Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!


Почти пять лет на Донбассе длится кровопролитная война. Все это время жителей Донецка и ...

Дмитрий Новиков: Россия может обсуждать только полноценное участие в ПАСЕ


Заместитель Председателя ЦК КПРФ и первый зампред Комитета Государственной Думы по ...

Г.А. Зюганов: Переяславская рада – великий факт единения наших народов


В эти дни воссоединению Украины с Россией исполняется 365 лет. Дорогие друзья! Мои ...

Депутат-коммунист Госдумы Алексей Куринный предложил списать долги за услуги ЖКХ по всей России по примеру Чечни


Ранее суд в Чечне списал задолженность жителей республики за газ размером в 9 миллиардов ...

Ю.В. Афонин торжественно открыл в Туле турнир по быстрым шахматам «V мемориал Героя Социалистического Труда В.А.Стародубцева»


Год от года эти соревнования собирают всё больше участников, в дальнейшем его ...

Архивы публикаций
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

А. Белов: «Почему жители Шелеховского района живут без чистой воды?»

После встреч с жителями Шелеховского района, я никак не могу понять, почему, проживая в крае больших рек, в 100 км от самого чистого озера планеты – Байкала, в эпоху технического прогресса, люди живут без воды? То, что мне показывали на встречах (например, в Большом Луге) чистой водой назвать трудно: по цвету – сок, по запаху – металл. Ржавая жидкость, которой и умываться-то страшно.

А. Белов: «Почему жители Шелеховского района живут без чистой воды?»

Сети изношены до предела, современные колонки с электронасосами и подогревом не работают, потому что с электричеством в селах тоже беда. Его отключают часто и стабильно за долги предприятий, в том числе и предприятия, которое эти колонки обслуживает. С ведрами по деревне не набегаешься, сам вырос в деревне. Знаю, что это такое возить на себе воду для дома, а если еще и хозяйство немаленькое… Не в 15 веке живем, уже 21 в разгаре.

Казалось бы, от Баклашей до города рукой подать, но и перед баклашинцами стоит непростой выбор по воде между «плохо» и «еще хуже»: или водовозка раз-два в неделю, или колонка с технической водой. На весь поселок – 2 колонки. В индивидуальных скважинах вода тоже только техническая. Уже давно понятно, что такому большому поселку городской водопровод нужен как воздух.

Небольшая надежда у жителей Баклашей появилась, когда поселок попал в областную подпрограмму «Чистая вода», рассчитанную до 2018 года. Но оказалось, что денег на разработку проектно-сметной документации у муниципалитета нет. Получается, что выход из положения государство предоставило, но его закрыла бюрократическая пробка. Почему местные власти активно не воспользовались данной возможностью, не мобилизовали все силы – загадка.

По комментариям жителей Чистых Ключей и Введенщины, им тоже необходима вторая ветка водовода.

К сожалению, федеральная программа «Чистая вода» и финансирование по ней закончились в прошлом году, но Иркутская область успела кое-какие проблемы решить: построила водовод в Рудногорске в Нижнеилимском районе, станцию водоподготовки в Бодайбо – на 600 кубов в час, в Куйтуне – более 3 км водопроводных сетей.

Тот факт, что федеральный проект свернули, вовсе не означает, что можно сложить руки. Лично я уже сейчас вижу два пути решения проблемы с водой. Во-первых, необходимо проанализировать существующие областные программы и подпрограммы – «Развитие села», «Развитие ЖКХ», «Программа по защите озера Байкал» и попытаться всеми способами включиться в них. Для этого необходимо найти вариант решения проблемы с подготовкой документации в муниципалитетах. Во-вторых, создать комплексный проект развития водоснабжения Шелеховского района и подключать к его реализации областные Министерства. Для этого необходимо организовать и отладить четкое взаимодействие между административными властями поселений, района и области.

Это и будет являться моей основной задачей, как у депутата Законодательного Собрания, и задачей моей команды – добиться финансирования и проследить, чтобы выделенные средства использовались по целевому назначению и максимально эффективно. Чтобы никто не мог развести руками и сказать, что поезд с финансами ушел на другой путь из-за не вовремя поданного прошения, отсутствия документации, неправильно поставленной запятой и т.д.

Это повседневная, рутинная работа, но депутат от Шелеховского района должен ей заниматься. Главная награда – достижение поставленных целей и развитие того края, где мы все живем.

Источник: Личная страница Александра Белова «ВКонтакте»
экология, социальная сфера, Белов

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########