Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (19.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Работа продолжается: Депутаты-коммунисты снова побывали в Оренбургской ...

В Армении состоялся выход первого в этом году выпуска газеты «Коммунист Армении»


Как бы не умалялась роль газеты в современном мире, она продолжает оставаться наиболее ...

К.К. Тайсаев принял участие в заседании МПА СНГ


18 апреля 2024 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

Мария Дробот приняла участие в подписании соглашения о взаимодействии КПРФ с ячейкой «Рабочей ассоциации» (МПРА) в Пермском крае


В Пермском краевом комитете КПРФ состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

План развития зависит от каждого. Письма народному губернатору

9 июля 2018 года первый секретарь ОК КПРФ, губернатор Иркутской области С.Г. Левченко специальным указом создал Государственный комитет по планированию развития нашего региона – Госплан Иркутской области. Создание Пятилетнего плана развития региона – для России уникальное событие. Это не попытка вернуть старый советский Госплан, а создание современной формы планирования. Речь идёт о том, чтобы протестировать механизмы, которые будут перспективны для страны в целом.

План развития зависит от каждого. Письма народному губернатору

- Очень важно то, что многие мэры и главы районов, городов Прибайкалья позитивно относятся к разработке пятилетних планов, потому что у них уже наболело, они стараются сами определять, что им нужно на ближайшие три – пять лет. Часто ошибаются и эти ошибки дорого стоят муниципальному бюджету, потому, что они платят за все экспертизы, а потом оказывается, что это ни в какие программы не включено. А если чётко планировать развитие территории, то будет понятно, что и как будет развиваться – сказал на одном из заседаний по планированию социально-экономического развития Иркутской области губернатор Сергей Левченко.

По инициативе народного губернатора С.Г. Левченко в городах и районах области было распространено несколько тысяч экземпляров информационного бюллетеня, в котором опубликована небольшая анкета, состоящая из нескольких вопросов: что нужно построить или от ремонтировать в вашем городе, посёлке, селе? И ответы ежедневно приходят в адрес Иркутского ОК КПРФ и его первого секретаря, народного губернатора С.Г. Левченко.

***
Город Иркутск, Глазковское предместье. Уважаемый губернатор С.Г. Левченко! Поликлиника № 5 и детская поликлиника № 15 находятся в помещениях, не соответствующих современным требованиям. Детская поликлиника расположена в жилом доме, малой вместимости. Взрослая поликлиника – в зданиях, давно подлежащих сносу из-за старости и ветхости. Помогите решить проблему!

***
Город Братск-14. Уважаемые Сергей Георгиевич и работники обкома КПРФ! Обращаемся к вам за помощью. Летом 2018 года жители посёлка Гидростроитель столкнулись с проблемой пассажирских перевозок на дачные участки: шесть кооперативов обслуживал один (!) автобус. И рейсов в день было не более двух – трёх. В переполненные автобусы набивалось по 70 человек, часто машины ломались прямо в пути. И пенсионеры были вынуждены ездить на такси, по 3-4 человека сбрасывались и ехали. Но не у всех пенсия позволяет такие незапланированные расходы.

Люди обрывали телефоны, звоня во все инстанции, но результата так и не дождались. Чиновники не хотят разбираться в наших проблемах. А ведь мы работали на производстве честно и долгие годы. Имеем по 40 – 45 лет стажа. Помогите наладить дачные перевозки населения!

С уважением СМИРНОВА Людмила Фёдоровна

***
Город Иркутск. Уважаемые товарищи! Пишет вам воспитатель одного из детских садов города Анна Пчёлкина. Я недавно работаю в муниципальном детском саду и за этот небольшой срок у меня сложилось впечатление, что детсады – это самые светлые места на Земле. Там, как и везде, работают разные люди, но среди этих разных, чаще, чем где-либо можно встретить людей, обладающих редкими душевными качествами.

Сама работа с детьми, несущими свой удивительный свет, способствует преображению человека, призванного оберегать этих светоносцев, развивать их, вводить в жизнь. Правда, нашему взрослому, суетливому обществу это не видно – некогда присматриваться и задумываться. Может ещё и поэтому постепенно эти светлые места погружаются в мутный хаос.

Не зря в советское время были определены нормы наполняемости детсадовских групп – не более 25 человек, нормы рабочего времени – два воспитателя на группе, каждый по полдня. Ведь если эти нормы нарушить, то крайне сложно неуёмную детскую энергию удержать в определённых рамках и из света она превратится в разрушительный вихрь. Поэтому, когда я слышу о группах в 30-40, а то и 50 человек, то понимаю, что нормальные воспитательный и образовательный процессы там невозможны. А если это коррекционная группа, которые сейчас тоже все переполнены? Если это группа детей с умственной отсталостью, которая должна быть в количестве 6 человек, а их 20?! Может ли кто-нибудь из не работавших в таких условиях представить, что это такое? Или логопедическая группа в 30-35 человек вместо 12? Может, в советское время просто все были лентяями и поэтому понапридумывали эти нормы?

Одновременно с таким «решением» проблем очередей в детские сады при губернаторе Ерощенко, нам добавили еще «решения проблем». Так, например, если раньше на группу было два воспитателя, то теперь на две группы – три воспитателя (а не четыре, как это должно быть). Либо каким-то другим образом увеличивают нагрузку на воспитателей. Те же, кто работает «по старинке» – два воспитателя на группу, получают 0,75 ставки. То есть, у воспитателей законным способом украли 25 процентов зарплаты! Видимо, в этом заключается суть Программы поэтапного совершенствования оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 годы?

Поэтому многие работают на одной группе по одному воспитателю (с 07.00 до 19.00 каждый день), многие по трое на двух группах, и редко кто стоит по двое на одной группе. Но и это не всё. Если вдруг кто-то из воспитателей заболел, или не дай бог уволился посреди года, замену найти крайне сложно. Дыру начинают затыкать узкими специалистами. Люди работают на износ, не хотят идти на работу, конфликтуют, халтурят, но… постепенно свыкаются.

Свыкаются с таким положением вещей, и некоторым начинает казаться нормой такая работа – без основательной подготовки, в толпе детей, которых помещение не позволяет разбить на подгруппы, и, как следствие, воспринимающих не столько даваемый материал, сколько своих близко, плечом к плечу сидящих соседей, привыкают к отношению к себе как к чему-то второсортному.

Тут святое терпение дошкольных работников играет с ними злую шутку. Начинается, может пока малозаметная деградация профессиональных навыков. Вам так и ответят – не хочешь работать в таких условиях, тебя никто не держит. Иди! Поэтому люди смиряются, свыкаются и постепенно начинают думать, что горькое это сладкое. Только фундамент какого общества мы закладываем?

Уважаемые товарищ губернатор Сергей Георгиевич и ответственные работники обкома КПРФ! Предлагаю включить в Пятилетку наведение порядка в организации и оплате труда в дошкольном образовании.

***
Этот номер газеты «Приангарье» уже шестой, в котором мы публикуем ваши наказы, письма, размышления, советы, уважаемые читатели. Будем продолжать и дальше.

Александр ГЛУШКОВ
«Приангарье», № 39, 2018
общество, город, социальная сфера, транспорт, пятилетка

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########