Новости KPRF.RU
Интерфакс: Дмитрий Новиков назвал муниципальный фильтр "издевкой над демократическими процедурами"


Коммунисты потребовали отказаться от "муниципального фильтра". Зампред ЦК КПРФ Д.Г. ...

Казбек Тайсаев принял участие в церемонии вступления в должность Главы ДНР Дениса Пушилина и Главы ЛНР Леонида Пасечника


20 ноября 2018 года в городе Донецке Донецкой Народной Республики секретарь ЦК КПРФ, ...

По опросу Левада-центра, 61% опрошенных полагают, что Путин ответственен за стоящие перед страной проблемы в полной мере


Большинство россиян считают, что президент России Владимир Путин несет ответственность за ...

Г.А. Зюганов: «Намерения о полноценном диалоге подтверждаются взвешенной и разумной политикой»


22 ноября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил ...

Олег Лебедев на телеканале "Спас": "Во времена СССР никому бы в голову не пришло ввести санкции против Подгорного, Косыгина и Громыко"


Олег Лебедев принял участие в программе "До самой сути", где политики, эксперты и ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
06 ноя 14:29в области / ВАЖНО

Реновация – наша стратегия в жилищной сфере

25 –26 октября 2018 года в Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете (НИУ МГСУ) прошла IX Всероссийская научно-практическая конференция «Управление городским хозяйством и модернизация жилищно-коммунальной инфраструктуры». В работе конференции принимала участие заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области О.Н. Носенко.

Реновация – наша стратегия в жилищной сфере

На фото Московский государственный строительный университет МГСУ


Мероприятие проводилось при поддержке и участии Комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ, государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ, Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов, Фонда «Институт экономики города».

Конференция была посвящена рассмотрению основных проблем жилищно-коммунального хозяйства, обеспечивающего население жизненно важными услугами, а промышленность – необходимой инженерной инфраструктурой.

Рассказывает заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Николаевна Носенко:

- Среди важнейших социальных проблем, решение которых является составной частью жилищной государственной политики, центральное место занимает качественное обновление жилищного фонда, создание эффективных структур управления, повышение уровня комфортности среды жизнедеятельности человека, архитектурной выразительности и долговечности жилья.

Мероприятие позволило рассмотреть проблему комплексного подхода к обновлению современных городов – от управления недвижимостью, капитальным ремонтом, модернизацией, реконструкцией объектов жилой и коммерческой недвижимости — до вопросов городского планирования и реновации существующей застройки с учетом применения ресурсо- и энергосберегающих технологических решений.

Особое внимание экспертов уделено решению задач улучшения качества и расширению набора оказываемых жилищно-коммунальных услуг.
В рамках секции «Инженерные системы «умного города» с докладом об особенностях и проблемах управления инженерными системами коммунальной инфраструктуры выступила первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина.
Заместитель директора Департамента методологии и модернизации коммунальной инфраструктуры Фонда содействия реформированию ЖКХ Андрей Ульянов рассказал о задачах по повышению энергоэффективности при реализации проектов в сфере ЖКХ.— В стране есть грамотные инженеры, специалисты в области энергосбережения, но, тем не менее, в жилищной сфере мероприятия по энергосбережению не реализуются ими в достаточной степени. Необходимо консолидировать их опыт, создавать информационную среду для привлечения к теме энергосбережения активистов, которые могут направить свои знания и навыки на реализацию проектов повышения энергоэффективности жилья.

Генеральный директор ООО «Институт управления ЖКХ» Ирина Маликова представила информацию о практике подключения многоквартирных домов к объектам коммунальной инфраструктуры.

Выступление члена президиума общественного совета при Минстрое России Сергея Чернышева было посвящено актуальным задачам развития системы управления содержанием лифтового хозяйства.

И самое главное было выступление депутата Госдумы ФС РФ, председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской. Комплексный подход к процессам реновации и управления объектами жилищной недвижимости, коммунальной и социальной инфраструктуры с учетом их жизненного цикла. Именно эта тема сегодня актуальна не только в Москве, но и в Иркутской области.

Действующая программа расселения аварийных домов неэффективна из-за точечного характера и не охватывает весь объем домов, которые необходимо обновить.

Данный проект закона дает властям субъектов РФ право проводить программу реновации за счет бюджета и других источников. По мнению авторов проекта, реновация позволит обновлять жилищный фонд максимально эффективно, так как действующие сейчас механизмы — точечные и не охватывают всех нуждающихся.Органы государственной власти и местного самоуправления смогут сами определять источники и размер финансирования программы, а также создавать фонд содействия реновации.

Реновация — вещь хорошая, но у большинства субъектов Российской Федерации финансовых возможностей сегодня на это нет.

По информации муниципальных образований Иркутской области на 1 октября 2018 года на территории 15 муниципальных образований региона расположено 1 312 панельных домов первой массовой застройки серии 1-335 (здания с полным и неполным каркасом), общая площадь жилых помещений – 4,45 млн кв. метров.

Министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области в 2017 году провело научно-исследовательскую работу по инструментальному обследованию строительных конструкций двух зданий – представителей серии 1-335, расположенных в городе Иркутске. По результатам НИОКР установлены дефекты конструкций несущих стен, коррозия арматуры, выявлен дефицит сейсмостойкости зданий в 2 балла согласно современным требованиям к сейсмостойкому строительству.

Указанные дефекты можно отнести к типовым для домов серии 1-335, расположенных на территории Иркутской области, сейсмоусиление и реконструкция зданий, в том числе путем проведения капитального ремонта, экономически нецелесообразны.

Значительное количество домов серии 1-335 расположены на территории областного центра Прибайкалья и близлежащих городов, оценка сейсмической опасности территории которых соответствует 8 – 9 баллам.

В настоящее время указанные дома аварийными не признаны, но представляют угрозу безопасности жизни и здоровья граждан в связи с высокой сейсмичностью территории Иркутской области, что позволяет применить к домам механизмы реновации жилищного фонда.

Правительство Иркутской области заинтересовано в закреплении полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в целях реализации механизмов реновации жилищного фонда, однако без финансовой поддержки за счет средств федерального бюджета это является затруднительным.

В Госдуму уже внесен законопроект о реновации жилья по всей территории России. Уже 23 ноября планируется провести парламентские слушания в Госдуме по этому законопроекту. Я планирую принять в них участие.

Под реновацией жилищного фонда в законопроекте понимается реконструкция или снос объектов, не подлежащих капитальному ремонту, жилищное строительство с объектами инфраструктуры, а также проведение мероприятий по благоустройству жилых территорий. Важно отметить, что с момента утверждения программы реновации собственники помещений в многоквартирных домах прекратят уплату взносов на капитальный ремонт. При этом сформированные ими средства будут направляться на цели реализации этой программы.

Реновация это — наша стратегия в жилищной сфере. Стратегия, потому что к тактическим мерам — переселение из аварийного жилищного фонда — мы уже приступили и эта программа идёт достаточно успешно. А реновация должна прекратить дальнейшее воспроизводство аварийного жилья!
В своём выступлении Г.П. Хованская рассказала, в чем же особенности нового законопроекта, чем он отличается от аналогичного закона, принятого в Москве? При «общероссийской» реновации речь будет идти не только (и даже не столько) о сносе старого жилья, как это прописано в московском законе. Российский законопроект предусматривает реконструкцию домов, об этом говорится буквально в первых строчках законопроекта.

Имеется в виду, что если дом можно восстановить, реконструировать, то нужно делать именно это. Такой вариант будет интересен инвестору потому, что он сможет создать новые объемы в здании, увеличить жилую площадь.

Приведя пример города Омска, где хоть и не под названием «реновация» все же идет обновление жилищного фонда в виде реконструкции и модернизации зданий, дома 335-й серии могут быть приведены в нормальное состояние за сумму затрат в десять раз меньшую, чем их снос и переселение жителей в новые дома.

Там при реконструкции надстроили дополнительный этаж, и это позволило омичам за счет дополнительных квартир улучшить жилищные условия учителей и врачей, которые стояли в очереди на жилье. В законопроекте самым подробным образом прописана та часть, которая касается непосредственно граждан.
— Жилищные права граждан — собственников и нанимателей — прописаны самым подробным образом. Прописана и процедура принятия решений. Причем это — на федеральном уровне.

Федеральный закон не сможет работать, если не будут приняты нормативные документы в субъектах Российской Федерации, учитывающие как раз эту самую специфику каждого региона.

Кроме того, закон будет действовать в конкретном регионе только после того, как там закончится переселение из аварийного жилищного фонда. К этому процессу готовы пять—шесть субъектов Федерации, не более. И только 11 субъектов (более 10 процентов) не выполнили даже программу переселения из аварийного жилья, рассчитанную до 2012 года! Этот документ в части, которая касается компетенции субъекта, муниципалитета, определяет только то, что они должны сделать. Рамочным его не назовешь, но он не расписывает каждому субъекту, что ему нужно делать. Субъект будет решать это в своем нормативном документе.

При проведении программы реновации в регионах обязательно должен учитываться принцип добровольности переселения. В законопроекте говорится, что включение многоквартирных домов в программу реновации может осуществляться только в том случае, если на общем собрании за него проголосовали все собственники жилых помещений в многоквартирном доме, принявшие участие в голосовании. А при переселении собственникам должны предоставлять не равнозначное, а равноценное жилье. «Равнозначное жилое помещение может быть предоставлено только нанимателям муниципального жилья. Люди же, которые являются собственниками недвижимости, должны получать только равноценные квартиры. Иными словами – их стоимость должна быть не ниже той, в какую была оценена их прежняя жилплощадь.

Закон поможет улучшить городскую среду и условия жизни граждан, повысить комфортность жилищного фонда.

гг. Москва – Иркутск
Носенко, КПРФ, Иркутская область, строительство, Законодательное собрание, Госдума

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########