Новости KPRF.RU
Рассвет ТВ. Напутствие молодому губернатору Хакасии


Выборы в Хакасии 11 ноября 2018 года завершились закономерной и убедительной победой ...

Рассвет ТВ. Генерал Бенов. Вместе отразим любую угрозу!


Член ЦК КПРФ, Председатель ЦИК Международного объединённого Союза Советских офицеров, ...

Программа «Темы дня» (15.11.2018) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 15 ноября 2018 ...

Г.А. Зюганов: Великое русское слово всегда нам помогало в самые трудные времена


В четверг, 15 ноября, в Малом зале Государственной Думы состоялся «круглый стол» фракции ...

Д.Г. Новиков: Могущественное орудие русского слова


В Государственной Думе состоялся круглый стол на тему: «Судьба русского языка – судьба ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
19 авг 20:45в области

Морская душа – на ветру эпохи

К 120-летию со дня рождения нашего земляка, уроженца города Иркутска, родоначальника Союза писателей России, известного советского писателя-мариниста, Героя Социалистического труда, капитана 1-го ранга Леонида Соболева.

Морская душа – на ветру эпохи

Он родился в 1898 году в Иркутске, в семье офицера – мелкопоместного дворянина. В 1910-1916 годах учился в Третьем Александровском кадетском корпусе. Был участником Моонзундского сражения и Ледового похода на Балтийском флоте. Служил штурманом линейного корабля. С 1918 по 1931 год служил в рядах Красного флота. Был штурманом миноносца «Орфей» – флагманского корабля в отряде пограничной охраны. В 1934 года Леонид Соболев выступил на Первом Всесоюзном съезде писателей. Тогда же был принят в Союз писателей СССР. В 1939–1940 годах – в период советско-финской войны работал военным корреспондентом.

В период Великой Отечественной войны работал военкором в газете «Правда». Сотрудничал с Совинформбюро и Главным политическим управлением морского флота. Получил звание капитан-лейтенанта. Во время войны передал Сталинскую премию, которая была ему присуждена за книгу рассказов, в Фонд обороны. Попросил на указанные средства построить катер, дать ему имя «Морская душа», а также зачислить в четвертый дивизион кораблей Черноморского флота.

В 1968 году в возрасте 70 лет на советском грузовом судне, доставлявшем во Вьетнам продовольствие, совершил путешествие в Хайфон из Владивостока и обратно.

Впервые Леонид Соболев выступил в печати в 1926 году с очерком «Ленин в Ревеле». Впоследствии основное место в работах писателя занимает морская тематика. В частности, ей посвящены рассказы, роман под названием «Капитальный ремонт», сборник фронтовых очерков, повесть «Зелёный луч». Им были созданы публицистические и литературно-критические книги «Ветер времени» и «На главном курсе». Также он писал киносценарии.

В 1935 году Леонид Сергеевич совершил поездку в Казахстан и Среднюю Азию. Этот шаг создал дополнительную базу для будущего творчества. Писатель внёс вклад в создание перевода эпопеи Мухтара Ауэзова «Путь Абая». В результате появился русский вариант казахского произведения. Вместе с его автором Леонид Соболев в 1941 году создал трагедию «Абай». Следующей работой писателя стал труд «Эпос казахского народа». Писал статьи о Джамбуле и Абае. Также посвящал работы другим казахским писателям.

В 1968 году Л.С. Соболев был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Награжден тремя орденами Ленина; орденами Красного Знамени, двумя – Отечественной войны I степени, «Знак Почёта». Получил Сталинскую премию. Также награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Член Президиума Верховного Совета СССР 8-го созыва. Депутат Верховного Совета СССР в 1958–1971 гг. До 1970 года занимал пост председателя правления Союза писателей РСФСР.

Сюжеты «Морская душа» – это сборник фронтовых рассказов и очерков. Действие книги разворачивается в период войны. Сюжет повествует о моряках, защищавших Родину. Главные герои – это матросы, добровольцы и призывники. Они вступают в смертельное сражение с фашизмом. Храбрецы завоевывают немеркнущую славу для Военно-Морского флота СССР. Кроме того, к его перу принадлежит книга «Зеленый луч». Она повествует о Гражданской войне. Ее героями также выступают моряки Военно-Морского флота. Также писатель является автором романа «Капитальный ремонт», действие которого разворачивается перед Первой мировой войной. Главный герой – будущий морской офицер Юрий Ливитин. Огромный корабль «Генералиссимус Суворов-Рымникский» представлен в романе как олицетворение империи перед революционным взрывом. Герою предстоит выбрать, по какую сторону баррикад ему быть.

Известный советский писатель и общественный деятель Л.С. Соболев ушёл из жизни в 1971 году. В своем завещании писатель просил развеять прах над морем, однако был похоронен на Новодевичьем кладбище.

В память о советском писателе Л.С. Соболеве в Санкт-Петербурге установлена мемориальная доска. Она находится на доме, в котором с 1924 по 1971 год он жил, по адресу: улица Шпалерная, 30. Подобный знак имеется и в Москве. Находится он по адресу: Кутузовский проспект, 2/1. В этом доме писатель работал и жил в 1955 – 1971 годах. В память о писателе названо исследовательское океанографическое судно. Также следует сказать, что центральная районная библиотека Невского района с 1971 года носит имя Леонида Соболева.

Евгений НИКИФОРОВ
«Приангарье», № 31, 2018
история, культура

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########