Новости KPRF.RU
Сергей Обухов: Некоторые политические итоги 2018 года и возможная повестка на 2019-й


Измученное кризисом и санкциями, а также несменяемостью власти, российское общество ждет ...

В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!


Почти пять лет на Донбассе длится кровопролитная война. Все это время жителей Донецка и ...

Марьяна Наумова в восемнадцатый раз посетила школы Донбасса


Марьяна Наумова, 4-кратная чемпионка Мира по пауэрлифтингу среди девушек-тинейджеров, ...

Юрий Афонин на «России-1»: «Требуем расследования незаконного задержания депутата Госдумы Алексея Корниенко у японского посольства»


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на ...

Госдума отказалась проверять законность перехода акций «РУСАЛа» США, на чем настаивала КПРФ


Госдума не будет запрашивать информацию о законности передачи акций компании «РУСАЛ» ...

Архивы публикаций
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
16 авг 17:24в области

М. Винокуров: Пятилетнее планирование — как высочайшее достижение мировой экономики

В начале сентября в Иркутскую область съедутся экономисты из разных стран мира — за опытом. Как удалось губернатору-коммунисту за три неполных года коренным образом изменить социально-экономическую политику региона? Как будет работать иркутская пятилетка? Почему это эффективно? Вот мнение Михаила Винокурова, советника ректора Иркутского государственного университета, доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, почетного гражданина Иркутской области.

М. Винокуров: Пятилетнее планирование — как высочайшее достижение мировой экономики

— Пятилетнее планирование — это старый термин. Сегодня все больше можно услышать модное слово «форсайт», где речь также идет о формировании будущего в определенной перспективе. Я считаю планирование одним из величайших достижений мировой экономики. Пятилетки использовал не только Советский Союз. Многие зарубежные страны в своей практике успешно применяют пятилетнее развитие, в их числе Китай, Франция, Япония. Все мировые концерны руководствуются внутриотраслевым планированием. Россия же в большинстве своем, к сожалению, ставит экономику в зависимость от цен на нефть. Но прибыль можно получать не только от продажи углеводородного сырья, есть много других перспективных направлений в экономике.

Сегодня основная проблема даже хорошо разработанной стратегии в том, что это скорее прогнозный вариант развития, документ без каких-либо обязательств. А пятилетний план включает конкретные сроки, пошаговый сценарий развития и ответственных за исполнение лиц.

В текущей жизни, если не ставить задачу на перспективу, мы не получим желаемых экономических результатов. В России большинство регионов нацелено на ожидание, когда к ним придет инвестор или денег даст федеральный центр. Но крупный бизнес охотно вкладывает инвестиции в Москве, Санкт-Петербурге, в других городах-миллионниках с более развитой инфраструктурой. В этом смысле сибирские города всегда будут проигрывать. Поэтому инициативу нужно брать в свои руки. Для успешного развития необходимо иметь четкие регламентированные ориентиры. То есть мы должны знать, какая продукция востребована на рынке, в каких новых мощностях нуждается регион, где нужно строить дороги, какие территории электрифицировать, какая потребность в жилье и т. д. Пятилетний план дает оптимальные сроки для получения желаемого результата.

Семен ОСИПОВ
Информационный вестник «Пятилетка», август 2018
экономика, предложения

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########