Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора

28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!

В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

«    Март 2024    »
24 авг 18:15в области / ВЫБОРЫ

Депутаты, отменившие собственные выборы

Перед истечением срока своих полномочий Законодательное собрание Иркутской области второго созыва (состоящее в основном из депутатов — членов «Единой России») с помпой отчиталось о проделанной за пять лет работе. И даже раздало красивые буклетики.

Депутаты, отменившие собственные выборы

Особенно красиво в буклетиках выглядело количество законов, принятых Заксобром за 5 лет, — 707 штук. Если попытаться прикинуть, как это депутаты умудрились напринимать такую гору законов, получится, что по одному закону они принимали примерно каждые полтора дня. И это со всей подготовительной работой и тремя чтениями! Учитывая такую пулеметную скорость, вряд ли они все эти законы читали от начала до конца. Что-то читали, но в основном, скорее всего, просто подмахивали, голосуя с голоса спикера и по его указанию, благо спикер тоже единоросс.

Неизвестно, чем же деятельность наших скорострельных, как кролики, законотворцев, пылко штампующих по 2,5—3 закона в неделю, помогла жителям области. Поэтому можно было бы спокойно проводить этот состав Законодательного собрания в небытие, если бы не одно но.

24 декабря 2014 года, накануне католического Рождества, именно нынешние депутаты-единороссы дружно, почти всей фракцией в полном составе, проголосовали за поправки в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления Иркутской области», отменив этими поправками выборы мэра города Иркутска. Это решение было принято, конечно, по указке из Москвы. Оно поставило Иркутск в длинный список городов, наказанных отменой выборов за то, что их жители голосуют «неправильно», и поэтому доверить им выборы мэра ни в коем случае нельзя.

То, что выборы мэра Иркутска были отменены по команде из Москвы, конечно, не делает чести местным депутатам. Можно было бы сказать даже, что оно пятнает их честь. Но мы имеем дело с депутатами из «Единой России», которые только называются депутата¬ми (представителями народа), а на самом деле представляют здесь свое московское начальство. И ведут себя как солдаты партии, прикомандированные сюда от Москвы. И честь у них — это честь партийного мундира, а на партийном мундире грязь видна только выше¬стоящему начальству.

Однако самое отвратительное в истории с отменой выборов мэра Иркутска — это время, когда эти поправки в закон были приняты. Это было в самый канун Нового, 2014 года, в один из последних рабочих дней перед длинными праздниками. Был совершенно очевидный расчет на то, что большинство избирателей, захваченных подготовкой к празднику, в эти дни просто пропускают мимо ушей всю политику. То есть депутаты-единороссы в Законодательном собрании вели себя как настоящие мошенники, специально выбрав время и дождавшись момента, когда «жертва отвлеклась».

Надо при этом сказать, что мне совершенно не хочется идеализировать выбранного в 2010 году мэра Кондрашова, против которого персонально было направлено это решение (его шансы на переизбрание были вполне реальны). Дело не в том, что выбранный мэр автоматически лучше назначенного. А в том, что выборы — просто по опыту — рано или поздно, через какое-то количество лет и выборных циклов, запускают совсем другую модель отношений жите¬лей к своему городу, в котором они сами выбирают мэра. Из города, в котором жители сами выбирают мэров (не одного, а многих и в течение долгих лет), банально просто меньше хочется уехать.

Депутаты-единороссы 24 декабря 2014 года не просто отменили выборы, не допустив переизбрания неугодного им кандидата, не просто обманули иркутян, протащив решение под шумок в предпраздничной суматохе. Отменив выборы, они обессмыслили и свое собственное депутатство и наплевали сами себе в лицо, ибо каждый из них стал депутатом именно в результате процедуры выборов.

Депутаты, отменяющие выборы (любые выборы), — это абсурд, это все равно что музыканты, отменяющие ноты. Фракция «Единой России» в Законодательном собрании, практически в полном составе проголосовавшая за это решение, совершила тем самым 24 декабря 2014 года политическое харакири, навсегда закрепив за понятием «депутат от «Единой России» уничижительные кавычки. После этого стало ясно: «депутат от «Единой России» — это на самом деле никакой не депутат, а обычный назначенец, способный и сами выборы отменить, если прикажут, и даже Законодательное собрание рас¬пустить, если велят.

Кстати, другие «депутаты «Единой России» от Иркутской области в Государственной думе РФ проголосовали за повышение пенсионного возраста — тоже «старший приказал». А ведь здоровые мужики, говорят правильные слова про народ.

Решение об отмене выборов мэра города Иркутска, кстати, было принято 24 декабря 2014 года стремительно, сразу в трех чтениях. То есть они еще и боялись, торопились побыстрее провернуть дельце, не растягивать на не¬сколько дней — как было положено по закону. Мало того что поступали как мошенники, так еще и отчаянно трусили.

Так что, если по-честному, не должно быть в Законодательном собрании Иркутской области вообще никаких «депутатов от «Единой России». Они же сами отменили в Иркутске выборы, выстрелив себе же в партийную ногу, — почему теперь-то идут на выборы в Заксобр как ни в чем не бывало?

Партии, голосовавшей против выборов как таковых, не место в выборном органе власти. Это должно стать правилом.

Артем КУЗНЕЦОВ, политолог
«Приангарье», специальный выпуск, август 2018