. С тех пор 29 октября стал считаться Днём рождения комсомола.

Первая комсомольская ячейка в нашем селе была образована в 1920 году. Её секретарем была избрана Ксения Коротова. В актив входили Ольга Толстикова, Иван Шепенков, Сергей Макаров, Евдокия Верхозина, Кирилл Кузнецов, Фаина Кацун, Аркадий Гилёв, Зоя Даниловцева. Советская власть с большим трудом укреплялась в сибирских селах. И со стороны ребят, принявших позицию активных сторонников Советской власти, это был весьма мужественный поступок.

В это время в молодой республике шла Гражданская война. У каждой стороны – свои идеи. Все сражались за Россию, но по разные стороны баррикад. Комсомол бился за будущее – светлое, свободное от нищеты, бесправия, безграмотности! По другую сторону оказались люди, не принявшие идеи коммунизма и изменения веками устоявшегося уклада жизни.

30 апреля 1921 года в 16:00 часов произошел налет неизвестного повстанческого отряда численностью 35 – 40 человек на Оёк. В сельчанах, поддерживающих власть Советов, коммунистах и комсомольцах повстанцы видели своих врагов. Налёт был тщательно спланирован и организован. Хорошо вооруженные бандиты воспользовались моментом, когда располагавшийся в селе партизанский отряд уехал в соседний Никольск.

Члены банды разделились на несколько групп. Первая из них захватила волостной исполком, сожгла имеющиеся там книги и документы. Вторая группа, оцепив милицию, забрала оттуда 15 винтовок и патроны и начала, по заранее составленному списку, убивать коммунистов и грабить их дома.

Ещё одна часть бандитов, переодетых в красноармейскую форму, ворвались в клуб, где проходило собрание актива села. Всех, находящихся на собрании активистов расстреляли, а комсомолку Ольгу Толстикову повесили на дереве. Чудом удалось спастись только Зое Даниловцевой. Внезапность нападения не дала возможности жителям села организовать сопротивление. Совершив свою страшную расправу, бандиты растворились в окрестных лесах.

В результате налёта был убит 21 человек. Среди погибших было 9 комсомольцев, несколько коммунистов и ни в чём не повинные люди. Горе разлилось по улицам села. Всех потрясла жестокая расправа над юными комсомольцами. Они мечтами о светлом будущем, о мире без бедных и голодных, о равенстве, справедливости и братстве, и заплатили за это своими жизнями. Их похоронили в общей братской могиле в центре села Оёк.

В 50-е годы прошлого века на месте захоронения был установлен памятный обелиск. До распада комсомольской организации за памятником ухаживали оёкские комсомольцы, затем присматривала администрация села. А в конце октября этого года у памятника появились люди с банками краски, кисточками, граблями и лопатами. В течение нескольких дней они красили, чистили, приводили в порядок и сам обелиск, и прилегающую к нему территорию. Инициатором работ стало местное отделение КПРФ.

В день рождения комсомола у отреставрированного обелиска был проведен митинг памяти погибшим комсомольцам, на который собрались люди разных возрастов. Были и убеленные сединами ветераны труда, и военнослужащие, и юное поколение. Глава Оёкского муниципального образования О.А. Парфенов поделился с собравшимися своими мыслями о значимости молодежных организаций в патриотическом воспитании и формировании личности юных граждан нашей страны. Учащиеся ПУ-60 возложили к подножию памятника цветы.

После митинга в Оёкском Доме культуры состоялось торжественное мероприятие «Главное, ребята, сердцем не стареть». Его подготовили и провели работники музея истории села Оёк. Перед зрителями со сцены развернулась история комсомола от Гражданской войны до ударных комсомольских строек.
Трагические страницы комсомолии села Оёк

В этот вечер творческие коллективы сельского Дома культуры порадовали земляков песнями и танцами

Поздравить присутствующих приехал первый секретарь Иркутского местного отделения КПРФ Наталья Тананаева. Она вручила почётные ордена ЦК КПРФ «100 лет Ленинскому комсомолу» и почетные грамоты ЦК КПРФ и Иркутского ОК КПРФ жителям Оёкского муниципального образования бывшим активистам-комсомольцам, для которых комсомол был и остается их судьбой. Творческие коллективы сельского Дома культуры порадовали зрителей песнями и танцами.

Салиса СОРОКИНА, заведующая музеем села Оёк
КПРФ, Иркутский район, комсомол, ольга толстикова, зоя данильцева