Новости KPRF.RU
Депутаты-коммунисты поддержали заявление Госдумы по ситуации на Украине. Выступили Л.И. Калашников, Н.М. Харитонов, Н.И. Осадчий


18 октября в Госдуме рассматривался проект постановления Государственной Думы "О ...

Секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов про ситуацию в Хакасии: А не пытается ли команда врио главы Хакасии Развожаева обдурить Путина?


Секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов после анализа государственного ...

Госдума направит Генеральной Ассамблее ООН требование прекратить экономическую, финансовую и торговую блокаду Кубы. Выступили Д.Г. Новиков и Н.М. Харитонов


18 октября в Государственной Думе рассматривался проект постановления Государственной ...

Ю.В. Афонин: «Монополия «Единой России» в Верховном Совете Хакасии уходит в прошлое»


Фракция КПРФ в республиканском парламенте при поддержке партнёров по коалиции разрушает ...

Госдума приняла заявление об обострении ситуации на Украине


Украина грубо вмешивается в религиозные дела и предпринимает попытки полностью запретить ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Народное предприятие

Усольский свинокомплекс – яркий пример народного предприятия. Все основные средства производства здесь находятся в неделимой коллективной собственности членов кооператива. Прибыль распределяется между работниками предприятия в зависимости от их трудового участия.

Народное предприятие

Общая численность работников свинокомплекса на 1 июля 2018 года составила 997 человек (на 33 человека больше, чем на 1 июля 2017 года).

Среднемесячная зарплата рабочих за первое полугодие составила 61664 руб. Все руководители получают зарплату по коэффициенту от средней зарплаты рабочих. У генерального директора самый высокий коэффициент – 4.

За первое полугодие труженики свинокомплекса произвели, переработали и реализовали 12742 тонны мясопродуктов на сумму 2852 млн. рублей.

Работая без посредников при производстве, переработке и реализации готовой продукции, в первом полугодии СХПК «Усольский свинокомплекс» сработал с прибылью, которая направлена в основном на модернизацию производства и стимулирования работников.

За первое полугодие предприятие перечислило налогов в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды 317 млн. рублей или по 318 тыс. рублей на одного работника.

Предприятие получило за первое полугодие субсидий из бюджетов всех уровней 20 млн. рублей, что составило 6,3 процента от уплаченной суммы налогов.

Поголовье свиней на 1 июля 2018 года составило 99505 голов.

…Замечено, если в театре плохой спектакль, то люди выражают свой протест ногами: не дождавшись конца спектакля, уходят из театра. Если в магазине плохая, некачественная продукция, то покупатели, несмотря на активную рекламу, делают то же самое: пробежав взглядом по прилавкам, идут в другой магазин. Можно не сомневаться, что владельцам залежалого товара не помогут ни снижение цен, ни ежедневная протирка масляной тряпкой колбасы, чтобы придать ей свежий товарный вид.

Сегодня, когда магазины Иркутской области завалены мясной продукцией не только местных мясокомбинатов, но и других сибирских и даже столичных предприятий, покупатель предпочитает выбирать самую свежую и качественную продукцию. Именно такую продукцию он находит в специализированных магазинах Усольского свинокомплекса. Таких магазинов в городах и посёлках Прибайкалья – всё больше и больше и с уверенностью можно прогнозировать, что и в дальнейшем количество торговых точек будет возрастать. И не только в Иркутске, Ангарске и Усолье-Сибирском, но и в других городах области.

Все мы знаем не понаслышке, что многие мясокомбинаты работают на импортном мясе, которое месяцами везут из Аргентины, Австралии или Китая. При транспортировке и заморозке оно теряет свои вкусовые качества, а вот продукция Усольского свинокомплеса делается из свежей свинины собственного производства. И тут же мясные деликатесы ранним утром прямиком из цехов и холодильников к открытию магазинов доставляют потребителю. И, как в старые советские времена, покупатели уже стоят у дверей в очереди за сосисками, котлетами, колбасами, окороками и шашлыками. Вот тебе и рынок в чистом виде. Из трех слагаемых — правильно выбранной стратегии, в основу которой положена оперативность, знания того, что ждет и хочет покупатель, и приемлемой цены — и складывается успех Усольского свинокомплекса. Если хотите, это и есть тот самый рынок в действии, приоритеты которого определяют кошелек и желудок покупателя.

Создание мощных агрокомплексов в Советском Союзе было оправданной и дальновидной политикой социалистического государства. В основу строительства Усольского свинокомплекса был положен итальянский проект, хотя сами итальянцы у себя ни до, ни после подобных больших комплексов не строили. В шестидесятые годы Прибайкалье стало гигантской строительной площадкой, сюда на ударные комсомольские стройки люди ехали со всего Советского Союза. Рабочим нужно было качественное, калорийное питание. Вот поэтому и было решено возвести агропромышленный комплекс в Усольском районе Иркутской области. Рядом находился город Усолье-Сибирское с мощной ТЭЦ, наличием удобных коммуникаций, подключение к которым не требовало больших затрат. Все привязывалось к сибирским условиям, местной специфике.

Директором строящегося свинокомплекса по выращиванию и откорму 108 тысяч свиней в год решением Иркутского обкома КПСС в апреле 1974 года был назначен Илья Алексеевич Сумароков.

— Это были четыре года героического труда, когда впервые в Приангарье началось строительство сельхозпредприятия, которое проектировалось на опережение времени, — скажет позже о той эпохе бессменный директор Усольского свинокомплекса Сумароков.

Сегодня, спустя без малого 45 лет, руководство предприятия своими добрыми делами вновь и вновь показывает, что всё зависит от избранного много лет назад курса. Сегодня руководители предприятия, депутаты Законодательного собрания Иркутской области Илья и Павел Сумароковы продолжают помогать развитию социальной сферы в Усолье-Сибирском и Усольском районе, а их народное предприятие стал самым верным и надежным партнером городских и районных учреждений здравоохранения.

– Мы благодарим Илью и Павла Сумароковых, тружеников свинокомплекса за внимание к нашим проблемам и желание помочь. Сотрудники больницы, наши пациенты высоко ценят за оказанную помощь, – отметила Наталья Мельникова.

Да и принятые социальные программы для самих тружеников вызывают здоровую зависть у тех, кто не работает на предприятии. Вот только некоторые факты из этой программы: за счёт полученной прибыли предприятия ежедневно каждому работнику выделяется бесплатное горячее питание, оплачиваются жилищно-коммунальные услуги (ежемесячно). Выдаются четыре килограмма мяса (ежемесячно), продуктовые и промышленные подарки (ежеквартально), детские новогодние подарки (детям от 0 до 14 лет, ежегодно), возмещение стоимости санаторно-курортного лечения (70 процентов). За счёт профсоюзных членских взносов оплачиваются коллективные оздоровительные поездки, цеховые хозяйственные расходы, оплачиваются билеты на культурно-массовые мероприятия, детские новогодние подарки (детям и внукам от 15 до 17 лет, ежегодно). Возмещается стоимость детских оздоровительных путёвок (30 процентов, в летний период). Выделяется единовременная материальная помощь; материальная помощь на погребение, пенсионерам, достигшим 80-летия, на операции, в связи с уходом на пенсию, в связи с рождением ребёнка, многодетным семьям к школе, на медикаменты на одного человека в год, на посещение больного.

Вячеслав ЛЕОНИДОВ
«Приангарье», № 30, 2018
Сумароков Илья Алексеевич, Сумароков Павел, сельское хозяйство, экономика, социальная сфера

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########