Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!


Почти пять лет на Донбассе длится кровопролитная война. Все это время жителей Донецка и ...

Программа «Темы дня» (22.01.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 22 января 2019 ...

Вячеслав Тетёкин: Офшоры больше не спасают олигархов


Движение российских капиталов из офшоров в прямое владение – дело условно добровольное, ...

К.К. Тайсаев: «Нет задач главнее, чем возрождение союза братских народов»


С 18 по 19 января в Ростове-на-Дону состоялась Всероссийская научно-практическая ...

Сергей Обухов: Некоторые политические итоги 2018 года и возможная повестка на 2019-й


Измученное кризисом и санкциями, а также несменяемостью власти, российское общество ждет ...

Архивы публикаций
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Феномен народного предприятия

В России всего семь предприятий, которые в полной мере являются народными. В Иркутской области это СХПК «Усольский свинокомплекс». Доходы от его работы принадлежат всему коллективу! Олигархов при такой собственности быть не может.

Феномен народного предприятия

Когда в России началась приватизация, СХПК «Усольский свинокомплекс» выбрал свой путь развития: собственность на предприятии осталась неделимой и принадлежит всему коллективу. Время доказало, что это решение, поддержанное в первую очередь руководителем и идейным вдохновителем Ильей Алексеевичем Сумароковым, оказалось верным! Коллективная собственность укрепляет добрые отношения между людьми, они сообща берегут ее и приумножают. Сегодня здесь трудятся 997 человек.

— Каждый наш работник, включая руководителей, получил пай, который не может быть продан или передан другому лицу. В случае выхода на пенсию или увольнения предприятие выкупает этот пай и передает его другому работнику, который отработал на свинокомплексе не менее двух лет. Так он становится новым членом сельскохозяйственного кооператива «Усольский свинокомплекс», — отметил Илья Алексеевич Сумароков.

При таком подходе каждый работник заинтересован в конечном результате своего труда — от операторов по уходу за животными до директора. Это позволяет СХПК «Усольский свинокомплекс» стабильно развиваться, невзирая на внешние дефолты, кризисы, западные санкции.

Более того, предприятие на протяжении многих лет удерживает лидирующие позиции по производительности. Ассортимент продукции постоянно расширяется и насчитывает сегодня более 130 наименований. Ежедневно в фирменные магазины «Усольского свинокомплекса» (а их по области открыто 33) приходят более 17 тысяч покупателей.

Феномен народного предприятия

Предприятие производит и реализует в день более 70 тонн мясных изделий для жителей Прибайкалья. Около 90% произведенной мясной продукции реализуется через собственную сеть фирменных розничных магазинов в городах Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов.

Большой вклад предприятие вносит в экономику региона: за 2017 год в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды перечислено 650 млн рублей налогов (это на 89 млн рублей больше, чем в 2016 году).

«Усольский свинокомплекс» — на первом месте в России по производительности труда в сельском хозяйстве: 5 млн рублей на человека в год. Здесь самая высокая за¬работная плата в отрасли! По итогам первого полугодия 2018 года ее средний размер составил более 61 тысячи рублей.

Руководство свинокомплекса не на словах, а на деле заботится о человеке труда. Для работников и пенсионеров предусмотрено материальное стимулирование (причем исключительно за счет прибыли предприятия): компенсация коммунальных платежей, бесплатные обеды и ежемесячный мясной паек, продуктовые наборы и подарки к праздникам, выплаты в размере 20 тысяч рублей за каждый отработанный год лицам, уходящим на пенсию и проработавшим на предприятии свыше пяти лет, оплата путевок в детские оздоровительные лагеря, оплата санаторно-курортного лечения в размере 40 тысяч рублей на человека один раз в два года.

В октябре 2018 года СХПК «Усольский свинокомплекс» отпразднует 40 лет. Это серьезный стаж для народного предприятия, которое прошло путь от совхоза до крупнейшего в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке свиноводческого и мясоперерабатывающего комплекса.

Наталья МИХАЙЛОВА
Информационный вестник «Пятилетка», август 2018
Сумароков Илья Алексеевич, сельское хозяйство, общество, социальная сфера, экономика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########