Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

22 апреля исполнилось 154 года со Дня рождения В.И. Ленина. Репортаж телеканала «Россия 24»


 Коммунисты, комсомольцы, союзники и сторонники партии отметили эту дату возложением ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
12 окт 17:47в области

Сельское хозяйство: какие гранты увеличатся

Общий объем господдержки сельхозпроизводства в Иркутской области за последний год увеличился на 8,6% и составил 3,1 млрд рублей. Каких новостей ждать аграриям в ближайшее время? Об этом мы спросили у министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова.

Сельское хозяйство: какие гранты увеличатся

– С 2018 года увеличены гранты с 1,5 млн рублей до 3 млн рублей по подпрограмме «Поддержка начинающих фермеров» для тех хозяйств, которые планируют развитие животноводства. Планируется увеличение размера гранта на строительство семейных животноводческих ферм с 11 млн рублей и молочных с 12 млн рублей до 15 млн рублей.

Кроме того, министерство разрабатывает механизмы предоставления господдержки в рамках нового направления по созданию, реконструкции и модернизации молочно-товарных ферм. Стоит вопрос по развитию переработки продукции, производимой КФХ и ЛПХ, прежде всего, на принципах кооперации. Для этих целей предполагается с нового года увеличить грант на развитие материально-технической базы кооперативов с 10 млн рублей до 30 млн рублей. Кроме того, министерство сельского хозяйства Иркутской области разработало подпрограмму «Развитие сферы заготовки, переработки и сбыта дикорастущего пищевого и лекарственного сырья», в которой предусмотрены меры поддержки, направленные на обновление материально-технической базы предприятий. Второй год подряд проводится конкурсный отбор по предоставлению грантов. В текущем году по данному направлению определены шесть организаций-победителей, общая сумма грантовой поддержки составила 29,4 млн рублей. Для сравнения, в 2017 году объем поддержки составил 10 млн рублей, гранты получили только два заявителя.

Продолжается работа по созданию новой подпрограммы по переработке и сбыту продукции, которая начнет работать с 2019 года. Она будет предусматривать несколько ключевых направлений. Первое – реконструкция и модернизация действующих перерабатывающих предприятий, в которую входят три вида поддержки (компенсация части процентной ставки по инвесткредитам, полученным на реконструкцию действующих предприятий, компенсация до 20% лизинговых платежей на приобретение технологического оборудования, компенсация ключевой ставки по краткосрочным кредитам на приобретение сырья для переработки). Второе направление – строительство современных перерабатывающих предприятий, в рамках которого будут выдаваться ежегодно по четыре гранта до 10 млн рублей каждый для создания микроцехов по переработке продукции. Третье направление – продвижение продукции местного производства. Для этого введут компенсацию части затрат на участие в выставочной-ярмарочной деятельности. Также минсельхоз готов поддерживать предприятия по декларированию продукции.

– Насколько эффективна работа по вводу в оборот залежных земель в регионе?

– Мы с 2017 года предоставляем сельхозтоваропроизводителям региона субсидии на проведение культуртехнической мелиорации земель сельхозназначения по ставке 2,4 тыс. рублей за 1 га введенных в оборот залежных земель. В 2017 году в сельскохозяйственный оборот ввели 39 тыс. га залежных земель. Тогда больше всего вновь разработанной пашни появилось в Тулунском районе – 7 тыс. 237 га, Куйтунском районе ввели в оборот 4 тыс. 848 га, Боханском районе – 4 тыс. 620 га, Нижнеудинском районе – 3,5 тыс. га. По итогам освоения целины в Приангарье в 2018 году удалось увеличить яровой сев под урожай 2018 года на 33,2 тыс. га. Так, площадь посева зерновых и зернобобовых культур увеличили на 14,1 тыс. га, до 442,2 тыс. га, масличных культур – на 7,9 тыс. га, до 21,2 тыс. га, однолетних трав – на 9,2 тыс. га, до 86,6 тыс. га.

В 2018 году в оборот планировалось ввести 25 тыс. га неиспользуемой пашни. По данным на 2 октября введено 26,3 тыс. га, или 105,2% от запланированных объемов.

– Поскольку посевные угодья расширяются, создаются ли в регионе новые хозяйства?

– В июле в деревне Табук Черемховского района в СХ ПАО «Белореченское» на месте старой фермы, которая была рассчитана на 155 коров, открылась новая молочная ферма на 400 голов дойного стада. Строительство ее началось в октябре прошлого года. Проектная стоимость объекта составила 235,5 млн рублей. Большая часть скота приобретена в Свердловской области, благодаря чему животноводы намерены улучшить продуктивность молочного стада. В 2018 году здесь ожидают получить от каждой коровы по 9500 кг молока против 6632 кг, надоенных в прошлом году. Кроме того, в первый летний месяц в деревне Калтук Братского района ООО «Хозяйство Гелиос» ввело в эксплуатацию новую молочную ферму на 200 голов. Ферма оснащена современным оборудованием для содержания, доения коров, оборудованием для охлаждения и хранения молока. В конце 2017 года Иркутский масложиркомбинат в селе Олонки Боханского района ввел в эксплуатацию молочную ферму на 342 скотоместа, где предусмотрено беспривязное содержание коров. На ферме установлено новое оборудование – доильный зал «Карусель» на 24 места. Преимуществом «Карусели» является высокая пропускная способность, которая достигается непрерывным процессом доения коров и свободного доступа оператора к животному. Коровы остаются на платформе в течение всего процесса доения. Планируемая молочная продуктивность, которую хотят получить животноводы хозяйства – 5600 кг молока на фуражную корову. В августе текущего года в фермерском хозяйстве Имихеева был введен коровник с родильным отделением. Это стало возможным благодаря гранту, который получил фермер на развитие семейных животноводческих ферм в размере 10 млн рублей. Кроме коровника, на полученные средства в КФХ возвели кормохранилище, также приобрели племенных животных калмыцкой породы и 12 единиц сельскохозяйственной техники для заготовки сена и сенажа. После выхода фермы на проектную мощность производство мяса в фермерском хозяйстве составит 63 тонны в год. В ближайшее время ожидается ввод в эксплуатацию фермы по производству мяса индейки в селе Савватеевское Ангарского района. Ожидается, что на предприятии будут производить до 2100 тонн диетического мяса индейки. Практически уже все основные производственные помещения готовы к работе – цех по инкубации яиц, цех по подращиванию цыплят, цеха для откорма птицы, комбикормовый цех. Хочу отметить, что за первое полугодие 2018 года запущены в работу четыре убойных пункта: в Нукутском районе (кооператив «Ейский», СССПК «Спектр»), в Усть-Удинском районе (СПССПК «Озерки») и в Качугском районе (СССПК «Труженик»). Планируемая мощность убойных пунктов – до 10 голов в сутки.

– На помощь государства могут рассчитывать только сельхозпредприятия и фермеры? Существует ли какая-то поддержка дачников и владельцев личных подсобных хозяйств?

– Конечно. На территории Иркутской области расположено более 1320 садоводческих и огороднических товариществ. Здесь трудится 390 тыс. семей на общей площади 37,0 тыс. га. Занятость взрослого населения в садоводствах и огородничествах составляет 70% от проживающих в регионе. Ежегодно садоводы выращивают более 15% картофеля, 25% овощей, 95% плодов и ягод от объемов, производимых в области всеми категориями хозяйств. Наиболее крупные садоводческие и дачные массивы располагаются в близлежащих к городу районах: Иркутском (6685 га), Ангарском (3579 га), Братском (4810 га), Зиминском (1446 га), Усольском (1701 га), Шелеховском (1128 га) и др. Средняя площадь индивидуального садового участка составляет 6 соток.

В рамках госпрограммы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» ведется ремонт дорог до садоводческих объединений; грантовая поддержка внутренней инфраструктуры садоводческих объединений; льготный транспортный проезд до садоводств. Что касается грантовой поддержки, то в рамках программы с 2015 года гранты были получены 61 садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединением граждан на общую сумму 25 млн рублей, выделенных из средств областного бюджета. Полученные средства в основном направлены на укрепление внутренней инфраструктуры садоводств: ремонт системы водообеспечения и реконструкцию линий электропередач, включая замену трансформаторных подстанций. Выделение средств по данному направлению осуществлялось на условиях софинансирования, где 95% – это средства областного бюджета и 5% – средства садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

– В июле было объявлено о создании Госплана Иркутской области для выполнения задачи по разработке и реализации первого пятилетнего плана социально-экономического развития. Как в этой связи будет развиваться сельхозотрасль?

– Госплан развития АПК направлен, во-первых, на самообеспечение населения качественными продуктами собственного производства, во-вторых, на дальнейшее поступательное развитие. Конечно, в настоящее время на территории региона уже реализуется государственная программа Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и является документом стратегического планирования, где определены цели, задачи и основные направления развития отрасли на среднесрочный период, а также целевые индикаторы. Заключены соглашения с Минсельхозом РФ. Выполняются целевые показатели. Но этого недостаточно. Мы рассматриваем государственную программу как механизм для достижения целей Госплана. К планированию привлечены все районы области, организации АПК и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Источник: Газета «Областная»
сельское хозяйство, экономика, Сумароков Илья Павлович, интервью

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########